Все части повести здесь
– Это заявление, может быть, и не попало бы ко мне, но сотрудники увидели знакомые фамилии фигурантов, вспомнили дело Дарьи Коростылевой и попросили разобраться, скажем так, пока неофициально. Поскольку дело о аварии относится к управлению полиции скорее того города, в предместьях которого авария произошла, у нас с вами и будет сейчас неофициальная беседа. Если я посчитаю нужным – материалы будут направлены в соответствующее управление для дальнейшего разбирательства. Но мне необходимо для этого присутствие еще одного человека, вчера я звонил ему и вызвал, он обещал прийти с кое-какими документами... Давайте подождем его. Без его присутствия наша беседа не имеет смысла.
Только он успел закончить фразу, как дверь распахнулась, и в кабинет вошел Антон.
Часть 44
– Стелла! – Рон подошел к их столику – Стелла, прошу тебя, пойдем домой! Все эти походы по церквям ничего не значат. Что тебе там наговорили, что ты решила бежать сюда?
Она усмехнулась.
– Теперь ты уже следишь за мной, Рон? Очень интересно! И зачем тебе это надо? Наверное, скоро в клетку посадишь, да?
– Стелла, прошу тебя! – опять взмолился он – пойдем домой.
– Нет, подожди! – Антон сделал движение рукой, словно желая отодвинуть Рона от столика – подожди! Она позвонила мне, чтобы что-то сказать. И она это скажет! Если хочешь послушать тоже, а ты, вероятно, знаешь, о чем речь, иначе не тащил бы ее так рьяно домой, то присоединяйся, если нет – иди вон отсюда. Но не надо здесь прыгать и мельтешить, уговаривая Стеллу пойти домой.
– Стелла, не делай этого пожалуйста! – сказал Рон, но та даже слушать не стала, смотрела на Антона во все глаза, не зная, с чего начать.
– Антон, я тебе уже рассказывала эту историю. Я мчалась тогда с турбазы, где увидела эту нелицеприятную картину – как моя сестра спит с моим женихом...
– Ты уже говорила об этом..
– Да. Сейчас я говорю об этом только для того, чтобы подчеркнуть всю трагичность своих дальнейших действий. Я ехала, глядя на дорогу сквозь слезы, шел дождь, было уже темно, сумерки, и вот я... Я нечаянно выехала на встречку... И еле успела увернуться от машины, которая ехала на меня. Я вильнула в сторону и чудом избежала аварии, Антон. Видела только, что машина того человека поехала дальше. Потом я нырнула в поворот, куда уходила дорога, остановилась, стараясь успокоиться, попила, вытерла слезы, убавила музыку и поехала дальше. Я не слышала аварию и не видела ее. Иначе бы без сомнений рванула туда и помогла бы выбраться тем людям из машины.
– И? – спросил Антон – зачем ты мне все это рассказываешь?
– Стелла, прошу тебя – опять вмешался Рон.
– Замолчи, Рон. Потому что с тех пор, как ты рассказал мне историю гибели Даши и твоего сына – я не знаю покоя. Те люди в машине, которая ехала на встречу... Лицо было смутно мне знакомо, это была Даша... С тех пор я не знаю покоя. Я спровоцировала аварию, это из-за меня она вылетела в кювет, и они погибли.
Она замолчала, глядя в лицо Антона, которое стало совсем бледным. Он смотрел ей в глаза, не отрываясь, и видел, как они наполняются слезами.
– Ты не рассказывала это потому, что боялась, думала, что я пойду в полицию?
Она потрясла головой, слезинки полетели в разные стороны.
– Единственной причиной всему этому были двое людей – ты и Анечка. Я разбила бы тебе сердце своим признанием. А Анюта... Она только обрела семью. Как ей жить потом с чувством того, что ее опять предали, отправили снова в детский дом?
Антон задумался.
– Антон, я не трусила... – прошептала Стелла.
– Ты и не была никогда трусихой... – тихо ответил он.
А Стелла вдруг почувствовала, что ей стало легче после этого признания. Словно огромная, тяжелая глыба льда, сковывающая ее сердце, где-то в одном месте подтаяла и свалилась.
– Я знаю, что ты не простишь... – снова прошептала она – но все же прошу тебя – прости меня, если можешь...
Он встал.
– Я не пойду в полицию, Стелла, если ты это хотела услышать. К чему сейчас ворошить прошлое? Оставим это. То, что произошло – уже произошло, ни к чему поднимать старые дела. Легче от этого все равно никому не будет.
