Найти в Дзене

— Сын, что же с нашей дачей стало после твоих друзей? — грустила мама

— Сын, что же с нашей дачей стало после твоих друзей? — грустила мама, глядя на то, во что превратилось дорогое ее сердцу место. – Как ты мог такое сделать, сынок...
Первым в глаза бросался забор, испачканный нелепыми рисунками, которые никак не отвечали эстетическим вкусам Лилии Ивановны. И забрызганные разноцветными красками цветы на газоне, за которыми так любила ухаживать хозяйка дачи.
Дальше – больше. Дверь... Ах! Дверь, ранее цвета мореного дуба, теперь стала ярко—зеленой, с россыпью лиловых горошин и ромашек по всему полотну. Стоит ли открывать ее?..
Внутренние помещения тоже превратились в непонятно что. Лилия Ивановна подвинула лист оберточной бумаги, которую «художники» все же догадались положить на диванчик, чтобы не забрызгать краской обивку, и присела, стараясь лишний раз не смотреть на непонятные стены.
Стоит ли говорить об этом мужу? Как хорошо, что он сейчас со своей театральной командой на гастролях в Казани и не скоро вернется. А ведь она, жена, с ним тоже туда поехала, чтобы опекать там мужа, такого неловкого в быту, но, будто почувствовала что—то неладное – вернулась домой и поехала на дачу. А тут такое «великолепие»...
Возможно, у нее получится все поправить до приезда Василия. Хотя... Она снова окинула взглядом помещение и печально улыбнулась. Здесь требуется полноценный ремонт. И очень затратный. Вздохнув, женщина взяла кусочек от бумаги, нашла на полке карандаш и начала записывать примерный список необходимых материалов, необходимых для восстановления первоначального вида дачи. Все придется делать самой.

— Мама! Неужели ты не можешь меня понять! – Женя возмущался и ходил по комнате перед сидящей в кресле Лилией Ивановной. – Это же искусство! Причем, самое современное его направление, на пике моды! Неужели тебе не понравилось? Мы же так старались...
— Да уж, постарались, сынок. – Мать покачала головой. – На славу...
Женя остановился, глянул на нее.
— Ну, может быть, мы и переборщили в чем—то... Понимаешь, мама, я в поиске! Мне надо найти себя. Впереди столько работы! Искать, искать...
— А почему бы не реализовывать свои проекты на бумаге? В компьютерной программе, наконец? Мне не хотелось это говорить, но... Ты представляешь себе, во сколько мне теперь обойдется устранение последствий вашего творческого эксперимента? Наша семья не настолько обеспечена материально, чтобы так легко переживать твои поиски, Евгений. Пора взрослеть, сынок.
Материальная сторона вопроса как—то не приходила в голову парню. Он по обыкновению легко увлекся очередной идеей, спонтанно реализовал ее, использовав для этого первый попавшийся удобный объект. Дача? Да ни чего такого не произошло! Наоборот, дача стала веселой, современной, играющей красками...
Но в глубине души он понимал, что сделал что—то не то.
— Мам... – робко позвал он. – Ты хочешь вернуть все, как было?
— Да, сынок. Как бы ни было это трудно. Вернется отец, и... думаю, ему не понравится. Лучше все сделать до его приезда. Наверное, мне придется влезть в долги.
— Подожди. Когда отец возвращается с гастролей?
— Скорее всего, через два месяца.
Женя задумался. Мать наблюдала, как он снова ходил по комнате туда—обратно и, что—то размышлял. Как же он похож на отца. Тот, когда разучивал текст очередной роли, точно так же ходил слегка нервно туда и обратно.
— Мама, дай мне три недели. Я постараюсь все исправить сам.
Некоторое время они молча смотрели друг другу в глаза. Потом Лилия Ивановна кивнула.
— Хорошо. Надеюсь, у тебя получится.

