Многие люди мечтают о стабильном пассивном доходе в виде дивидендов от инвестиций в акции успешных компаний, но не знают, с чего начать, и опасаются потерять свои вложения. На самом деле, инвестировать в акции не так сложно, как может показаться. Особенно, если не заниматься спекулятивной торговлей, а рассматривать покупку акций как долгосрочную покупку доли в бизнесе той или иной компании и по сути стать совладельцем этого бизнеса. При этом держать акции в своём инвестиционном портфеле можно сколь угодно долго, пока компания стабильно зарабатывает прибыль, платит дивиденды и имеет перспективы роста бизнеса.
Не потерять свои вложения при таком подходе инвестирования также помогут несколько простых советов: 1. Не вкладывать в одну компанию более 5% от стоимости всех акций в портфеле. 2. Не вкладывать более 25% в акции компаний из одного сектора экономики. 3. Не покупать акции на заёмные деньги, т.е. не использовать маржинальную торговлю, которую обычно предоставляет брокер.
Где купить акции? Акции публичных компаний, как и многие другие финансовые инструменты, торгуются на фондовых биржах. В России это Московская биржа и СПБ биржа. Мы, розничные инвесторы, можем купить или продать акции через посредников - брокеров, которые выставляют наши заявки на бирже в режиме онлайн во время проведения торгов. В России одним из самых популярных брокеров является «Т-Инвестиции» с очень удобным мобильным приложением, которое отлично подходит для начинающих инвесторов. В приложении есть множество обучающей информации, а также встроенная социальная сеть для инвесторов, в которой можно посмотреть как инвестируют другие пользователи, общаться с ними и делиться опытом. Естественно, можно воспользоваться любым другим брокером и даже иметь несколько брокерских счетов у разных брокеров.
Как покупать и продавать акции? Для того, чтобы понять, как всё устроено, рассмотрим простой практический пример с покупкой и продажей акций одной популярной компании. Но перед этим, необходимо открыть брокерский счет и установить мобильное приложение. В примере, будем использовать брокера Т-Инвестиции:
1. Открыть брокерский счёт. Для этого необходимо подать заявку на открытие брокерского счёта, либо сначала подать заявку на открытие дебетовой карты в Т-банке, а затем самостоятельно открыть брокерский счёт в личном кабинете на сайте банка или через мобильное приложение. Кстати, Т-Инвестиции и Т-Банк своим новым клиентам часто дарит подарочные акции или денежные бонусы в рамках маркетинговой акции «Приведи друга». Поэтому, если у вас нет брокерского счёта в Т-Инвестициях, то попробуйте открыть его по ссылке: открыть брокерский счёт или заказать дебетовую карту.
2. Установить мобильное приложение. Работать с сервисом Т-Инвестиции можно через личный кабинет и веб-терминал на сайте брокера, но гораздо удобнее инвестировать через мобильное приложение Т-Инвестиций. Для работы с дебетовой картой, можно использовать приложение Т-банка. Всю информацию о мобильных приложениях можно найти на официальном сайте в разделе: мобильные приложения.
3. Пополнить брокерский счет. После открытия брокерского счёта, его необходимо пополнить через мобильное приложение на странице «Главная» - кнопка «Пополнить». Обязательно ознакомьтесь с текущим тарифом на брокерское обслуживание в разделе «Профиль» - «Тариф» и поменяйте его при необходимости. В этом же разделе есть «Академия инвестиций» с бесплатными курсами по инвестициям. На странице «Что купить» - «Акции» - «Российские» можно ознакомиться со списком акций российских компаний, которые торгуются на бирже. Основная торговая сессия на московской бирже проводится по будням с 10:00 до 18:40.
4. Покупка акций. Для примера, в разделе с акциями российских компаний нажмите на акцию компании «Сбер Банк» с тиккером SBER. На странице «Обзор» будет график изменения цены. На вкладке «Дивиденды» - даты и суммы выплат дивидендов на одну акцию. Новости и обзоры по компании можно найти на вкладках «Новости» и «Пульс» - это встроенная социальная сеть от Т-инвестиций. На вкладке «Стакан» находится биржевой стакан с текущими заявками на покупку и продажу от всех участников рынка. Для покупки акций нажмите кнопку «Купить», Тип заявки «Лучшая цена», введите количество лотов 1 шт., в данном случае в 1 лоте содержится 10 акций. Проверьте сумму покупки и нажмите «Купить». После исполнения заявки, в вашем портфеле на странице «Главная» появится 10 акций компании «Сбер Банк». За данную сделку со счёта спишется комиссия брокера и стоимость за 10 акций по лучшей цене, которая была в биржевом стакане. Все сделки и комиссии отображаются на странице «Главная» - «Операции».
5. Продажа акций и вывод денег. Для продажи, нажмите в своём портфеле на позицию «Сбер Банк» и на кнопку «Продать» - количество в лотах 1 шт. и «Продать». Деньги от продажи появятся на вашем брокерском счёте на странице «Главная» - «Рубль». Для вывода денег нажмите на позицию «Рубль» и «Вывести». Брокер Т-Инвестиции позволяет не только моментально пополнять свой брокерский счёт, но и моментально выводить деньги в любое время. У других брокеров вывод денег возможен только на следующий рабочий день после продажи акций, т.к. расчёты на фондовом рынке Московской биржи проводятся в режиме Т+1. Если сделка от продажи акций принесла прибыль, то она облагается налогом НДФЛ 13-15% от суммы прибыли. Обычно брокер рассчитывает налоги по итогам года и удерживает их в начале следующего года, но если вы выводите деньги с брокерского счёта, то брокер заранее удерживает НДФЛ, а в следующем году делает перерасчёт. Если сумма вывода превышает расчётный и не удержанный НДФЛ за текущий год, то с суммы вывода удерживается вся сумма налога, а если не превышает, то 13-15% от суммы вывода.
Дивиденды – это часть прибыли, которую выплачивает компания своим акционерам. Обычно компания имеет свою дивидендную политику, например, выплачивает 50% от чистой прибыли. Некоторые компании вообще не платят дивиденды, вкладывая всё в развитие бизнеса или расплачиваясь с накопленными долгами. Дивиденды могут выплачиваться 1 раз в год, либо за каждое полугодие и даже за каждый квартал. Процедура по выплате дивидендов начинается с того, что совет директоров компании даёт рекомендации по размеру дивидендов и определяют дату закрытия реестра - это дата, на которую нужно быть владельцем акций, чтобы получить дивиденды. На следующий день после этой даты, как правило, происходит дивидендный гэп - это когда в начале торговой сессии цена акций сразу открывается ниже цены предыдущего дня примерно на размер дивидендной выплаты. Для выплаты дивидендов, рекомендацию совета директоров также должны утвердить на собрании акционеров. Если дивиденды рекомендованы и утверждены, то они выплачиваются примерно в течение 2-3 недель после даты дивидендной отсечки (закрытие реестра). Выплата дивидендов по акциям поступает на брокерский счёт, но в настройках счёта можно изменить выплату дивидендов на счет банковской карты. При выплате дивидендов, брокер сразу удерживает налог - НДФЛ 13-15% от суммы выплаты.
Успехов в инвестициях!
Надеюсь, данная статья поможет вам начать свой путь в инвестициях. Напомню, что в мобильном приложении Т-Инвестиции в разделе «Профиль» есть «Академия инвестиций» с бесплатными курсами по инвестициям, в которых очень подробно рассказывается не только про акции, но и про облигации, фьючерсы, опционы и многое другое.