Оптический прицел для пневматики – вещь очень удобная, а в отдельных случаях – совершенно необходимая. Но для того чтобы оптика справлялась с возложенными на нее задачами на все 100%, очень важно подобрать подходящую для конкретных задач модель и разобраться с ее настройками. О том, какие бывают стандартные настройки оптических прицелов, интернет-магазин DROZD_PCP рассказывал в одном из предыдущих материалов. В данной статье разберем, какими дополнительными опциями могут оснащаться современные модели оптических прицелов, и для чего они нужны.
Диоптрийная подстройка прицела
На самом деле, данная функция присутствует практически в каждом современном прицеле. Ее задача – сделать пользование прицелом комфортным для людей с разным зрением. А поскольку близорукость или дальнозоркость свойственна большей части пользователей, значение этой опции сложно переоценить. Располагается кольцо диоптрии на окуляре. Его работу при повороте видно визуально: в зависимости от стороны вращения (как правило, разметка предполагает значения в +- 5 дптр, где 0 – отметка для идеального зрения), изображение становится более четким или размытым. Если прицелом пользуется один человек, после однократной настройки этого параметра (конечно, при условии, что зрение стрелка остается неизменным) дальнейших поправок вносить не придется на весь срок эксплуатации оптики.
Обратите внимание! Настройка резкости, являющаяся одним из основных параметров настройки прицела, производится в соответствии с дальностью стрельбы и условиями видимости. Несмотря на схожий визуальный эффект от подстройки, данные опции не нужно путать.
Подсветка прицельной сетки
Назначение опции – сделать стрельбу комфортной при условии недостаточного освещения. Полезна подсветка будет тем, кто ведет стрельбы под открытым небом. Все ее преимущества можно оценить при пасмурной погоде или в сумерках. Оптимально настроить видимость сетки позволяет регулировка цвета, еще одна дополнительная функция. Например, оптический загонный загонный прицел Tundra 2-8X20IR позволяет переключаться между зеленым и красным цветом подсветки, позволяя подобрать лучший вариант для существующих условий освещения.
А вот для тех, кто стреляет в крытых галереях (да и на открытых освещаемых стрельбищах), функциональность подсветки прицельной сетки весьма сомнительна. Выбирая прицел с подсветкой сетки, обратите внимание на элемент питания, который обеспечивает функциональность опции. Например, при использовании прицела при температуре воздуха ниже -10 градусов Цельсия, подсветка сетки быстро перестанет работать, если питается от классических щелочных батареек.
Газонаполнение
Заполнение газом свободного пространства внутри корпуса прицела обеспечивает защиту оптики от запотевания при смене температуры. Актуально это может оказаться в самых бытовых ситуациях – например, при выходе из теплого помещения на холодное открытое стрельбище. В качестве наполнения чаще всего используется осушенный азот и его производные. Отличным представителем прицела с газонаполнением является Marcool Stalker ED.
Просветление линз
Просветлением линз называют специальное покрытие, которое препятствует задержке света на линзе. С такой опцией изображение, которое стрелок видит в объектив, становится более ярким и контрастным. Как и в случае с прочими дополнительными опциями, прежде чем доплатить за такую функцию, нужно оценить условия, в которых будет использоваться оптика. Востребован данный апгрейд в случаях, когда стрельба из пневматики ведется в условиях недостаточного освещения.
Немного про фокальную плоскость
Каждый прицел адаптирован для работы в определенной фокальной плоскости, первой (SFP) или второй (FFP). Но что же из себя представляет эта фокальная плоскость, многие начинающие пользователи пневматики не знают.
Сетка в первой фокальной плоскости (FFP) изменяет видимый размер вместе с кратностью увеличения, масштабируясь вместе с целью. Измерить дистанцию до цели в этом случае можно при любом значении кратности.
Сетка во второй фокальной плоскости (SFP) не меняет свой вид, независимо от того, какое значение кратности выставлено на прицеле.
На практике, использование сетки в первой фокальной плоскости очень актуально, когда нужно вести быструю стрельбу по нескольким целям с разных дистанций. Во всех остальных случаях потребности стрелка полностью удовлетворит прицел с сеткой во второй фокальной плоскости.
В завершение данного ознакомительного материала напомним, что выбирать оптический прицел для пневматики нужно в соответствии с мощностью вашей винтовки. А подбирать набор нужных опций – в соответствии с задачами, для которых было приобретено оружие.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал, чтобы быть в курсе новостей из мира пневматики!
Магазин пневматики и аксессуаров DrozdPCP
Люберцы, Котельнический проезд, 13
работаем по будням с 10:00 до 19:00