Лучшие мероприятия всегда спонтанные. Ну вот ты вроде бы не планировал это сделать в пятницу, а бац - и в шесть утра вдруг уже едешь. Я не скажу, что мы поездку на лотосы вообще с Ольгой не планировали. Мы планировали! Но так, в необозримом будущем.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. А теперь ещё и щенка, чистокровного дворянина, считающего себя полуалабаем, прошлой осенью подобрала. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное"
Есть у нас неподалёку от Волгограда, в Волго-Ахтубинской пойме, озеро с лотосами. Вот в Астраханской области в пойме просто поля лотосовые, и туры туда продаются с конца июля и примерно до конца августа, и это правда очень красиво. А у нас тут полей нет, а одно озеро - есть. Двадцать километров каких-то от Волгограда. И это совершенно бесплатно. Берёшь и едешь.
А что такое двадцать километров для людей за рулём, да если эти люди знают короткую дорогу?
У нас с Олей вообще-то план есть на лето. Который чаще всего идёт по бороде и постоянно перекраивается. И поездку на озеро мы переносили-переносили... Ну а куда спешить? Озеро - рядом. Лотосы цветут почти два месяца. Успеем.
А тут в местном телеграм-канале вот это. Лотосы отцветают.
Капец, Оля! Капееец!!! Лотосы - отцветают, а мы всё телимся и телимся! То пыльная буря накрыла город, какие тут лотосы. То дела накрыли Олю. То меня накрыла лень. А тут за всеми этими накрытиями - лотосы отцветают! Мы можем не успеть, Оля! Больше откладывать нельзя! Вот ты завтра в шесть утра что делаешь?
Пыльной бури по прогнозам нет. Лень и работа никуда не делись, но всё это можно подвинуть. Едем! И мы - едем!
Смотрю я сейчас на эту фотографию и думаю: а скажите, чего человеку для счастья надо, а? У меня есть Борис Аркадьевич. Пусть старенький и непрезентабельный, но исправно тарахтит. В Борьку можно усадить друга-собутыльника и пса-собутыльника и отправиться смотреть на лотосы ранним утром. Двое в машине, не считая собаки. А ещё там, в багажнике, лежит воздушный змей, который с фестиваля остался. Это тоже кусочек летнего счастья будет. Но потом.
Ну, без Антохи уже никак нельзя. Нельзя утром уехать, а собаченьку дома оставить. Я потом как-нибудь покажу, чем чревато, когда собаченьку с бешеной энергией вдруг дома оставили, несмотря на наличие двора. Поверьте, лучше взять собаченьку с собой. Да и вообще-то он в поездках замечательно себя ведёт. Антоха ездить и смотреть в окно любит. Там телевизор у него.
Если с Антохой разговаривать, то он от своего телевизора на некоторое время может от передачи "Окно в мир" отвлечься, но ненадолго:
Про дорогу можно ничего и не писать. Потому что - нечего писать про дорогу. Мы болтаем. Антоха смотрит в свой телевизор. В этот телевизор Антоха может смотреть бесконечно долго.
Приехали мы на озеро. Его найти - легкотня. И до самого озера спуск щебнем отсыпан. Там дорога то ли на турбазу какую-то, что ли. Там дальше забор, а за забор мы не зашли.
И ступенечки кем-то сделаны, чтоб к озеру спуститься:
И мы спустились и обалдели... Вот у меня чувство такое... Какой-то космос. Вываливаешься из реальности, проваливаешься в вечность. Со мной такое на Эльтоне бывает, на озере, когда время существовать перестаёт.
Мы с Олей обалдели. Антоха нет, Антоха не обалдел. Антоха вообще не понял, почему мы вместо Волги, где можно плавать, приехали на какое-то болото, в воду зайти тут нельзя, плавать тут нельзя, мячики никто не кидает, даже пластиковой бутылки тут нет. Тут ничего замечательного, по мнению Антохи, нет, а эти люди ахают и про конопатую жoпку совсем забыли. Подумаешь, цветы какие-то...
А мы - ахали. Ахали и фотографировали, фотографировали... Прям вот так. На колени надо становиться перед этой красотой, не колени!
Вот просто поверьте мне, что состояние души при этом словами не описать!
Утро. На озере ни души. Ну, кроме нас. Тишина. И воздух такой, что его можно просто есть столовой ложкой, на завтрак... И вот это вокруг тебя...
