Вот уже 2,5 года как против России ввели наибольшее количество санкций в мире. Не сказать, что это почётный статус, определённые сложности для отечественной экономики они создают. Тем не менее, и "разорванной в клочья" экономики также нет.
На англоязычном сайте Quora местные пользователи заочно дискутируют с президентом России Владимиром Путиным, который заявил, что "западные санкции не сработали". Ниже перевод наиболее интересных из них:
Mr. Boom Boom (США):
- Что ж, если вы считаете, что заявленные краткосрочные цели не достигнуты, да, Путин прав. Заявленная цель западных санкций - подорвать экономику России в поисках устойчивого финансирования для продолжения конфликта.
- Судя по цифрам, 35% населения земного шара торгует с Россией (Китай и Индия), эта маржа не учитывает остальные страны БРИКС +. Кроме того, у вас есть другие средние страны, торгующие с Россией. Более того, ЕС по-прежнему импортирует российские энергоносители - и это не только Венгрия. В ближайшей перспективе западные санкции не сделали той работы, на которую были рассчитаны, и в этом нюансе Путин может успешно продвигать свою собственную версию событий.
- На самом деле западные санкции в целом привели к неоднозначным результатам. Гораздо сложнее переключить переключатель в стране, с которой Европа была настолько интегрирована в торговлю. Потребуется еще много лет, чтобы Европа освободилась от санкций против России. Кроме того, нейтральным странам не гарантируется полное сотрудничество. Юго-Восточная Азия - еще один пример.
Томми Бэк (США):
- Я только что побывал в России, ехал из Грузии в Латвию через Россию.
- Приезд из Грузии в Северную Осетию подобен дню и ночи. В Осетии магазины полны. Улицы чистые. Никаких попрошаек. Мы оденем людей.
- Чечня. Грозный лежал в руинах. Сегодня он похож на Дубай. Вся страна и Дагестан похожи на сад.
- Час за часом езды, насколько хватает глаз, простираются бесконечные поля с посевами.
- Люди ездят на новых машинах, в основном немецких. А бензин стоит 50 центов за литр.
- Еда вкусная и дешевая. Вы съедаете хорошую еду за 5 долларов.
- Зарплаты в России вдвое выше, чем в ЕС на Балканах, а цены вдвое ниже. В странах Балтии зарплаты немного выше, но налоги намного выше, чем в России, 7% и двойные цены, бензин втрое дороже. В России бесплатное здравоохранение и университеты.
- ВВП России вырос на 4% в прошлом году.
- Нет. Санкции международного сообщества, в которое входят 55 стран из 195 в мире, абсолютное меньшинство, дали обратный эффект: Россия процветает, и можно сказать, что санкции с повышением цен на топливо оплачивают конфликт, а страдает ЕС.
- Россияне не страдают.
Уильям Дж. Дж. Хаутзагер (Нидерланды):
- Можно привести доводы в пользу того, что санкции никогда не были очень полезным инструментом для осуществления перемен, и после их введения требуются годы, чтобы повлиять на политику, и их трудно приостановить.
- Санкции ООН против Родезии в 1962 году и Южной Африки в 1965 году подтвердили это, точно так же, как санкции США против Кубы (1958 - односторонний) и Индии (1998), Ирака (1990), Ирана (1979, 1995), Северной Кореи (1950, 1998, 2005), Пакистана (1977, 1991, 1998, 2017), Россия (1948, 1980, 2014), Сирия (2011) и Венесуэла (2015) не достигли своих целей.
- Санкции против Индии, Пакистана и Северной Кореи не остановили разработку ядерного оружия, кубинское эмбарго, санкции против Ирана, Ирака, Сирии и Венесуэлы мало вдохновили на смену режима или повлияли на изменение политики, санкции против России с 1947 года и далее не способствовали изменению политики, а санкции с 2014 года против интересов России ничего не сделали, чтобы остановить будущий конфликт.
- Экономические санкции часто нацелены на страны, уже испытывающие экономические трудности, не свободны от этических и человеческих издержек, они наносят неизбирательный вред, человеческие издержки которого в большинстве случаев намного перевешивают вероятные выгоды и выходят далеко за рамки их первоначальной цели.
- Хотя экономические санкции нацелены на правящий класс, их влияние на политических лидеров относительно, но в основном они влияют на жизнь подавляющего большинства людей и ухудшают ее. Это самое ценное в обществе и особенно вредно для детей, женщин и других уязвимых групп.
- Чем дольше действуют санкции, тем менее успешными они становятся (Куба, Иран, Мьянма, Россия, Судан) и тем неохотнее сторона, вводящая санкции, приостанавливает действие санкций и признает неудачу. Санкции имеют в основном символическую функцию, а эффективность санкций спорна и может иметь непредвиденные последствия.