Немного постояв над столиком, – он словно желал, чтобы она подняла взгляд, но этого не случилось – он ушел. Стелла опустила голову на руки и застонала.
– Ну – повернулся к ней Рон – довольна? И чего ты добилась?
– Самое главное, что я все рассказала ему. Теперь, Рон, тебе нечем меня шантажировать, и я очень довольна, что решилась на этот шаг – все честно рассказать Антону. Это изначально было самым лучшим решением, но слушая тебя, я боялась это сделать. Тебе же было так удобно – ты умело мог дергать за веревочки, управляя мной и указывая, как мне надлежит поступить.
– Стелла, я делал все это лишь ради тебя и Анюты.
– Ты делал все это ради себя, Рон, почему-то внушив себе, что у нас все может получиться. Рон, мы столько лет знакомы, неужели ты так и не осознал того, что между нами не может быть чего-то иного, кроме дружбы. А сейчас уже и дружбы не будет. Ты сделал все для того, чтобы я перестала доверять тебе.
Она встала.
– Мне жаль, что так вышло, Рон.
Пошла к двери, когда он остановил ее окриком:
– Стелла! Ты ему тоже не очень-то доверяй! Он еще может пойти в полицию!
Она покачала головой.
– Мне это не страшно. Значит, так будет лучше, и я этого заслуживаю. Это будет его право и его решение. А я не боюсь.
Она вышла из кафе и отправилась домой. Думать ни о чем не хотелось, не было никаких мыслей в голове. Услышав ее признание – Антон сбежал. Понятно, что сделал это в порыве – наверное, в тот момент ему не хотелось никого видеть и слышать. Или... Просто, как она раньше – сбежал от проблем? И будет продолжать бегать от них дальше? Нет, Антон не такой. Это она, Стелла, могла так поступить. Раньше могла. Просто сбегала и все. Но теперь все по-другому. Она не станет бегать. Если Антон все же пойдет в полицию – это его право, она поймет и не осудит.
Она вошла в тихую, прохладную квартиру. Немного подумала, а потом набрала номер мастера и заказала замену замков на двери. Это было необходимо – она больше не могла видеть Рона. Сейчас ей хотелось только одного – чтобы он никогда больше не появлялся в ее жизни вместе со своей навязанной любовью.
Да, она просила его о помощи когда-то, но лишь только ради Анюты. Сейчас, чтобы не произошло, она будет выбираться сама.
Кроме того, в ближайшее время нужно будет съездить к бабушке – забрать Анечку. Но сначала самое основное – это замена замков. Рон больше не должен свободно заходить в квартиру. Она и так слишком много ему позволила, не смогла возразить тогда, когда он самостоятельно сделал ключи.
После того, как она вернется из деревни, первое, что она сделает – подаст на развод. К черту все эти контракты и договоры, если хочет, пусть идет, куда угодно, больше она не станет давать их «семье» призрачных шансов.
Мастер явился совсем уже под вечер, но работу свою сделал быстро и профессионально, запросив за замену замка не слишком дорого. Все проверив и с интересом глянув на Стеллу, сказал:
– Ну вот, все работает, замки в порядке.
– Спасибо, вот деньги – она протянула ему требуемую сумму.
– Простите, а вы... – она заметила, что он кинул взгляд на ее руку. Усмехнулась про себя – обручальное кольцо она не носила – вы не согласились бы выпить со мной кофе?
– Извините – она улыбнулась – я не хожу на свидания. Всего хорошего.
– Что же. Жаль. Такая красивая девушка. До свидания.
Он чем-то напоминал ей одноклассника Савраскина, того самого, плотного и неуклюжего, который в школе пытался ухаживать за ней, и которого она отталкивала. Этот тоже был плотно сбитым, с черной кудрявой головой и большими руками. Мастером он был хорошим, но идти с ним на свидание – это верх глупости.
Выпроводив его за дверь, Стелла задумалась. Теперь ей и думать не о чем, ничего не мучает, ничего не волнует, все стало простым и понятным. Хорошо, что она нашла в себе силы все рассказать Антону. Конечно, ему было тяжело принять подобное, кому было бы легко в такой ситуации, но она была уверена, что он сможет это «переболеть». Вместе им не быть, но продолжать жить дальше – это просто необходимо. У Антона его бизнес, у Стеллы – Анюта и будущий ребенок. И коли уж Антон сказал, что не бросит малыша, то теперь и у него тоже есть смысл жизни. А в будущем она будет только рада, если он сможет встретить и полюбить хорошего человека. Ей же пока и думать об этом не хотелось – слишком много пережила в жизни, чтобы вот так, в омут с головой, бросаться в новые отношения.
