КНИГИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ
Сегодня в обзоре: «Пятьдесят приемов письма», Рой Питер Кларк
1️⃣ Об авторе:
Рой Питер Кларк (1948) – американский писатель, редактор, журналист, преподаватель. вице-президент Института медиаисследований Пойнтера, основатель Национальной писательской мастерской. Самые известные работы: «Свободно писать: журналист учит молодых писателей»; «Очарование грамматики: Руководство по волшебству и тайне практического английского», статьи о творчестве Чосера.
«Исследуйте идеи: больше всего я восхищаюсь писателями, которые рассматривают мир как склад идей для рассказов. Они — исследователи, которые вслушиваются в мир вокруг, соединяют внешне разрозненные детали в узор рассказа. Существует только два типа писателей: те, у которых есть идеи, и те, у которых есть задания».
2️⃣ О книге:
книга «Инструменты для письма: 50 основных стратегий для каждого писателя», у нас известна как «Пятьдесят приемов письма», вышла в 2006 году и до сих пор популярна. Интересно, что она собрана из серии заметок Кларка для института медиаисследований, по сути, является самым большим законченным трудом писателя. В 2023 году институт Пойнтера создал премию Роя Питера Кларка за выдающиеся достижения в написании коротких текстов.
«Большинство журналистов и писателей жаждут результата — готовой статьи или романа. Для некоторых, эта мечта остается нереализованной и медленно умирает. Написать видение значит обратить в слова смутные надежды».
🔴 Главная тема:
приемы (инструменты) писательского ремесла.
«Временами полезно думать о письме как о плотницком деле».
3️⃣ Соотношение теории и практики:
в книге действительно последовательно изложены писательские приемы от №1 – «Соблюдайте порядок слов» до № 50 – «Процесс письма».
«Точные и острые тексты рождаются из умелого сокращения. Когда мы преодолеваем писательский ступор, очень легко влюбиться в собственные слова. Это приятное чувство, но оно может привести к плохим последствиям».
Условно можно выделить разделы: языковые приемы, приемы создания образов, приемы сюжета, композиции, приемы детализации, приемы оформления, приемы редактирования, приемы собрания информации, приемы сотрудничества, партнерства. Есть ответы на вопросы, даже небольшие практикумы.
«Что заставляет переворачивать страницу; что делает чтение таким притягательным; почему некоторые книги и статьи читаешь, не отрываясь? Причин тому много. Но одним из обязательных приемов является внутренняя интрига в тексте».
4️⃣ Язык:
Кларк действительно мастер краткости. Ничего лишнего, все по существу, с примерами, которые показывают, как реально действует прием. Доходчиво, интересно.
«В идеальной ситуации, автор большого романа не должен тратить слова впустую, но он это делает, и велики шансы, что за хорошей оправой, читатель не заметит фальшивку. Чем короче история, тем больше внимания к каждому слову. Итак, шлифуйте свои бриллианты».
5️⃣ Плюс:
книга больше для журналистов, но приемы Кларка очень важны и для писателей.
А еще, на мой взгляд, книга подарит много идей блогерам, авторам каналов Дзен, которые пишут статьи.
«Писатели читают и ради формы, и ради содержания. Если собирать пазл, картинка на обложке вам поможет; если попытаться приготовить новое блюдо, полезно сначала увидеть его на фотографии. Если Вы плотник, нужно разбираться, в чем отличие книжного шкафа от буфета. Писатель должен задать себе вопрос: «Что я хочу построить?» а затем: «Какие инструменты мне для этого нужны?»
6️⃣ Минус:
языковые, приемы, понятное дело, направлены на родной язык писателя, потому к ним надо относиться с поправкой.
«В предложении, запятая — это «лежачий полицейский», замедляющий скорость чтения, а точка — это знак остановки. На точке мысль, выраженная в предложении, завершается. Небольшая пауза в потоке чтения акцентирует последнее слово».
7️⃣ Мой рейтинг:
8 из 10
Все обзоры в подборке "Книги"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам