Найти в Дзене

Распад Югославии на пальцах

Распад Югославии (1991—2008) — процесс, в результате которого Социалистическая Федеративная Республика Югославия разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство. Начало распада было положено в 1991—1992 годах, когда отделились Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. На эти территории были введены миротворческие силы ООН. Оставшиеся республики, Сербия и Черногория, образовали Союзную Республику Югославия (СРЮ), а затем в 2003 году — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории. 

В 1999 году США и союзники провели военную операцию в Косово, оправдываемую как гуманитарная интервенция, но проведенную без мандата ООН, что вызывает споры по поводу её законности. 


3 июня 2006 года Черногория вышла из союза, окончательно завершив существование Югославии. 17 февраля 2008 года Республика Косово односторонне провозгласила независимость от Сербии.
Распад Югославии (1991—2008) — процесс, в результате которого Социалистическая Федеративная Республика Югославия разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство. Начало распада было положено в 1991—1992 годах, когда отделились Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. На эти территории были введены миротворческие силы ООН. Оставшиеся республики, Сербия и Черногория, образовали Союзную Республику Югославия (СРЮ), а затем в 2003 году — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории. В 1999 году США и союзники провели военную операцию в Косово, оправдываемую как гуманитарная интервенция, но проведенную без мандата ООН, что вызывает споры по поводу её законности. 3 июня 2006 года Черногория вышла из союза, окончательно завершив существование Югославии. 17 февраля 2008 года Республика Косово односторонне провозгласила независимость от Сербии.

Распад Югославии на пальцах
распад проходил вовсе не мирно как может показаться из всех 6 государств удержать страну хотела лишь 1 - Сербия почему же произошло кровавое побоище? Сейчас расскажу

В конце 1940-х — начале 1960-х годов политика руководства СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) была основана на совмещении идеологии «пролетарского интернационализма», этнотерриториальной федерации и правления Иосипа Броза Тито. В 1971-1972 годах он подавил все национальные движения, которые считал угрозой для народа и действующей власти. По Конституции СФРЮ 1974 года была создана система, призванная сдерживать национальные стремления хорватов и боснийцев, а также сербский национализм.
4 мая 1980 года 87-летний Тито умер, и власть перешла к коллективному руководству. В 1981 году на фоне тяжёлого обще Югославского экономического кризиса обострились противоречия между албанцами и сербами в Косове, что привело к беспорядкам. В 1986 году в Белграде был опубликован меморандум, ставший манифестом сербских националистов и подрывающий этнополитический баланс в стране.
В 1987 году лидер коммунистов Сербии Слободан Милошевич, выступая на митинге на Косовом поле, заявил: «Вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история».
Он приступил к ликвидации автономных образований в составе Сербии. В 1988 году он возглавил народный поход на Нови-Сад, и 17 октября того же года автономия Воеводины была ликвидирована.
10 января 1989 года в Титограде прошла демонстрация, и правительство ушло в отставку.
В Словении начало волнений положил процесс «люблянской четвёрки» — группы диссидентов, которые были арестованы за публикацию статьи о якобы готовящемся в Югославии военном перевороте. В июне 1988 года состоялся суд над «четвёркой» в Любляне без участия защитников. В ноябре, когда был утверждён приговор, перед словенским парламентом собралось около 10 тыс. человек.

-2

В итоге , война за Югославию началась как оборона общей державы, а закончилась борьбой за выживание сербского народа и за объединение его в границах одной страны. Если из республик Югославии каждая имела право отделиться по национальному принципу, тогда сербы как нация имели право воспрепятствовать этому разделению там, где оно захватывало территории, заселённые сербским большинством, а именно в Республике Сербская Краина в Хорватии и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине.

одной из крупнейших была -

Война в Боснии и Герцеговине проходила с 1992 по 1995 год. На начальном этапе конфликта участие в боевых действиях принимали вооруженные формирования сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. В дальнейшем в войну были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наемники со всех сторон, а также вооруженные силы НАТО. Война началась после отделения Словении, Хорватии и Македонии от Югославии. Референдум о независимости Боснии и Герцеговины был отвергнут лидерами боснийских сербов, которые заявили о создании своей собственной республики. После этого начались боевые действия, в которых боснийские сербы получили поддержку от руководства Сербии и Югославской народной армии. Война характеризовалась ожесточенными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами городов и сел, этническими чистками и геноцидом. В конце войны сербы потеряли преимущество из-за объединения мусульман и хорватов против Республики Сербской. Война была прекращена после подписания Общего рамочного соглашения о мире в 1995 году. Международный трибунал по бывшей Югославии осудил за военные преступления 127 человек, в том числе 90 сербов, 28 хорватов и 9 боснийских мусульман. Общее число погибших составило около 100 тыс. человек, а число беженцев превысило 2,2 млн. (весна 1992 года — 14 декабря 1995 года; босн. и хорв. Rat u Bosni i Hercegovini, серб. Рат у Босни и Херцеговини, Грађански рат у Босни и Херцеговини) — острый межэтнический конфликт на территории Республики Босния и Герцеговина (бывшая СР Босния и Герцеговина в составе Югославии) между вооружёнными формированиями сербов (Войско Республики Сербской), мусульман-автономистов (Народная Оборона Западной Боснии), боснийских мусульман (Армия Республики Босния и Герцеговина) и хорватов (Хорватский совет обороны). На начальном этапе войны участие также принимала Югославская народная армия. В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наёмники, а также были задействованы вооружённые силы НАТО входе чего белград был подвержен бомбардировкам в том числе кассетными боеприпасами (-небольшое отступление бомбили гражданское население что является военным преступлением-)из-за чего город был сильно разрушен .

-3
-4
-5

Важно уточнить о формировании внёсшим большой вклад в конфлик

Гвардия «Пантеры»

-6

Гвардия «Пантеры»элитное подразделение вооруженных сил Республики Сербской. Входила в состав Восточно-Боснийского корпуса. Создана 27 марта 1992 года. Первым командиром был Любиша Савич «Маузер», а затем — Бранко Пантелич. До 4 сентября того же года именовалась «Национальная гвардия Сербской автономной области Семберия и Маевица», затем стала «Гвардией «Пантеры».

Через неё прошло около 2000 бойцов, из которых 100 погибли в боях, а около 800 были ранены.

Бригада известна тем, что в годы войны использовала множество самодельных единиц бронетехники, часть из которых была создана из обычных гражданских грузовиков. В настоящее время в Биелине действует ассоциация ветеранов Гвардии.

-7

рекомендую послушать песню им посвещённую
https://youtu.be/orLL5xhQRZU?si=5X5fxa4W2_-EKJHz