И я решила видеосъемку сделать. Ну вот войти в озеро, и чёрт с ними, с мокрыми штанами! Вот если стать по пояс среди лотосов и мееедленно поворачиваться вокруг своей оси... А вокруг тебя - лотосы, лотосы, лотосы... Представили? И я полезла!
Чёрт меня понёс... Никогда, никогда не лезьте в озеро с лотосами. Ну, Оля вообще-то сказала, что не надо этого делать, там, на дне ил потому что... Кто б её послушал. Она ж молодая ещё, ей же даже пятидесяти нету. Это мне-то - седьмой десяток. Это ж я умудрённая опытом, ага...
В конце концов, на Антоху можно было посмотреть. Мой пёс умнее меня. Вот сами смотрите, мы вокруг озера потом ходили-бродили, и Антоха, обожающий воду и плавать, почему-то в озеро не полез, не плюхнулся и не поплыл на середину. Антоха попробовал в озеро вступить, и ему это категорически не понравилось, он лапы намочил едва-едва и всё:
Но я так хотела сделать вот это, я поворачиваюсь вокруг себя, и лотосы, лотосы, лотосы...
Я сделала буквально один шаг, и теперь я знаю, как людей засасывает в болото! Я одной ногой только наступила, второй не успела, а я ж собиралась прямо десяток шагов вглубь клумбы этой нашагать, и чувствую - проваливается нога чуть не по колено куда-то, и вытащить её у меня не получается без потерь. Башмак там остаётся. Насовсем! А как я в самом начале путешествия наполовину обутая, а? Это хорошо еще, что я напялила на себя то, что выкинуть собиралась, да руки не доходили. Так и думала: вот будет что-то такое, после чего эту обувь можно будет выкинуть и не жалко!
А эти ржут. Эти - это и Оля, и Тоха... Вытянули меня за руки из болота этого. Антоха прям так: "Фуу, мать, куда это ты так вляпалась? Мне бы сейчас прилетело прям за то, что я извалялся!"
И вот в одной ноге у меня какие-то зеленые вонючие сопли, и нога в башмаке скользит, а вторая нога ничего, сухая. И главное - а где эту первую ногу мыть? Вода-то в озере. А в озеро войти я вон попробовала...
Кто вдруг к лотосам приедет - не додумайтесь в озеро заходить! И вот то, что мне в телеграм написали, меня несколько утешило. Потом утешило. Что это такая глубокая философия. Ирина:
"Опять же в китайских легендах, типа, из мутной илистой воды на свет рождается чистота... Символизм и тайный смысл.)
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда." ©"
Так вот, этот символизм и тайный смысл я постигла своей левой ногой. Подтверждаю, из таких склизких соплей рождается такая необыкновенная красота... Только совершенно не обязательно было для постижения китайской философии лезть в сопливый ил. Или обязательно? Чтоб на собственной шкуре ощутить единство и борьбу противоположностей. Не может быть одного без другого. Грязь, зеленый вонючий ил, и из него - нежность и совершенство, изящество и красота...
Вот такая. Цветы лотоса крупные. При определённом ракурсе можно сказать, что за цветком лотоса можно спрятать целого полуалабая, но нет, врать не буду. Это просто ракурс такой.
Нельзя там за цветком спрятать целого полуалабая. Лицо своё, пожалуй, спрятать можно. Нет тут никакого обмана зрения или фотошопа, такого размера цветы лотоса на самом деле:
И пошли мы вокруг озера... Ну, Оле хорошо, у неё одна нога не скользит прямо в башмаке. Антохе ещё лучше, у него вообще ничего не скользит. Он прямо по крутому берегу гоняет вверх-вниз.
А я вот по этим корням осторожничаю.
Думаю, поскользнусь левой ногой, скачусь в этот ил, и всё. И засосёт. Побегут Оля с Антохой в машину, там Антохин брезентовый пятиметровый поводок. Будут меня вытаскивать из болота, как бегемота. Хоть поводок пригодится! А то он у нас есть, но мы им не пользуемся. За целый поход поводок по прямому назначению Антохе не понадобился. Опять не понадобился.
Но если скачусь в озеро, то тогда... То тогда я же смогу всё-таки встать там, хоть и увязнув по пояс, и сделать вот это... Я поворачиваюсь вокруг своей оси, а вокруг меня - лотосы, лотосы, лотосы... Главное - телефон не утопить. Не выловишь... Буду падать, надо руку с зажатым в ней телефоном поднимать вверх!