Эту ночь, в отличие от предыдущих, Стелла спала спокойно и ей не снились плохие сны. Утром она, собравшись, поехала в деревню за Анютой, решив, что пора забирать девочку от бабушки. Все-таки Полина Ефремовна уже совсем немолода, у нее хозяйство, да еще и правнучка в нагрузку – надо и честь знать. Понятно, что она любит Анечку, но девочка очень подвижная, с ней лишнюю минуту не отдохнешь. Она и сама решила побыть в деревне дня два, переводов пока у нее не было, и можно было отдохнуть. Тем более, Эстелла предупредила ее, что впереди ждет большой объем работы.
– Внучка, Стеллочка! – бабушка обняла ее – ты хорошо выглядишь, девочка, даже выражение глаз поменялось.
– Спасибо, бабушка! Как Аня?
– Да спит твоя егоза, набегалась вчера, до самых сумерек они в песочнице возились. Я соседа, дядю Семена попросила, он привез маленький грузовичок песочка свежего – вот им вчера было, где разгуляться.
– Бабуль, ты прости, надеюсь, Анютка не сильно тебя вымотала?
– Ну что ты, Стелла! Я такого послушного ребенка давно не видела... А ты надолго ли?
– На два дня. Да и за Анютой я. В садик ей надо, отдохнули – и хватит.
– Оставила бы у меня на все лето...
– Бабуль, ты и так нам вон как помогла! Не хочу тебя стеснять – тебе отдыхать больше надо, а за Анютой все же глаз да глаз нужен.
– Как же я одна останусь? – бабушка приложила кончик белоснежного платка к глазам – привыкла я... И мне веселее, опять же.
– Бабушка, но мы же приезжать будем, чего ты? Не расстраивайся!
– Пойдем, пойдем в дом! У меня уже и блины настряпаны, жду, когда красавица наша проснется.
Они вошли в прохладную комнату с круглым столом посредине, и Стелла с улыбкой подумала о том, сколько вкусных завтраков, обедов и ужинов они пережили за этим столом.
Бабушка выставила на стол все самое вкусное – клубничное варенье, блины с пылу, с жару, деревенский творог и сметану, положила Стелле горячую рисовую кашу с кусочком сливочного масла.
– Ба, ты меня раскормить решила? – улыбнулась Стелла – так я скоро и так стану, как шарик!
Она погладила свой еще совсем незаметный живот.
– Ешь, ешь – приговаривала бабушка – тебе сейчас это необходимо.
А Стелла вдруг почувствовала неимоверный голод – в последнее время в связи со всеми этими переживаниями, она ела очень плохо. Сейчас же с удовольствием позавтракала и отправилась в комнату. Анютка спала около стенки, растянувшись вдоль кровати. Волосы ее разметались во сне по подушке, Стелла поправила их и тихонько погладила дочь по щеке. Вот оно – истинное счастье, совсем рядом, а все остальное – это всего лишь наживное...
Она прилегла рядом с дочкой, и не заметила, как уснула.
Проснулась оттого, что кто-то чем-то водил по ее лицу. Открыла глаза – Анюта осторожно трогала пальчиком ее щеки и лоб.
– Ты приехала – сказала она – мамочка. Я так по тебе соскучилась!
– Я тоже! – Стелла прижала к себе детское тельце, глянула в Анюткины огромные глаза – я тоже очень скучала по тебе, доченька.
– Мы поедем домой? – спросила Аня.
– Да. Через два дня. Хочу немного побыть с бабушкой.
– Как хорошо! – девочка обхватила ее ручками за шею – мамочка моя! Я так соскучилась, хотя мы каждый день по телефону с тобой говорили, да?
– Да, да – улыбнулась Стелла – ладно, радость моя, давай еще немного поспим, а потом встанем, ты позавтракаешь и пойдем на озеро.
Весь день они провели вместе – Стелла чувствовала, как ей за это время не хватало Анютки, и сейчас старалась восполнить их пробел в общении. Они лежали рядышком на желтом песке и болтали.
– А как Рон? – спросила Аня – он тоже ждет меня?