Женя и трое его однокурсников стояли у забора и не очень весело оглядывали последствия своего творческого поиска.
— Даа... – протянул Сергей. – Порисовали...
— Мы старались, — отметил Генка. – Очень.
— Особенно ты, — ответил ему Марат. – Больше всех старался. Дизайнер от природы, что тут скажешь.
Все четверо, не выдержав, рассмеялись.
В это время за их спинами послышался насмешливый голос:
— Ваша работа, молодежь? Грандиозно, прямо скажем.
Женя оглянулся. Возле недавно построенной через дорогу напротив дачи, стояла рыжеволосая девушка и насмешливо улыбалась, глядя на приятелей.
— Вам правда нравится? – не замедлил спросить Марат. – Генка наш... да—да, вот этот, говорит, что мы старались.
— Я слышала. – Она приблизилась и прошлась вдоль расписанного забора. — Постарались, это не то слово. Всю душу вложили в эту.. как бы ее назвать..
Жене не понравился сарказм незнакомки.
— А вы, собственно, кто будете? Тонкий ценитель современного искусства? Эксперт?
— Меня Юлей зовут, — просто ответила рыжеволосая девушка. – И... да, я разбираюсь в этом. Потому что занимаюсь дизайном интерьеров.
Она махнула рукой в сторону новой дачи, давая понять, что это и есть объект применения ее профессиональных навыков.
— Вот это повезло, так повезло. В кустах мы нашли рояль, — фыркнул Женя. – Как же вы кстати, Юля.
— Не поняла вашу метафору, молодой человек.
— Молодого человека зовут Евгением, — вмешался Сергей. И добавил, — а я Сергей. Гену вы уже знаете. А вот этот молодой человек в серой рубашке – Марат. Будем знакомы?
— А я вас где—то видел, Юля, — заметил Марат. — Только не помню где.
— Вспомните, приходите.
Юля насмешливо улыбнулась, потом снова спросила у Жени:
— Так что там с роялем в кустах, Евгений?

— ...Вот так все и произошло, — закончил повествование Женя. – Это был спонтанный творческий порыв...
— Не стоит оправдываться, Евгений, — Юля встала с диванчика, деловито посмотрев на мужчину, — Есть кое—какие мысли... А на втором этаже такая же картина?
Парни переглянулись между собой и не совсем радостно сказали:
— Да...
Она вздохнула.
— Показывайте.
Они поднялись по поскрипывающим ступенькам лестницы. Юля осматривала второй этаж новых незнакомцев и хихикала.
— Ну, художники, вы даете... – констатировала она, остановившись возле старинного шкафа, так же, как и все остальное на даче, испорченное творчеством молодых людей.
— Ты сказала, есть какие—то мысли... – напомнил Женя. – Степень нашей ошибки ты уже неплохо акцентировала. Поверь, мы все осознали, прониклись и хотим исправиться. Но как?!
— Успокойся, дизайнер всегда поймет художника. У меня есть блог, товарищи. Поступим так...
— Я вспомнил! – быстро перебил речь девушки Марат. – Я же твой блог как—то просматривал! Вот где я тебя видел.
— Подписался?
— Нет... — он виновато опустил глаза.
— Тогда не мешайся. Так вот, товарищи, я предлагаю начать со следующего. Сейчас мы проведем видеосъемку вашего арт—объекта, и я выложу видеозапись в своем блоге. На каждый объект творчества, даже на ваш творческий беспорядок, найдется свой ценитель, а то и фанат. Словом... должно получиться, художники! Я в это искренне верю.

Уже через день после встречи с Юлей к даче Красиковых потянулись экскурсии. Причем, гостей было так много, что пришлось разделить их на группы, которые водили по местам своей славы четверо друзей, но под бдительным руководством Юли, неведомым способом умудряющейся появляться одновременно везде, где требовалось ее присутствие.
Более того, вскоре в эпицентре происходящего появились представители телевидения, и даже иностранные журналисты. Дача Красиковых превратилась в «шедевр современного арт—искусства». Юля даже на всякий случай спросила шепотом у Жени:
— Слушай, а может оставить все как есть? Видишь, что творится?! Глядишь, в звезды попадешь и станешь очень известным и богатым человеком, благодаря этому современному искусству...
Но парень, вспомнив взгляд мамы, твердо ответил:
— Нет, я обещал все исправить своей маме. Вернуть все как было до моего творческого эксперимента.
Девушка, пожав плечами, убежала, чтобы продолжать видеосъемку.
Ажиотаж продолжался еще пару дней. После этого людей становилось с каждым днем все меньше и меньше, пока в один из дней гостей не было совсем. Впрочем, друзья об этом не сожалели – за период проведения экскурсий они изрядно устали. Самая главная цель была достигнута – совокупная сумма денег значительно превысила размер суммы, необходимой для реставрации дачи.

