Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Почему электрон не падает на ядро?

Мы знаем, что одно из любимых занятий электрона – это поизлучать энергию. Может он летел куда-то по своим делам, но притормозил и сбросил энергию, а может сам попал под излучение, набрался лишней энергии и вот теперь извергает эти излишки.

Но вот интересный момент: почему-то в атоме электрон ведет себя стабильно, ничего не излучает и вообще почти не хулиганит. А ведь ядро атома несет положительный заряд, электрон – отрицательный. Можно было бы ожидать, что электрон притянется к ядру, растеряв по пути всю энергию.

Это подводит нас к *барабанная дробь* одному из самых часто обсуждаемых вопросов в научно-популярных обсуждениях: «Почему электрон не падает на ядро?».

Можно надуть щеки и дать сухой ответ: «Это квантовый объект, который проявляет квантово-волновой дуализм и плевать ему хотелось на законы классической механики». Правда, мне кажется, что от этого яснее не становится.

В программное обеспечение человека зашит поиск паттернов и аналогий. Эволюционно это дает преимущества. Но иногда играет злую шутку.

Распространено представление об атоме: в центре кругляш побольше (ядро), а вокруг него летают кругляши поменьше (электроны). И прямо ОЧЕНЬ распространено. Посмотрите герб замечательного города Железногорска. Один из самых крутых гербов, какие я видел.

Однако для электрона, как для квантового объекта, не применимо понятие фиксированной орбиты. Электрон признает только фиксированную энергию. И, если планеты вокруг Солнца могут вертеться только по фиксированным орбитам, то электрон в атоме может занимать только фиксированные значения энергии.

И если никаких форс-мажоров нет (облучения или вакансий на нижних уровнях), то электрон спокойненько пребывает себе на своем энергетическом уровне и ничего не излучает. Здесь и можно было бы поставить точку, но мы пойдем дальше. Завтра.

Наука
7 млн интересуются