Нет, не скатилась... Поэтому вот этого видео, когда вокруг меня лотосы, нет. Пока нет. В этом году нет... Я теперь думаю: надувной матрас? Маленький плот, свитый из песен и слов? Длинная-длинная селфи-палка? Дрон? Или просто научиться летать, пусть низЭнько, как толстая ласточка, как будто к дождю? Я еще подумаю, у меня до следующего лета время есть. Мне теперь эта мысль в голову залезла, и я её думаю...
В этом году, как ласточка, я уже не взлечу точно. Пока придумаю, как в середину лотосовой клумбы попасть, лотосы уже отцветут...
И то, что фотограф там запечатлел увядание лотосов... Во-первых, если лотосы головы свесили, то они не отцветают, а просто поворачиваются к восходящему солнцу. А действительно увядающий лотос ещё надо найти тут. Ну, можно найти. В компании бутонов и уже отцветших и превратившихся в коробочки. Это жизнь такая и глубокий философский смысл. Тут тебе и совсем бутоны, и распустившиеся бутоны, и цветы, так сказать, в самом расцвете сил, и да, увядание, и потом коробочки для воскрешения новой красоты. Через год. Наверное, там как раз и созреют семена будущих лотосов.
Коробочки вот такие:
А листья! Какие у лотосов листья! Вот какие! А Антоха-то у меня не чихуахуа какое-то там вам! Чихуахуа, наверное, можно отправить в плавание на таком листе по озеру. Или прям завернуть в этот лист можно. Будет такая лотосовая долма. Лотосовая и чихуихуё... Чихуахуашняя.
Ну, не все листья такие, для долмы. Разные они. Антоха необходим для того, чтоб показать листьев истинный размер):
Офигеть. Я к лотосам отношусь как к красотище необыкновенной и к чуду вселенной, а лотос взяли и низвели до уровня какого-то репейника, что ли?
А мне легенд хотелось... Красивых. Как трудно было вырастить лотосы у нас под Волгоградом, ну и чего-то необычного всё-таки. "Единой версии, откуда в Волгоградской области появились лотосы, нет. По одной из версий, лотосы в регион привезли буддистские монахи; по другой — озеро было засеяно семенами каким-нибудь ботаником. Некоторые ученые считают, что семена лотоса были принесены птицами из соседней Астраханской области. Более романтичная версия гласит, что озеро цветущих лотосов — подарок местного жителя своей жене."
Но знаете... Да разве это так важно, буддийские монахи тут у деревни "Красный буксир" решили священным цветком с какого-то перепугу православный народ осчастливить или и правда какой-то романтический муж для своей жены расстарался, главное что? Главное - что это озеро - есть! И мы вокруг озера пошли. Ну а вдруг где-нибудь всё-таки есть бревно, например, которое разлеглось от берега к центру озера?
Бревна нет. Красивое озеро есть.
Мы просто по берегу вокруг озера идём. Там по левому берегу (можно сказать "по левому берегу" у круглого озера?) лавочки кто-то поставил. Интересное дело, да? Озеро бесплатное. Приезжай, любуйся глазами, сиди на лавке, если вдруг устал или просто так сиди... Но лавочек-то несколько. Я бы даже сказала - много!
Но кто-то же это сделал? Своими руками, за свои деньги. И вот эти лавочки-скамейки, и удобный съезд к озеру, и удобный спуск к озеру... Даже два спуска. И ступенечки, и поручни кто-то сделал. Безвозмездно, то есть даром. Для всех и просто так, что ли?
И для меня тоже. Хоть поблагодарить незнамо кого, вот так, в небо над лотосовым озером... Я верю в всеобщее информационное поле и в то, что моя благодарность каким-то образом долетит. Ну, пусть этому человеку все кассирши в супермаркетах улыбаются искренне. Пусть этому человеку на дорогах будет зеленый свет. Пусть у него дома краны никогда не текут. Пусть у его жены голова никогда не болит, вот!
Антоха не согласен рассиживаться. Разве мы сюда сидеть приехали? Посидеть мы и дома могли. Мы приехали обозревать окрестности!
И мы пошли обозревать... Кажется, мы нашли вход в этот космический портал:
Антоха чуть не проверил, существует ли это окно в параллельный мир... А у меня ж собака Томка, похоже, какой-то такой портал и нашла, и растворилась в нём... Вот и Антоха сейчас туда занырнёт, а вдруг обратно не вынырнет? Я его уговорила этого не делать. Ну как уговорила... Волшебным заклинанием "Йoбвашумать, куда полез, ну ка, ко мне!"