– Рон... – Стелла не знала, как лучше сказать о том, что Рона теперь не будет в их жизни – Анют, Рон больше не сможет жить с нами...
– А почему?
– Потому что у него... ну, ты же знаешь, у него работа и бизнес в другом городе. Он не может кататься постоянно туда-сюда. Поэтому мы решили, что будет лучше, если он займется своими делами.
– Это он из-за меня? – чуть не плача, спросила Анечка.
– Ну, о чем ты говоришь, малыш? При чем тут ты? Ты хорошая девочка, как можно тебя не любить? Просто... так будет лучше для всех нас, поверь.
– Ладно – сказала Аня совсем по-взрослому – я просто думала, что вы поссорились.
– Нет, мы не ссорились, но... поверь мне, так будет лучше.
– Хорошо – девочка кивнула – самое главное, что ты у меня есть, мамочка!
Вернувшись с озера, они помогли бабушке в огороде, потом пообедали щами со свежей капустой, сваренными на вкусной говяжьей кости, и после обеда легли отдыхать. Анечка обняла Стеллу за шею, прижалась к ней и так и уснула.
Два дня пронеслись очень быстро. В течение этих дней Рон продолжал названивать ей, но Стелла не брала трубку. У нее не было ни малейшего желания с ним общаться. Если бы звонил Антон, она бы, конечно, поговорила с ним, но вот Рон... Слишком много этот человек взял на себя. Следил, высчитывал... Где она, что делает... Эта не нужная никому показная ревность. К чему все это было?
Пора было возвращаться в город, к своим обычным делам. Хотя Стелла с удовольствием осталась бы у бабушки еще на какое-то время. Природа, воздух, лес и чистая озерная вода делали свое дело – она стала выглядеть лучше, свежее и повеселела.
Перед отъездом, во время обеда, Полина Ефремовна спросила, не глядя на внучку:
– Ну, ты все свои вопросы решила? Или может все-таки оставишь Анечку у меня до конца лета?
– Нет, бабушка. Очень соскучилась я по ней, а она по мне, так что не оставлю. Ты не переживай, мы еще успеем тебе надоесть! – весело сказала Стелла – тем более, скоро у тебя появится еще одна правнучка или правнук.
– Ну, а как отец ребенка? Он по-прежнему не знает? – Полина Ефремовна решила не говорить Стелле о том, что это она сообщила Антону о беременности.
– Знает. Ума не приложу, кто ему сказал – поморщилась она – сказал, что если я буду настаивать на том, чтобы самой воспитывать сына или дочь, он сделает все через суд.
– Вот и правильно! Ребенок должен знать своего отца и свою мать, и воспитывать его должны двое! – заключила мудрая старушка – какой молодец! Мужики-то сейчас наоборот, стараются отказаться от ребенка, откреститься, а этот... воспитывать хочет...
– Я бы тоже хотела быть с ним, бабуля. Но это невозможно, к сожалению.
– Стелла, я уже говорила тебе, что возможно все наладить, все исправить, нужно только постараться сделать это. Увидишь, со временем все образуется.
– Спасибо, бабуля! Ты одна меня понимаешь и поддерживаешь.
Они вернулись в город вечером, с полной машиной бабушкиных разносолов. Стелла не хотела брать такое большое количество, но бабушка настояла, мотивируя тем, что ей надо хорошо питаться, а в деревне все продукты натуральные.
– Это не ваши магазинные пластиковые овощи – говорила она, складывая в багажник банки с солеными огурчиками и помидорами – бери, бери! Анечка мои закатки любит и ты покушаешь!
Вечером, когда она сидела за переводами, сначала раздался скрип ключа в замке, а потом звонок. Уже понимая, кто там, за дверью, Стелла подошла и сказала:
– Рон, я сменила замки в двери. Что тебе нужно?
– Стелла, открой, давай поговорим!
– Нам не о чем говорить, Рон, мы уже все выяснили!
– Послушай, Стелла, я ведь могу и в полицию обратиться, если уж на то пошло!
– Обращайся, куда хочешь! Думаешь, ты сможешь меня этим напугать?
– У тебя отнимут Аню, как ты не понимаешь?!
– Рон, если ты сейчас не уйдешь – я сама вызову полицию!
За дверью воцарилась тишина.
