Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Колеса самолета коснулись красно-черной, грунтовой, взлетно-посадочной полосы. Гася скорость, личный самолет генерала «Твин Оттер» замер на полосе. Андрей первым выпрыгнул на грунт, поправил ремень кофра, осматриваясь, подал руку Селии. Следом выбрался генерал, отдал распоряжения пилотам и глубоко вдохнув чистый воздух, улыбнулся.
- Здесь я отдыхаю!
На небольшом удалении видны ровные, аккуратные ряды небольших домиков, под черепичными крышами с палисадниками. От домов, через зеленый луг, наперегонки бежит стайка детей разного возраста. Андрей быстро извлек камеру, выставил настройки и улыбаясь, продавил кнопку спуска. Галдя на все голоса, дети обступили генерала… Улыбаясь генерал поднял руку и дети притихли. Опустившись на колено, генерал смотрел на детей и они по очереди рассказывали о своих маленьких проблемах…
- Росита, - генерал посмотрел на девочку, лет двенадцати, со смешными косичками торчащими в разные стороны, - Молоко сегодня все пили?
- Да, мой генерал! - радостно выкрикнула девчушка.
- В этом поселке, каждое утро, все дети получают свежее молоко бесплатно, - тихо произнесла Селия стоя рядом со снимающим Андреем, - А Росита личным распоряжением генерала осуществляет контроль, за потреблением молока детьми.
Генерал подхватил на руки девчушку лет трех-четырех, посмотрев на Андрея, кивнул и в окружении детей направился к домам. Войдя в деревню, генерал опустил девочку на землю, что-то шепнул, малышка засмеявшись, побежала по улице. Идя мимо домов, генерал то и дело здоровается, подходит к выходящим к дороге жителям, выслушивает все, что они говорят… Андрей держась чуть в стороне, снимает все происходящее. Тут важны лица, эмоции… Поднявшись на холм, на котором расположен двухэтажный деревянный дом и с которого открывается вид на деревню, генерал посмотрел вдаль.
- Это мой эксперимент, тут мы отрабатываем новую модель государства… И знаете Пол, - генерал посмотрел на Андрея, - Здесь я понял главное, недостаточно произвести в обществе экономические и материальные перемены. Это только половина задачи. Надо, чтобы изменился и человек. И не факт, что если изменились материальные условия, то вслед за этим немедленно изменяется и менталитет человека. В результате только материальных изменений в новом обществе ещё живёт «старый», неблагодарный за эти изменения человек, а не воображаемый счастливый человек будущего, на руках которого покоятся обильные плоды труда…
- То есть мало дать человеку блага, надо еще и воспитать человека, чтобы он ценил и дорожил тем что имеет.
- Верно… - кивнул генерал, - Пару лет назад, мы проводили тут эксперимент, отменяли денежные расчеты… Конечно он провалился… Но на примере этой деревни я понимаю, что нужно народу нашей страны и как этого достичь. Давайте выпьем по чашке кофе и отправимся на рудник…
На крыльце дома, раскинув руки в стороны, генерала встречает полноватая женщина лет пятидесяти. Обняв генерала, кивнула Селии и внимательно всмотрелась в Андрея.
- Пол, познакомьтесь, это донья Рамона… - генерал обнял женщину, - Порадуешь нас твоим замечательным кофе? Пол, журналист из далекой Ирландии и большой любитель кофе.
- Вы разместитесь на веранде? - женщина с обожанием смотрела на генерала.
- Конечно, оттуда открывается незабываемый вид…
На веранде второго этажа установлен круглый стол, вокруг которого размещены четыре плетеных кресла. Генерал опустившись в кресло, снял шляпу, достал из нагрудного кармана рубашки пачку сигарет и закурил. Поставив кофр на кресло, Андрей присел рядом и тоже закурил. Рамона вышла на веранду с подносом, поставила керамические кружки и удалилась.
- Здесь, на атлантическом побережье очень мало полезной земли, крестьянам приходится отвоевывать у природы буквально каждый метр. Вокруг много болот, которые мы после определенных работ превращаем в рисовые поля. Для этой деревни нам пришлось закупать водяных буйволов, мы привезли их из Тринидада и Тобаго. Но поначалу было смешно… Мы завезли взрослых животных, а они не понимали по-испански, а жители деревни не знают английский…
- Почему ваш выбор пал на водяных буйволов? - Андрей глотнул из кружки кофе.
- Причин несколько, водяные буйволы особенно подходят для обработки рисовых полей, а их молоко богаче жиром и белком. Впервые оказавшись здесь, на малышей было страшно смотреть, худые, с вздутыми животами и бессмысленными взглядами. Их ничего не интересовало кроме еды… В тот день я испытал шок, я не знал, что в нашей стране такое возможно.
- Зато теперь глаза детей светятся счастьем! - улыбнулся Андрей.
- Эти дети моя надежда… Согласно реформе образования, учеба обязательно сочетается с трудом. Человек будущего должен уметь работать руками так же хорошо, как думать головой. Детям очень нравится, когда я присоединяюсь к ним и стоя на коленях рядом с ними копаюсь в земле, сажая что-либо или пропалывая…
- Личный пример всегда был действенным… - качнул головой Андрей.
- Допиваем кофе и едем на строящийся рудник… - генерал глотнул из кружки.
Спустя десять минут бежевый «Ford Bronco» мчался по грунтовой дороге петляющей среди каменистых холмов. Генерал уверенно управлял автомобилем постоянно давая пояснения Андрею, сидящему рядом.
- Проблема в том, что у нас нет своих специалистов по медно-рудной добыче и переработке. Нам приходится привлекать иностранных специалистов, но даже контролировать их мы не можем… Ведь их слова о тех или иных трудностях мы должны воспринимать как истину, а как бы было хорошо, чтобы у нас появились свои специалисты. Мы конечно работаем над этим вопросом. Но при посещении школ, вы все видели сами, молодежь не хочет становиться инженерами… Грунтовая дорога постепенно перешла в каменистую, генерал сбросил скорость автомобиля… Лес расступился открывая строительную площадку и огромное отверстие в скале…
К автомобилю подбежал белый мужчина в каске на голове, открыл водительскую дверь, приветствуя генерала… Выпрыгнув из автомобиля, Андрей извлек камеру. Слева на небольшом удалении возводят корпуса обогатительной фабрики, сооружают электроподстанцию и еще какие-то строения. Генерал с сопровождающим направился к стройке. Снимая, Андрей медленно перемещался по строительной площадке, на него никто не обращал внимания…
В ожидании генерала, Андрей отошел в сторону, достав сигареты закурил. «В поездку генерал отправился один, без охраны. По стройке перемещается так же с неизвестным сопровождающим. Что это беспечность? Или уверенность, что американцы не решатся его убрать с шахматной доски? Но на чем она основывается? Если смахнуть фигуру генерала на данном этапе, то договоры о канале и суверенитете Панамы, если и не похоронят, то могут кардинально измениться. Неужели генерал этого не понимает? Или он считает, что американцы ничего не предпримут из-за угрозу уничтожения канала? Оправдание о необходимости быть открытым для народа не является основанием для пренебрежения собственной жизнью. Генерал должен осознавать, что большинство преобразований в Панаме держится лично на нем. И американцы это тоже знают… Что же у вас в голове генерал?».
- Как вам стройка, Пол? - генерал подошел к стоящему у автомобиля Андрею.
- Впечатляет!
- А меня не очень… - качнул головой генерал, - Нет стройка для нашей страны можно сказать грандиозная, но она ведется под руководством канадских инженеров и впоследствии компания будет иметь свою долю. Мы не против таким образом благодарить тех кто нам помогает. Но цель то все делать самим…
К автомобилю подошли трое парней в грязных спецовках, держа каски в руках.
- Мне сказали, что вы очень быстро все схватываете в проводимых работах… Как вы смотрите на то, чтобы отправиться на учебу, - генерал посмотрел на стоящих перед ним, - Сами выберете себе страну, где лучше всего поставлено меднорудное дело, ваши семьи не останутся без дохода. Государство будет выплачивать им стипендию в размере вашего заработка все время пока вы будете учиться.
Стоящие парни переглянулись их лица озарили улыбки.
- Вот и договорились! - генерал пожал грязные руки парней, - И не возвращайтесь без докторского диплома. Позвоните по этому телефону, - генерал протянул визитку, - Спросите Селию. Она подготовит все необходимые документы.
Внедорожник медленно двигался по ровной, грунтовой дороге деревни, среди одинаковых домиков с балкончиками и небольшими участками. Жители приветствуют генерал взмахивая руками, он отвечает каждому… Остановившись напротив одного из домов, генерал посмотрел на Андрея. На огороде сбоку от дома чем-то занимается женщина, ей помогают трое разновозрастных детей.
- На всей этой улице живут сальвадорцы, простые крестьяне…
Андрей посмотрел на детей, которые дурачились помогая матери. На смеющуюся женщину…
- Генерал, спасибо за желание помочь… Но я не могу… Эти люди пережили страшное. Вы вернули их к жизни, уверен они стараются забыть все ужасы. Будет бесчеловечно напоминать им о прошлом.
- Пол, понимаю, что повторяюсь… Вы сильно отличаетесь от тех журналистов, которые приезжают к нам в страну. Спасибо! - генерал, включил передачу и автомобиль медленно покатился по улице.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.