"Ко мне!" - это Антоха знает, но с волшебной приставкой это работает почему-то лучше...
А потом мы обозревали пасеку. Но издалека и даже без применения волшебного заклинания:
И Антохин острый нос, который, наверное, от прапрабабки гончей достался, так и остался таким, не соответствующим увесистому сенбернарскому заду, доставшемуся Антохе в наследство от прапарпрадеда. Других объяснений вот такой непропорциональности Антохиным частям тела у меня нет. Хороший Антохин аппетит и натуральный корм тут ни при чём. Это всё гены виноваты. И мы себе наш изящный нос накачивать с помощью пчел до соответствия всему телу не стали, мы быстренько оттуда смылись.
А я теперь ещё думаю: а бывает лотосовый мёд, а? Ну а почему бы и нет? Если пасека рядом с лотосовым озером, и цветов там много, значит, пчёлы на лотосы летают? Как бы теперь попробовать лотосовый мёд, а?
Ходим по окрестностям, фотографируем, в порталы не входим, носы и губы себе не увеличиваем. Мы и так красивые.
Мы красивые, вокруг красиво. Только у нас с Антохой ноги грязные. У антохи все четыре, у меня одна, левая, а Оля среди нас красивше всех и с всеми чистыми ногами:
И мы уже вокруг озера посуху ходим. Антохе больше нравится ходить по сухому, чем вокруг озера. Там побегать трудно, а Антохе же надо или бегать, или плавать. А там, в лотосах, не побегаешь и не поплаваешь.
Лучше уж вот так, по дорожкам и по ромашкам:
Мы и рядом с водой, точнее, рядом с илом, а кое-кто и по илу, находились. И вокруг озера по сухому косогору нагулялись.
Вы в детстве такое ели? Ещё во рту немножко вяжет:
Мы с Олей - в возвышенно-парящем состоянии. Антоха разочарован...
- Что это такое? Илистая лужа... Нога у тебя воняет. Где плавать? Где мячик? Где хотя бы пластиковую бутылку покидать? Кто обещал какого-то змея мне показать? Ну мааама... Ну поехали плавать! Оля же мне и пластиковую бутылку взяла. И мячик зелененький подарила... Когда плавать, когдаааа?"
Было чувство, что я привела ребенка на концерт какой-то классической музыки, и этот ребенок меня за подол в нетерпячке дёргает. Ну, раз обещала тебе и плавать, и змея воздушного, то поехали... А Антоха знает слово "Поехали!" и устремляется к машине.
Тем более что там, в машине - и змей воздушный, и новый мячик маленький, который в рот сразу помещается. Олин подарок.
Хотите секрет открою, огромный? А Оля боится собак! Странная такая... То она коз, оказывается, боится, и я пытаюсь поломать ей эту установку, то вот Оля боится собак. Ну, или боялась. Потому что как можно бояться Антоху? Ещё Оля сказала, что боится лошадей. Понимаете же, какой у меня в голове план на это лето, пока оно не кончилось? Праильна! Олю надо еще свозить в "Солнечную долину", на лошадях покататься! Но это и в сентябре можно успеть сделать. У нас в сентябре еще лето.
Оля, кто из нас практикующий психолог, а? Почему я работаю с твоими необоснованными страхами? Ну, ты ж уже не очень боишься собак и коз, лошади на очереди! А пауков ты боишься? У нас выставка где-то, там пауков в руки можно брать!
А про то, как мы с Антохой и плавали, и мячик кидали, и воздушного змея запускали, так про это вон там видео было. Ссылка на телеграм-канал вот в этой публикации.
Вот так мы ещё часть дня провели. Замечательно. Я свои обещания перед псыном выполнила:
И вернулись мы в город:
И вот у меня опять послевкусие... Лето такое замечательное получилось. Вкусное такое лето. Настоящее. Всё - в послевкусиях. Когда событие прошло, ты дома посуду какую-то моешь, а перед глазами у тебя - то воздушные змеи в небе, то саксофон в лучах заходящего солнца, то вот теперь лотосы и озеро:
Главное - успеть побольше, пока лето не кончилось! Еще в планах Сарпинский, и арбузный фестиваль в Камышине, не знаю, попаду ли, и "Солнечная Долина" с лошадьми, и прощальный летний бал в Комсомольском саду...
Кто там еще боится старости и пенсии, а?