Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Про орбиталь, Шрёдингера и облако

Электрон, занимающий тот или иной энергетический уровень в атоме, не стоит представлять в качестве шарика. Просто в атоме существует пространство, в котором вероятность пребывания электрона выше, чем в любом другом (максимально сухо и корректно говорить, что там «повышенная плотность вероятности обнаружения электрона»).

Это пространство мы и называем орбиталью электрона. Описание этой орбитали дают при помощи волновой функции, определенной уравнением Шредингера.

А вот представить это добро себе можно, например, как электронное облачко. Тогда вместо того, чтобы сказать: «Смотрите-смотрите, вон электрон полетел!», мы скажем, что электрон примерно здесь, где-то в этом облачке.

А теперь мы поддадимся эволюционному соблазну проводить аналогии и скажем, что электрон и есть это облачко. И в таком случае мы могли бы сказать, что электрон-облачко уже притянуто к ядру. И вопрос, почему одно не падает на другое, как бы снимается сам собой.

Но можно и отойти от представления об «облачке» и представить себе пространство, в котором то тут, то там мелькает электрон. Просто потому, что так ему велит волновая функция. Эдакая хаотичная последовательность вспышек по заданной территории, каждая из которых говорит нам: «Здесь был Вася электрон». И это приводит нас к очень интересным выводам.

Для определенного энергетического уровня волновая функция не запрещает электрону оказаться в пространстве, занятом ядром. И иногда он действительно беспардонно обнаруживает себя в гостях у ядра, но обычно это проходит без последствий.

Но некоторые, а особенно тяжелые ядра не прощают таких вольностей и могут поглотить электрончик, «зашедший не в ту дверь». Такой процесс называется электронным захватом. При этом один из протонов в ядре превращается в нейтрон, заряд ядра уменьшается, а из недр его вырывается малютка-нейтрино.

В общем, если коротко: раз электрон – это не шарик, который кружит по орбите, то и «упасть» он ниоткуда не может.

Наука
7 млн интересуются