Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградник на грани осени. Несколько важных рекомендаций и уточнений

Всем мира и добра!

Сегодня будет от меня небольшая аналитика и несколько рекомендаций по результатам летних месяцев этого сезона. За последнюю неделю собран хороший практический материал как на своём винограднике, так и на тех, на которых пришлось поработать. материал дам тезисно, только самое интересное и важное с моей точки зрения. Будет познавательно для всех, как начинающих виноградарей, так и более опытных.

Гроздь винограда Шарада UA
Гроздь винограда Шарада UA

Какое заболевание больше всего досаждало виноградарям в моей местности этим летом? В безоговорочных лидерах - мучнистая роса винограда или оидиум. Он встречается везде, в том числе и у меня, несмотря на все плановые обработки. Понятно. что в моём случае "хватанули" оидиума самые неустойчивые сорта + те, кто полез лозами высоко на близлежащие деревья (у меня просто дли удочки опрыскивателя не хватает достать до самой кроны).

Что будет если пару месяцев при такой жаре как стояла этим летом не обрабатывать виноград? Сегодня воочию посмотрел как раз такой вариант (последнюю обработку делал я в конце июня). На нескольких кустах сплошное покрытие листьев налётом оидиума, есть множественные некротические выпадения на листовых пластинах.

Лист сильно пораженный оидиумом. Хорошо видно, что началось отмирание (черные, маленькие вкрапления) листовой пластины
Лист сильно пораженный оидиумом. Хорошо видно, что началось отмирание (черные, маленькие вкрапления) листовой пластины

Ещё раз можно с уверенностью и однозначно сказать: плановая профилактика, плановые обработки виноградника - главный залог отличного здоровья ваших виноградных кустов.

Что касается милдью. Его из-за жары и практически полного (были совсем мелкие, мимолетные исключения) отсутствия дождей очень мало. Жара в данном случае выступила сильным сдерживающим фактором. Ещё раз убедился в точности и важности информации, которую дал по милдью во вчерашней статье.

Лист со стандартным милдью на молодом приросте. Характерные глянцевые, желтые пятна. Кроме этого, хорошо видно, что листовая пластина покрыта налётом оидиума (серый налёт сверху).
Лист со стандартным милдью на молодом приросте. Характерные глянцевые, желтые пятна. Кроме этого, хорошо видно, что листовая пластина покрыта налётом оидиума (серый налёт сверху).

Я бы даже рекомендовал использовать в дальнейшем отдельный термин - осенний милдью. Уж слишком отличается картина на верхней стороне виноградного листа от того, что привыкли виноградари лицезреть в весенне-летний период. Нет тех самых хорошо видимых желтых глянцевых/масляных пятен, налёт с обратно стороны не бросается в глаза, да и цвета он уже бывает ближе к серому.

Что ещё сильно отличает осенний милдью от летнего? Это регулярно встречаемое секторальное, я бы даже сказал калейдоскопическое расположение желтеющих, краснеющих, коричневеющих, отмирающих сегментов листа. И никакого намека на глянцевость, скорее более приглушенные тона, пастельные.

Очень сильно капельный полив на винограднике, на котором пришлось сегодня работать, "нагнал" листовой массы и загущения. Резал, резал и резал. Через четыре часа непрерывного махания виноградными ножницами (от секатора уже руки бы устали) решил закончить. Надышался за пол дня оидиумом больше, чем за весь сезон. Решил продолжить обрезку и сделать обработку завтра-послезавтра. Всё же поливать виноград нужно в меру. Когда лоза абсолютно некуда расти, держать их лучше на более "сухом пайке".

Вот такие оидиумные заросли винограда пришлось сегодня разгребать
Вот такие оидиумные заросли винограда пришлось сегодня разгребать

Чем буду обрабатывать? На удивление, есть на части кустов хорошие грозди с минимальными повреждениями от оидиума. Буду использовать против милдью 1% водный раствор монофосфата калия, а против оидиума пока висит урожай пойдет коллоидная сера 50 гр. на 10 литров воды. После сбора урожая надо будет обязательно дать фалькон по листьям и лозам ( 5 - 6 мл. на 10 литров воды), чтоб хорошенько прибить оидиум, особенно на вызревающих лозах.

Ещё из важного. Большую роль играет обстановка возле виноградных кустов. Пример из сегодняшней практики. Наибольшее поражение оидиумом имели несколько кустов, которые притык посажены к деревьям. Причем так близко, что самые длинные лозы на них уже "прописались". Вот как раз на этих деревьях (название не скажу, но лист похож на дубовый) просто сплошной оидиум на листьях. Потёр, понюхал - один в один как на винограде. Да откуда тут взяться другому. Не сажайте близко к виноградной шпале деревья, хоть плодовые, хоть декоративные. Будет и затенение, будет и загущение, будет и снижение проветриваемости, будет и грибок и там и там.

И в заключение.

Сезон по летнему теплу выдался просто замечательный. Вызревание урожая там, где не побило основные почки идёт с явным опережением. У меня пошли лозы на Сейваль блане почти от головы, но все с большими гроздями. Ежегодно на тяну его урожай до начала октября. Попробовал сегодня ягоду и обалдел. Она практически готова! Каберне Кароль и Монарх тоже идут недели на три с опережением, уже полностью окрасились и размягчились.

Что касается сортов, стартовавших после "обморожения" из спящих или запасных почек + оставил часть пасынкового урожая, который завязался в июне. Тут опережения нет, идёт всё в стандартные сроки. Жара дала возможность нагнать отставание.

По лозе пока оптимистично, особенно после обработки МФК в середине августа. Вторую обработку МФК по листьям пока не делал. На днях решу - буду делать по всему винограднику или пойдут только отдельные кусты.

На этом заканчиваю! Буду рад услышать от Ва как дела обстоят с созреванием урожая и вызреванием лозы. Обязательно указывайте регион.

Всем здоровья, терпения и душевного равновесия!

© уважением, Виктор Безбородов