Стелла подумала про себя, что пожалуй, его угрозы не так уж и невинны. Рон из тех людей, кто привык добиваться своего. Она для него – цель, конечная цель. Осталось только ее завоевать – и ему можно будет сказать, что жизнь удалась.
Она рассеянно делала перевод, думая о том, боится ли того, что он пойдет в полицию. Да пусть идет, куда хочет. Что он там скажет? По крайней мере, это лучше, чем чувствовать себя зависимой от него.
На следующий день в детском саду она попросила воспитателя не отдавать Анечку никому, кроме нее.
– Мы с ее приемным отцом в процессе развода – объяснила она – я боюсь, что он может увезти ребенка.
Воспитательница оглянулась на кучку детей – не слышит ли Анюта:
– Вы не переживайте. Если он вдруг появится, я вам позвоню.
Стелла поблагодарила ее и отправилась по своим делам. Первым делом поехала в женскую консультацию, где ее заверили, что все хорошо и беременность развивается согласно нормам, несмотря на то, что она немного потеряла в весе.
– Вы, видимо, совсем плохо едите – сказала ей врач – настройте режим питания. Если ребенок будет чего-то недополучать, он будет плохо развиваться.
Она дала Стелле несколько полезных рекомендаций и отпустила ее.
После Стелла заехала на работу – у нее было несколько вопросов по переводам. Хорошо, что Антона на своем рабочем месте не было – ей было бы сейчас невыносимо видеть его. Всезнающая подруга Зинаида сообщила ей по секрету, что «Липовецкий переехал в свой офис».
– Наверное, от старухи нашей бежит, достала она его – хохотнула Зина.
Затем Стелла проехала в торговый центр, где в детском магазине купила Анютке несколько платьев, а заодно примерно прикинула, во что ей обойдется приданое для малыша. Эти простые дела и заботы доставляли Стелле такое удовольствие, что она даже немного посидела в кафе, смакуя любимый чай.
Также в этот день она успела заехать в ЗАГС и подать заявление о разводе.
Вечером, когда Стелла играла с дочерью в ее комнате, раздался телефонный звонок. Номер был смутно знакомым, но Стелла так и не вспомнила, чей он.
– Здравствуйте, Стелла Валерьевна! – бодрый голос вывел ее из состояния размышлений о том, кто бы это мог звонить – Узнали или нет? Лазарев Виталий Афанасьевич, следователь, который вел дело вашей подруги Дарьи.
– Да, здравствуйте! – какое-то смутное беспокойство овладело ей, но она пока не понимала, почему именно – что-то случилось?
– Да не сказать, что что-то из ряда вон... Но проверить я обязан. Вы не могли бы завтра, часиков, например в десять утра, подъехать ко мне?
– Конечно! Без проблем подъеду.
На следующий день она увезла Анечку в детский сад, вернулась домой, позавтракала, немного посидела за переводами, но в голову ничего не шло. Интересно, зачем ее вызвал следователь?
Ответ на этот вопрос она получила, когда оказалась в его кабинете. На стуле напротив его стола сидел Рон. Виталий Афанасьевич поприветствовал Стеллу – он был рад ее видеть, это читалось по его лицу. Стелла и виду не показала, что она испугалась этого вызова к следователю, хотя примерно предполагала, с чем это связано.
– Стелла Валерьевна, сразу хочу предупредить – беседа носит неофициальный характер, но отреагировать на сигнал мы просто были обязаны.
– Так в чем же дело? – спокойно спросила она.
– А дело в том, что вчера в отделение полиции обратился гражданин Штальнер – следователь жестом показал на Рона – он заявил о преступлении, якобы совершенном вами год назад...
– Я предупреждал тебя, Стелла – прошептал ей Рон, но она даже не посмотрела на него.
– Это заявление, может быть, и не попало бы ко мне, но сотрудники увидели знакомые фамилии фигурантов, вспомнили дело Дарьи Коростылевой и попросили разобраться, скажем так, пока неофициально. Поскольку дело о аварии относится к управлению полиции скорее того города, в предместьях которого авария произошла, у нас с вами и будет сейчас неофициальная беседа. Если я посчитаю нужным – материалы будут направлены в соответствующее управление для дальнейшего разбирательства. Но мне необходимо для этого присутствие еще одного человека, вчера я звонил ему и вызвал, он обещал прийти с кое-какими документами... Давайте подождем его. Без его присутствия наша беседа не имеет смысла.
Только он успел закончить фразу, как дверь распахнулась, и в кабинет вошел Антон.
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.