Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Шесть выживших Героев из десанта Ольшанского (история одной фотографии)

Порой толчок к написанию статьи дает какой-то архивный документ или старая фотография. Так было, например, когда впервые увидел фото, на котором запечатлен момент встречи в 1966 году двоих выживших на безымянной высоте бойцов. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Поводом к написанию сегодняшней статьи тоже стала фотография, запечатлевшая послевоенную встречу шестерых чудом выживших десантников.

Фото есть в свободном доступе в интернете, но нигде не встретил имена изображенных на этом снимке Героев...

Их подвиг, совершенный весной 1944 года, вошёл в историю под названием «Десант Ольшанского».

Успешному наступлению советских войск на Одессу препятствовал хорошо укрепленный оккупированный немцами город-порт Николаев. Он был окружён водой с трёх сторон, и лишь с востока имелась сухопутная полоса, на которой враг создал сплошные минные поля с мощными противотанковыми сооружениями.

Было принято решение высадить в Николаевском порту десант морской пехоты, который должен был завязать бой, посеять панику и вынудить фашистов оттянуть силы с сухопутного направления, откуда планировался наш основной удар.

Выполнение этой боевой задачи было поручено десантникам 384-го Отдельного батальона морской пехоты, входившего в состав Одесской военно-морской базы. Набирали в десант добровольцев, шансов выжить у них было немного.

Возглавил десант старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский. В сформированном отряде было 54 морпеха, им были приданы 2 радиста и 10 сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии. 68-м был проводник А.И. Андреев.

К.Ф. Ольшанский
К.Ф. Ольшанский

В ночь на 26 марта скрытно подошли к городу на старых рыбацких баркасах. Ночь была ненастной, поэтому высадиться десантникам удалось незаметно. Сняли часовых и заняли круговую оборону в районе элеватора.

Немцы вначале решили, что нападение совершила небольшая группа партизан, но когда десантники разгромили направленное на их ликвидацию подразделение, гитлеровцы бросили в бой крупные силы, применили огнеметы и миномёты, танки и артиллерию.

Из показаний плененного позже немецкого обер-лейтенанта Рудольфа Шварца стало известно следующее:

«Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».

Гитлеровцам пришлось снимать с сухопутного направления несколько частей и перебрасывать их в район порта. Таким образом, боевая задача, поставленная перед десантом, была выполнена. Вечером 26 марта Константин Ольшанский передал в штаб: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро».

-3

С наступлением ночи бой не прекратился. С новой силой он возобновился 27 марта. Константин Ольшанский был ранен, но продолжал руководить боем, пока его не сразила вражеская пуля. Погибли также все офицеры, оба радиста. Командование отрядом, в котором оставалось 15 десантников, принял старшина 2 статьи Кирилл Васильевич Бочкович.

Они вели героический бой до утра 28 марта, пока не пришли на помощь наши штурмовики Ил-2. В это время части 61-й гвардейской и 243-й стрелковой дивизии из состава 6 армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в г. Николаев. С востока в город вошли части 5-й ударной армии, с юга - части 28-й армии и 2-го гвардейского мехкорпуса.

Когда наши части вышли к месту боя десантников, их осталось в живых всего 12 раненых и обожжённых бойцов. Троих тяжело раненых спасти не удалось.

До победы дожили всего 7 человек.

Из донесения командира 384 отдельного батальона морской пехоты майора Федора Евгеньевича Котанова:

«Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Ф.Е. Котанов
Ф.Е. Котанов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года звание Героев Советского Союза было присвоено 55 морским пехотинцам-участникам десанта. Из них 46 десантников удостоены этой награды посмертно(1).

Проводник А.И. Андреев, погибший вместе с отрядом, был посмертно удостоен геройского звания в мае 1965 года.

Кто же был запечатлен на фотографии? Помощь в установлении имен выживших мне помог снимок, сделанный в 1944 году. Он, в отличие от более позднего, подписан.

-5

Фотография сделана вскоре после описанных событий, поскольку старший краснофлотец И.П. Дементьев, изображенный на снимке, 24 августа 1944 года был тяжело ранен и 5 сентября 1944 года умер в госпитале.

Известно также, что в 1944 году погибли старшина 1-й статьи К.В. Шпак (скончался от ран в госпитале 10 апреля 1944 года, награжден звездой Героя посмертно) и старшина 2-й статьи К.В. Бочкович (погиб 24 августа 1944 года).

Победу встретили 7 десантников:

1. Старшина 2-й статьи Гребенюк Никита Андреевич (1918-1995);

2. Старшина 2-й статьи Куприянов Алексей Иванович (1914-1957);

3. Старшина 1-й статьи Лисицын Юрий Егорович (1920-1989);

4. Краснофлотец Медведев, Николай Яковлевич (1922-1985);

5. Краснофлотец Павлов, Ефим Митрофанович (1915-1985);

6. Краснофлотец Хакимов Михаил Кобирович (1916-1986);

7. Краснофлотец Щербаков Николай Митрофанович (1921-1987)

В 1957 году скончался А.И. Куприянов, а исследуемый фотоснимок, вероятно, сделан в 70-е годы. На этой встрече не присутствовал М.К. Хакимов. Но есть еще одно фото, на котором он запечатлен с боевыми товарищами:

Слева-направо: Н.Я. Медведев, Н.М. Щербаков, М.К. Хакимов, Ю.Е. Лисицын, Н.А. Гребенюк.
Слева-направо: Н.Я. Медведев, Н.М. Щербаков, М.К. Хакимов, Ю.Е. Лисицын, Н.А. Гребенюк.

На исследуемой нами фотографии (там, где шестеро десантников) - второй слева, вероятно, Е.М. Павлов. Но у меня возникли проблемы с идентификацией второго справа (между Медведевым и Гребенюком). Надеюсь на помощь читателей.

-7

Надо также сказать, что 10 саперов и 2 радиста, участвовавшие в героическом десанте, не были награждены. Их имена долгое время оставались неизвестными. На сегодняшний день поисковики выяснили имена двух радистов и двух саперов:

Капитан Монастырских Борис Александрович, начальник группы радиостанций;

Старший сержант Самойлов Виктор Степанович, радист;

Сержант Русин Павел Григорьевич, командир отделения саперов;

Ефрейтор Чекунов Дмитрий Макарович, сапер.

Памятник героям-ольшанцам в г. Николаеве.
Памятник героям-ольшанцам в г. Николаеве.

Светлая память!

(1)Этим Указом геройского звания удостоены 67 человек, но 12 из них в десанте Ольшанского не участвовали.

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi

Мои книги: https://ridero.ru/books/catalog/?q=Вячеслав%20Звягинцев&offset=0