Найти в Дзене

Как защитить свой иммунитет?

Иммунитет — это сложная система, которая защищает организм от воздействия чужеродных агентов. Он позволяет нам оставаться здоровыми и активными. Однако современный образ жизни, связанный с постоянными стрессами, неправильным питанием и недостатком сна, может негативно сказаться на состоянии иммунной системы.

В этой статье мы рассмотрим несколько способов, которые помогут укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний.

Иммунная система есть у каждого вида флоры и фауны, только у каждого - своя, особенная, хотя ее основная функция всегда и у всех одна - это защита вида.

Иммунная система защищает человеческий организм с момента рождения и до последних дней. Именно для этой защиты на каждый антиген развивается реакция иммунной системы - иммунный ответ.

-2

Антигенами являются собственные измененные клетки (внутренние антигены) и внешние, с которыми встречается организм постоянно: это микроорганизмы (вирусы, бактерии), пищевые продукты, пыльца растений, гельминты (глисты). Они могут принести вред в виде болезни отдельным людям или группе людей. Факторы окружающей среды могут вывести из строя иммунную систему и сделать ее слишком чувствительной. Это лежит в основе развития аллергических реакций на продукты, косметику, пыльцу растений, яд насекомых и т.д. Очень часто аллергические заболевания передаются по наследству, но именно агрессивность внешней среды может вызвать аллергическую реакцию у любого человека в любом возрасте.

-3

Не только дети любят различные сладости, ягоды, ярко окрашенные продукты, но и взрослые иногда балуют себя экзотическими фруктами, пользуются различной косметикой на основе меда, растений, новых химических соединений. А от укусов насекомых и пыльцы цветущих растений никто не гарантирует защиту.


У взрослых и очень взрослых людей часто страдает нервная и эндокринная система, а они вместе с иммунной как 3 богатыря защищают и помогают адаптироваться ( приспособиться ) к разным условиям жизни.

-4

Стрессы, болезни внутренних органов, неправильное питание, вредные привычки (алкоголь, курение) влияют на защитные силы каждого человека, то есть ослабляют иммунитет. У студентов в периоды сессий, у работающих круглосуточно и в ночные смены, у женщин после родов, у пенсионеров, которые вышли из привычного рабочего ритма, т. е. когда условия жизни меняются и сопровождаются стрессом, часто присоединяются различные острые вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.



На что обратить внимание?

Также хронические инфекционные заболевания, протекающие вяло, медленно, не дают возможности иммунной системе защитить организм от всевозможных вирусов и бактерий. Человек не обращает внимания на папилломы, бородавки, периодические герпетические высыпания на губах и других участках кожного покрова, либо лечит их место, самостоятельно, по совету друзей, знакомых и фармацевтов аптек. А между тем именно папилломовирусная инфекция, герпесы 1,2.6 типа, вирус Эпштейн-Барра и другие вирусы не дают клеткам иммунной системы бороться с гриппом, парагриппом, аденовирусом, коронавирусом...
Наличие рецидивирующей вирусной инфекции, постоянный стресс, изменения в эндокринной и нервной системах - путь к так называемому синдрому хронической усталости - "лежу, чихаю, кашляю, ничего не хочется, слабость и нарушение внимания, а вдобавок тревога и плаксивость....".

Группа часто болеющих и детей и взрослых постепенно превращается в армию. Своевременное обращение к аллергологу-иммунологу поможет выйти на качественно новый уровень жизни. Лечение должно быть комплексным, профилактическим и направленным на разные системы организма .Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Выбрать врача и записаться на прием можно по ссылке