— Ну что, Евгений, ты доволен?
— Юля, если бы не ты... Спасибо тебе огромное!
— Кто будет заниматься реставрацией?
— Ну... мы четверо.
Девушка не сдержалась и рассмеялась.
— То есть, команда горе художников?
— А кто же еще? – недоуменно спросил Женя.
— Я просто представила, что вы опять можете натворить... – Она стерла с лица улыбку, хотя зеленые глаза все еще искрились весельем. – Ладно, помогу я вам еще один раз. Есть у меня бригада хороших отделочников. Профи! Денег на материалы и оплату у нас достаточно. Так что, не вешай нос, Евгений.
— И снова спасибо тебе, Юлия. – Женя вдруг выпрямился, стал каким—то строгим, не похожим на себя обычного. – И еще, Юлия... Я могу пригласить тебя в кафе?
Девушка вздрогнула, подняла взгляд. Потом улыбнулась – уже не насмешливо, а просто, по—женски, и ответила:
— Да.

Василий Петрович сошел со ступенек вагона, и чуть было не наткнулся на собственную жену, встречающую его на перроне. Супруги обнялись. Лилия Ивановна подхватила один из баулов мужа, и они пошли вдоль состава в сторону подземного перехода, ведущего к площади, где находилась стоянка такси.
— Дорогая, я немного устал от гастролей, — уже в машине сказал Василий Петрович. – Давай—ка мы сейчас заедем ненадолго домой, а потом, не мешкая, отправимся на дачу? Очень, понимаешь, хочется отдохнуть на природе, в гамаке... Ты не против?
Лилия Ивановна как—то испуганно глянула на мужа. Но его благодушный вид успокоил женщину.
— На дачу, так на дачу. Я не против, дорогой.
Они быстро заехали домой, жена приготовила небольшой перекус для них двоих, а после они вызвали такси и уехали на дачу.
Приехали под вечер. Уставший актер не сразу заметил перемены в интерьере. Уже позже, когда включили на террасе свет, он с удивлением в голосе сказал:
— Странно... Что—то не так здесь. Вроде, все как раньше, но... И этот запах краски...
— Наконец—то, заметил. – Лилия Ивановна покачала головой. – Невнимательный ты. Это наш сын постарался, Женечка. Отремонтировал дачу полностью. Начиная с забора. И сделал это так, чтобы не слишком отличалось от прежнего вида. Не мудрено, что ты сразу не заметил.
Василий Петрович встал, прошелся по всей даче. Вернувшись, констатировал:
— Молодец наш сын. А ты все жалуешься, мол, несерьезный. Был бы несерьезным, такого бы здесь наделал в мое отсутствие... Даже не хочется представлять, если честно. Кстати! – Он поднял указательный палец. – Вспомнил. На днях мне Гриша Бельченков показывал фотографии из интернета. Там какую—то футуристическую дачу, как произведение современного арт—искусства рекламировали. Посмотрел я... Представляешь, дорогая, мне понравилось! Как бы я ни был старомоден и консервативен, но в этих фотографиях увидел нечто, цепляющее за душу. Я попросил Гришу скинуть мне на телефон эти изображения. Вот они, видишь? А как напоминает нашу дачу, заметила? Те же силуэты, расположение, интерьер... Мне почему—то тогда захотелось сделать с нашей дачей нечто подобное! Представь?! Приехали бы журналисты, телевидение... Каков был бы сюжет, Лилечка?!
Лилия Ивановна, посмотрев на снимок в телефоне мужа, тихо произнесла:
— Знаешь, дорогой, я хотела рассказать тебе одну историю. Только ты успокойся, ладно? Вот послушай...

Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если Вам понравилась эта история!