Найти в Дзене
О технике и не только.

Урал и немцы 2. Часть 72.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.

Ссылка на первую часть:

Ссылка на первую часть первого сезона:

…Заварил себе кофе, включил магнитофон и стал писать ответы. Ну вот, конверты запечатаны, завтра отправлю.

Выключил магнитофон, включил телевизор, смотрел что показывают, но не вслушивался. «А ведь когда жена с сыном сюда переедут, то Генриху понадобиться новая одежда, и скорее всего коляска, ну не повезёт же Марта её с Германии. Можно в Кунгур, в выходной день съездить, там найти. А можно и в Лысьве, так даже лучше будет. Я же сейчас там часто бываю. Только вот продаются там коляски? Я что-то не помню, а скорее всего, я просто внимания не обращал. Надо обязательно разузнать».

И снова работа на трёхосной Ифе. Днём властвовала весна, лужи ручьи тут и там сверкали в лучах яркого солнца. А вот ночью, а особенно под утро всё это сковывал лёд. И на асфальте появлялись ледяные ловушки, которые почти не видны в свете фар. Уже несколько дней, как на Ифе снова был установлен изотермический контейнер, вожу продукты. Снега на дорогах и обочинах уже не было, только в ложбинах и низинах он ещё оставался, да и то с каждым днём его становилось всё меньше и меньше.

В субботу я отработал полдня, зашёл в наш магазин, купил немного продуктов, и пиво. Не спеша направился домой. День был тёплым и солнечным, изредка дул слабый ветерок. Заметил, что молодой мужчина ведёт за руку малыша, который только недавно научился ходить. Забавно было смотреть на это. Может и мой Генрих уже делает первые шаги? Нет ещё, если бы он пошёл Марта бы написала.

Моё внимание привлекла новая прогулочная коляска, стоящая в паре метрах от мужчины с ребёнком. Я насмелился и подошёл к мужчине.

-Здравствуйте, хороший день для прогулки.

-Здорово, и не говори, тёплый.

-Извините за вопрос, где вы купили такую отличную коляску?

-В Перми, случайно, это ваша.

-Я не понял, как это моя?!

-Ну в смысле ГДРовская.

-Оооо, это хорошая вещь, а скажите адрес тот магазин.

-А чо говорить? Их там всё равно уже нет, их сразу же раскупили. В центральном универмаге их продавали.

-Жаль, всё равно спасибо. А ваш сын сколько уже возраст? Давно начал ходить?

-Год и два месяца, уже месяц как сам топает.

-Мой 11 месяц уже, жду, когда он тоже будет ходить.

-Значит скоро уже пойдёт. Вообще-то девочки быстрее начинают ходить, чем пацаны.

-Это почему так?

-Знаю, у меня первая дочь, она вообще в 10 месяцев пошла, даже не пошла, а побежала. А мы в этом деле ленивее.

-Кто мы?

-Ну мужики.

-Я понял, спасибо, до свидания вам.

-Пока.

Ещё немного прогулялся и к своему дому пошёл. Весна, конечно радовала, только одно "но" было, стоит сойти с асфальта и вот тебе лужи и грязь.

В воскресенье решил поспать дольше. Но не повезло, около девяти утра в дверь настойчиво позвонили. «Кому же я так понадобился?! Ну точно не соседям, если только у них что-то серьёзное не случилось». Открыл дверь на пороге стоял бригадир ремонтников.

-Привет, не понял, что случилось? Я же вроде не у тебя работаю.

-Привет, знаю, меня Герберт за тобой прислал. Там поляки утонули на участке!

-Опять не понял, как утонули? Зачем? И где?

-Я точно не знаю, вроде, как земля уползла, на которой у поляков техника была, их вытаскивать надо. Герберт сказал, чтобы ты срочно Фаун заводил.

-Скоро приду.

-Можешь не идти, я на машине, тебя у подъезда жду.

-Вот даже как! За мной персональный автомобиль прислали!

-Да, поторопись, шеф велел поторопиться.

-Я быстро.

Оделся, на ходу выпил чашку крепкого, сладкого кофе и выбежал из подъезда. «Ну надо же какой мне лимузин прислали!» Возле подъезда, постукивая дизелем, стоял Мультикар, который зимой из Германии доставили. Им частенько бригадир ремонтников пользовался.

-Едем! –залезая в тесную кабину сказал я.

День сегодня был под стать воскресенью, тёплый и солнечный. Герберт стоял у вагончика опёршись на Аро и курил.

-Привет Ганс, я тебе выходной испортил, но зато заработаешь хорошо.

-Здравствуйте, ничего такого, я даже и рад немного. Что надо делать?

-Иди заводи Фаун, проверь, заправь его, потом всё расскажу.

Что я и сделал, проверил масло, осмотрел тягач, запустил дизель и пошёл в вагончик механика. На стоянке механизаторов загудел дизелем мощный К-701.

-Фаун готов, куда ехать?

-Здесь недалеко у поляков есть участок, знаешь?

-Примерно.

-Где югославы стоят, знаешь?

-Да.

-Вот за ним, надо вдоль трубы ехать, там дальше и поляки расположились. С тобой поедет Гюнтер на «Кировце». Польская техника стояла на площадке, на поляне. Ночью что-то случилось, мне сказали, что это какой-то оползень, и поляна вместе с их техникой сползла в низину, сами они справиться не могут, попросили наше руководство о помощи, ну а я вас с Гюнтером.

-А мы справимся? Может туда большой бульдозер на трале увезти?

-Нет, с тралом пока туда хода нет, тяжёлый очень, грунт мягкий, там сейчас только колёсная техника поможет. Так, что «Кировец» и Фаун для этого подойдут.

-Понял, можно ехать?

-Да, езжайте вдвоём, от «Кировца» по трассе не убегай. И я на вас надеюсь, если решите, что работа очень опасная, не рискуйте, возвращайтесь назад. Не хватало нам свою технику из-за этих поляков ломать.

Выехали мы с базы, К-701 позади меня идёт, с выхлопной трубы на капоте едва заметный дымок вырывается. Вышли на трассу, дорога почти пустынная, ведь сегодня же выходной день. А механик погорячился, предупредив меня, что бы я от русского трактора не убегал, от него не так просто убежать, скорость уже 40 км-час, а он не отстаёт. Перед отворотом с трассы «Кировец» замигал фарами, остановились.

-Что случилось старина?

-Давай я первым пойду, у меня колёса намного шире, и «Кировец» всё таки трактор.

-Хорошо, езжай, я за тобой.

Съехали с трассы и пошлёпали к трубе. Именно пошлёпали, потому что дорога превратилась в месиво из воды, снега, льда и грязи. Я предварительно подключил два моста и блокировку, а «раздатку» так и оставил на повышенной передаче, ведь прицепа у меня нет. Объехали участок югославов, они при таком состоянии почвы не работали, да и серьёзной техники у них не было, чтобы помочь полякам.

Тяжеловато по такой каше идти, даже «Кировцу», вон как дымит. Фаун часто шёл с пробуксовкой. «Вот интересно, зачем поляки начали работать в такую грязь? Можно же и подождать, сиди себе на участке и жди когда всё наладиться. А может и не работали, механик сказал, что их технику какой-то оползень утащил. Ладно, прибудем на место сами всё увидим...

Продолжение следует...

Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!