Найти тему

Старожилы российского рынка. История взлетов и падений

Для российских инвесторов август — это месяц с очень непростой историей. Именно в августе произошел единственный в новейшей России дефолт, да и кризисов с обвалами было предостаточно.

Все это отражалось и на фондовом рынке, который болтало из стороны в сторону — были на нем как трагические падения, так и счастливые взлеты. Предлагаю вспомнить самые яркие и интересные из таких историй.

Ростелеком — настоящий мастодонт нашего рынка, ведь его акции начали торговаться 1 сентября 1995 года. Тогда они стоили 2,5 рубля за одну бумагу, но уже к весне 1997 года оценивались в 20 рублей. Уже в следующем году случился дефолт, и акции компании обвалились до 4 рублей.

А затем произошло чудесное преображение — акции росли вместе с экономикой и к январю 2008 года поднялись до 303 рублей! И тут пришел Мировой финансовый кризис, который слизал половину их стоимости.

Потом очередной взлет — в апреле 2009 года акции достигли своего пика — целых 350 рублей за 1 бумагу. И снова необъяснимое падение — буквально за год они рухнули в 3 раза.. а на следующий год новый взлет до 252 рублей. Страшная болтанка, из-за которой многие инвесторы подсели на валерьянку :)

Затем были две реорганизации и смена собственника — акции слегка «успокоились» и перестали убивать нервы акционеров. В последующие годы они болтались в районе 45-120 рублей, а сейчас торгуются по 84 рубля.

Акции Аэрофлота уже 27 лет испытывает инвесторов на прочность. В сентябре 1997 года они были допущены к торгам, и к осени 2001 года выросли в 10 раз (до 10 рублей). Перед кризисом 2008 года они находились на пике — целых 112 рублей за акцию, но всего за полгода рухнули до 19,5 рублей.

В 2014 году они приблизились к своему максимуму, но затем случились известные события — бумаги вновь улетели с 99 до 26 рублей. Потом снова бурное восстановление — в июне 2017 года новый рекорд составил 225 рублей за акцию!

Компании досталось и в пандемию, и в эпоху СВО — в марте 2022 году ее бумаги рухнули до 23 рублей. Они еще трижды пробивали это дно, после чего начался медленный отскок. Сейчас акции Аэрофлота стоят в районе 50 рублей — до исторического максимума осталось каких-то 350%..

Газпром — боль и надежда российского инвестора. Эти акции торгуются с июля 1997 года, когда они за пару месяцев взлетели в три раза с 3,5 до 10,5 рублей. А затем пришел кризис 1998 года, который обрушил эти бумаги до.. 59 копеек. Безумное падение в 20 раз!

Но потом гадкий утенок расцвел — к маю 2006 года его акции достигли 360 рублей, а к началу 2008 года — рекордных 380 рублей. Тогда-то Миллер и озвучил свой прогноз — мол, через 7-8 лет Газпром будет стоить 1 триллион долларов.

Но тут разразился Мировой финансовый кризис, который укатал акции «народного достояния» до 84 рублей. После этого они больше 10 лет болтались в боковике, пока в октябре 2021 года не обновили свой максимум. И вновь слова о рекордах и отличных перспективах..

Через полгода вмешалась геополитика, и бумаги рухнули до 126 рублей. Потом мощный рывок к 320 рублям, и очередной «черный лебедь» — взрывы газопроводов, отказ от дивидендов, снижение прибыли и огромные убытки.

Как итог — падение акций и новое дно в районе 110 рублей. Но несмотря на всю боль, инвесторы продолжают верить — в «Народном портфеле» Газпром занимает третье место с долей 13%.

Ну и как же не вспомнить про ВТБ, акции которого вот уже 17 лет треплют нам нервы. Началось все с громкого IPO, которое кто только не пиарил — тут отметились даже такие монстры как Goldman Sachs и Citigroup.

В итоге инвесторов откровенно побрили — люди купили акции по 13,6 копеек, а уже через год увидели их по 2 копейки. К следующему лету они поднялись до 8 копеек, а в феврале 2011 года состоялся обратный выкуп — на этом фоне бумаги взлетели до 16 копеек.

На этом история успеха подошла к концу — несколько допэмиссий и кидков с дивидендами вернули акции к 3,5 копейкам. Чтобы не возиться с этой мелочью, руководство провело обратный сплит — теперь бумаги стоят «твердые» 97 рублей!

Вот такой исторический экскурс. Так кто там говорил, что инвестировать — это просто? :)

(с) пост написан по материалам статьи ИГ «Финам».

*****

Приглашаю вас в свой телеграм-канал. Там я ежедневно публикую обзоры и пишу свои мысли по рынку.