Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Два благословения

Русская аристократия удивительно гибко подходила к теме родовой спеси. С одной стороны все эти полковые собрания, «настоящие лейб-гвардейцы женятся на купчихах только через отставку» и все остальное в том же духе. С другой стороны, когда купеческая дочь Катенька Мясникова собралась замуж за секретаря Екатерины II Григория Козицкого, ни у кого возражений не нашлось на тему того, что это мезальянс. Сама императрица одобрила женитьбу своего секретаря на купеческой дочке и даже 10 тысяч ассигнациями своему помощнику пожаловала в честь такого события.

Ф. Рокотов Предположительно портрет Екатерины Ивановны Козицкой
Ф. Рокотов Предположительно портрет Екатерины Ивановны Козицкой

А все почему?! Потому что Катенька Мясникова от папеньки и дядюшки получила в наследство всего-то пару железоделательных заводов и 19 тысяч крепостных. Так что 10 тысяч, которые императрица подарила жениху на свадьбу, этим молодым было так – на булавки. Когда Катенька через много лет станет уважаемой барыней Екатериной Ивановной, у нее в чулане как-то пропадут от сырости ассигнации на 37 тысяч рублей. И что?! Ну пропали и пропали. Выкинули все, что осталось от тех ассигнаций и дело на этом закончили. Чего теперь горевать, раз недосмотрели. Дворовым, конечно, досталось. Но у них доля такая.

Григорий Васильевич Козицкий
Григорий Васильевич Козицкий

Так что то, что купеческая дочь вышла замуж за небогатого дворянина на важной должности - это было вполне себе нормально. Никаких мезальянсов. Сама императрица благословила.

-3

Прошло много лет. Семейная жизнь Екатерины Ивановны с Григорием Васильевичем оказалась недолгой, ему на момент женитьбы уже было «за сорок», да и головой через несколько лет он слегка повредился. Так что наш бренный мир он покинул через несколько лет после столь удачной женитьбы. Но две дочери в браке родились. И когда пришло время искать им женихов, Екатерина Ивановна удивила своей откровенно излишней спесью.

Александра Григорьевна Лаваль, урожденная Козицкая
Александра Григорьевна Лаваль, урожденная Козицкая

Дело в том, что ее старшая дочь Александра собралась замуж за француза Ивана Лаваля. Иван Степанович был умный и бойкий человек. Он всегда находился на хорошем счету у начальства вплоть до Павла Петровича, но не то чтобы в высоких чинах. И поэтому Екатерина Ивановна решила, что жених дочери не подходит – для ее миллионов может найтись партия получше. Может быть, все так бы и закончилось отказом. Но тут в дело вступил сват, которому не откажешь. По легенде Павел Петрович, узнав, что Козицкая отказала Лавалю в руке и сердце дочери, тут же распорядился просто и четко:

«Обвенчать через полчаса».

Иван Степанович Лаваль
Иван Степанович Лаваль

Это, конечно, одна из легенд павловского царствования. Но в любом случае Павел Петрович настоял, чтобы Иван Лаваль и Александра Григорьевна Козицкая поженились, напомнив маменьке, что не ей кичиться и давать отставку посватавшимся к дочери слугам государевым. Сама в свое время замуж в Симбирске выходила. Так и получилось второе благословение: императора - от всей души, маменьке – потому что деваться некуда.

У Ивана Лаваля и Александры Григорьевны, кстати, неплохая семья получилась. Достаточно вспомнить, что их старшая дочь Екатерина Ивановна вышла замуж за несостоявшегося диктатора и одного из руководителей восстания декабристов Сергея Трубецкого. И она первая из жен декабристов отправилась за мужем в Сибирь.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.