Рассказали об этой схеме сотрудники ВТБ — вообще банки как-то активизировались и мобилизовались на борьбу со скамерами, и это точно шаг в правильном для нас, клиентов банков, направлении. Вот о чем они предупреждают…
Новая схема включает отсылку… к ГосАрхиву
Предупреждают, конечно, не рядовые сотрудники, а целый вице-президент банка, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов. Итак, как действуют мошенники?
Они звонят и представляются сотрудниками ГосАрхива. Почему я говорю, что они успешно усыпляют бдительность — ГосАрхив это организация государственная, при этом никак не связанная ни с деньгами, ни с правоохранительными органами.
А значит, даже вполне искушенные люди могут повестись, поверить, что это правда. Денег же не просят, данных тоже никаких не выспрашивают… Всего лишь код из смс 😊 Следователями злыми опять же не пугают. То есть ломают уже ставшие привычными (странно звучит в этой ситуации, правда?) шаблоны.
Как это работает
Человеку «сотрудник ГосАрхива» говорит о том, что на его имя есть невостребованные старые письма, может сказать что личные, может — что от разных государственных же организаций, от налоговой, например, или от ЗАГСа. Потом сообщает, что ГосАрхив обязан переслать эти найденные письма адресату, но полных данных об отправителе нет, да и адрес мог поменяться.
Здесь — внимание! — никаких адресов никто спрашивать не будет. А предложат получить письма в удобном человеку МФЦ, что тоже вызывает доверие, или в отделении почты.
После этого человеку предлагают выбрать время онлайн-записи, чтобы не ждать и не стоят в очереди в МФЦ или на почте. Он выбирает какое-то удобное время, и вот здесь, только здесь начинаются собственно мошеннические действия.
Человеку говорят, что на его телефон придет смск-ка с кодом подтверждения онлайн-записи в МФЦ или на почту. Здесь человека начинают торопить, втирать ему, что код действует всего 5 или 10 минут, и нужно срочно-срочно запись подтвердить для его же удобства.
И если человек на это покупается, и код сообщает, то с ним входят либо на Госуслуги, либо в онлайн-банк, здесь возможны варианты.
И там, и там можно совершить действия с деньгами человека, например, взять кредит и вывести его на какой-то левый счет.
Здесь фишечка еще в том, что человек может не сразу спохватиться и понять, что его развели. И какое-то время не менять пароли на Госуслугах или в онлайн-банке.
Итого
В общем, друзья, помните, что такое тоже бывает, и что сотрудники «ГосАрхива» со старыми письмами никому не звонят, нет им дела до недоставленной кому-то корреспонденции.
А главное — предупреждайте об этой схеме людей старшего возраста, которые не очень в теме цифровой безопасности.
Давайте общими усилиями перекроем еще одну лазейку телефонным мошенникам. Кое-что в этом направлении может сделать каждый из нас, это совершенно точно!
Еще почитать полезное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!