- Расширение санкций против России еще больше дестабилизировало мировую экономику, инфляция достигла самого высокого уровня за последние десятилетия, а сочетание геополитической напряженности, сбоев в цепочках поставок и растущих процентных ставок теперь угрожает ввергнуть мировую экономику в рецессию. Эти изменения затрагивают отдельных людей, компании и правительства — экономически, социально и политически.
- Без сомнения, экономические издержки в России самые высокие, но снятие санкций - это двусторонний меч. Европа, бывшая пятым по величине торговым партнером России, серьезно пострадала с 2014 года и расплачивается за это ростом цен на энергоносители и продовольствие, ростом инфляции и, возможно, стагфляцией, которая имитирует подъем крайне правых сил и усиливает яд национализма в Европе.
- Широкие последствия этого экономического противостояния против России, вероятно, продлятся дольше, чем сам конфликт, и вернут нас к нефтяному кризису 1970-х годов.
Ярослав Мар (Израиль):
- Вот реальная история - решайте сами.
- Раньше у меня был небольшой бизнес в России, которым я управлял удаленно — заказывал изготовленные на заказ флаги у российского поставщика и экспортировал их за границу, в первую очередь в США и Западную Европу. Это была скорее побочная суета, но всегда приятно иметь несколько сотен лишних долларов.
- Я отдаю должное: качество российских флагов было превосходным, а цены были намного ниже, чем предлагают американские или западноевропейские производители флагов. Была только одна крошечная деталь: качество российских флагов было превосходным, когда эти флаги действительно производились.
- Сначала мне нужно было убедить менеджера типографии обратить на меня внимание. Несмотря на то, что я был постоянным клиентом более 10 лет, со мной по-прежнему обращались так, как будто я просил об одолжении. Он ответил бы и выставил счет, возможно, через неделю после того, как я разместил заказ по электронной почте. Звонить им было бесполезно, как и посылать письменные жалобы: они знали, что, находясь в другой стране, я не мог зайти слишком далеко со своими жалобами.
- Тогда изготовление флагов заняло бы еще неделю или около того. Мой курьер отправлялся в типографию, чтобы забрать их для исполнения, и чаще всего происходило одно из двух событий:
1) Он ждал ещё час, так как никто не потрудился напечатать флаг, пока он не пришёл в офис.
2) Он забирал флаги без ожидания, но заказ был неполным. Вместо 6 флагов всего 5, вместо втулки была крышка. Если доукомплектование заказа было недолгим, он ждал в офисе. В противном случае, ждать завершения заказа приходилось около недели.
- Затем наступил 2022 год. Россия была отключена от PayPal, с помощью которой я проводил платежи. Дело не в том, что я не мог найти способ перевести деньги в Россию, но это был дополнительный шаг. Логистика превратилась в кошмар: некоторые страны практически отказываются от почты из России, а доставка стала дороже и медленнее.
Поэтому я сказал: “К черту всё это”, - и перевел бизнес в Китай — и, честно говоря, это было лучшее решение, которое я когда-либо принимал.
- Качество печати соответствует тому, что предлагали русские. С менеджером легко связаться через WeChat / WhatsApp, он всегда оперативно отвечает и всегда вежлив. Выполнение теперь занимает 3-4 дня, по сравнению с 1-2 неделями, когда я работал с россиянами. Мне больше не нужно самому организовывать доставку; китайцы все делают сами (я мог бы также передать доставку в Россию на аутсорсинг, но, как объяснялось выше, российскому поставщику нельзя было доверять в правильности выполнения заказов). И все это за малую толику того, что с меня взяли русские.
- Я могу гарантировать вам, что большинству предпринимателей, которые вели бизнес с Россией, больших или малых, есть чем поделиться похожими историями. От Яндекса до коммерческих самолетов, российский порочный круг всегда один и тот же:
1) Россияне разрабатывают объективно достойный продукт, который может легко конкурировать с западными продуктами или даже превзойти их;
2) Иностранные деньги начинают поступать;
3) Коммерческое, экономическое и политическое бесхозяйственность делает российскую продукцию непригодной для продажи;
4) Иностранные инвесторы переводят свои капиталы в страны, которые не страдают манией величия и управляются взрослыми людьми.
- Я мелкая рыбешка, но я занимался тем самым бизнесом, который любая нормальная страна старается беречь: экспортировал, и успешно, отечественную продукцию. Флаги российского производства, которые я продал, можно найти на всех континентах, включая Антарктиду.
- Мой уход с российского рынка не повлиял на Россию каким-либо значимым образом. Но выиграла ли от этого Россия? Конечно, нет.
- Теперь представьте, что это не просто микрофлора, а уход сотен крупных и средних корпораций. На самом деле, вам не нужно это представлять, потому что именно это и произошло. А лишение инвестиций - это лишь одно из последствий санкций.