О евреях всегда ходила непотребная молва, как о жадных делягах и ростовщиках, за что их повсюду не любили и презирали. Вызывали они негатив и на Руси. Особенно сильно евреям доставалось от Ивана Грозного…
Евреи на Руси
Евреев традиционно не любили на Руси. Ведь все знали, что они славились не только как жадные ростовщики и прожженные деляги, но и играли заметную роль в работорговле. А ведь немало славян угонялось в рабство во время набегов кочевников. И евреи на этом неплохо наживались.
Все дело в том, что еврейские общины были во всех городах, как на Западе, так и на Востоке. И именно к ним, как к посредникам обращались знатные родственники полонян, желая выкупить своего родича из чужеземной неволи. Евреи же на этом безбожно наживались, порой обирая людей до последнего, а вот невольника не возвращая, отговариваясь тем, что сделка не удалась.
Иван Грозный и евреи
Иван Грозный не питал любви к евреям. Так, в 1563 году после взятия русскими войсками Полоцка, он повелел:
«Всех жидов, которые не захотели принять святое крещение, утопить в славной реке Двине».
Также Иван Грозный велел не пускать еврейских купцов в Москву. По этому поводу, правитель Речи Посполитой Сигизмунд Август, написал ему следующее:
«Ты не впускаешь наших купцов-евреев с товарами в твое государство, а некоторых велел задержать и товары их забрать… А между тем в наших мирных грамотах написано, что наши купцы могут ездить с товарами в твою Московскую землю, а твои в наши земли, — что мы с нашей стороны твердо соблюдаем».
Иван Грозный ответил ему следующее:
«Мы тебе неоднократно писали о том раньше, извещая тебя о лихих делах от жидов, как они наших людей от христианства отводили, отравные зелья в наше государство привозили и многие пакости людям нашим делали… Мы никак не можем велеть жидам ездить в наше государство, ибо не хотим здесь видеть никакого лиха, а хотим, чтобы Бог дал моим людям в моем государстве жить в тишине без всякого смущения. А тебе, брат наш, не следует впредь писать нам о жидах».