Пустые города, озверевшие выжившие немногочисленные люди, беспощадная эпидемия вируса, голод, холод...
Книга не об этом.
Семейная драма могла бы начаться раньше, а могла и не начаться совсем. Мечты, планы, нажитые трудом материальные ценности. Всё рухнуло в тот самый момент, когда начались первые потери. Потери своей личности, своего комфорта, своей жизни. Началось путешествие туда, куда есть дорога, но где нет уверенного шанса выжить.
Местами я вспоминала роман Стейнбека "Гроздья гнева" и с неуверенностью переворачивала каждую страницу, холодея от страха за героев. Книга держит в напряжении, но даёт возможность отпустить ситуацию, быть наблюдателем.
Мы видим, как герои, теряя человеческие условия жизни, приобретают возможность стать людьми. Помогать, жалеть, показывать эмоции, заботиться. Тянуться к жизни. Жить.
У меня остался только один вопрос, на который я пока не нашла ответ. Смогли бы они сделать это все, не будь у них того самого нажитого материального мира?
В целом, я люблю катастрофы. Фильмы-катастрофы, книги-катастрофы. Они позволяют по-новому посмотреть на свою размеренную жизнь и заставляют позвонить маме и сделать ревизию в своей домашней аптечке.
По этой книге снят российский сериал "Эпидемия".
Он совершенно не похож на книгу.
В книге не умеют убивать.
p.s. впервые эта книга была издана в 2011 году. Или она точно не про коронавирус, или автор что-то знала заранее.
Спасибо, что дочитали статью до конца ❤️
Скоро выйдет статья про продолжение этой книги!
А в комментариях можете написать читали ли эту книгу? Или, может быть, смотрели сериал? И любите ли вообще такие сюжеты про катастрофы?