Приветствую всех подписчиков, а также читателей, случайно заглянувших на канал «Записки прокурорского следака»!
ВСТУПЛЕНИЕ
Полагаю, что уже не стоит особо рассказывать Уважаемым Читателям о своем многолетнем опыте работы в правоохранительных структурах. Тем не менее за годы службы мне лично неоднократно приходилось, и как прокурорскому следователю, а в дальнейшем и как руководителю соответствующего подразделения, «сталкиваться» и общаться с различными представителями «криминального мира», а точнее с самыми разнообразными субъектами, совершившими, как особо тяжкие, так и тяжкие преступления.
Поэтому настоящей статьей, я решил открыть цикл публикаций, посвященных психологии тех самых преступников, и попытаться разобраться что же все-таки движет этими людьми, при совершении тех или иных запрещенных законом деяний, подпадающих под суровые нормы Уголовного Кодекса РФ.
В настоящее время наказание за лишение одним человеком жизни другого человека, предусмотрено рядом статей УК РФ, и окончательно квалифицируется, как оконченное деяние в зависимости от направленности умысла (конкретного желания или не желания) преступника, а также иных объективных обстоятельств по делу.
Сразу же хочу отметить, что в данной статье будут приведены «психотипы» отдельных представителей, совершивших преступления не в буквальной привязке к ст. 105 УК РФ (убийство) и непосредственному желанию одного лица непременно лишить жизни другое, а относительно наступившего печального результата в виде смерти человека.
Иными словами, я разделю на отдельные, условно обозначенные мной, категории лиц, в результате действий которых, и наступили трагические последствия. Итак, ближе к делу.
КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ:
1. «НЕПРОФЕССИОНАЛЫ»
К этой, пожалуй, самой «безобидной» категории лиц, в результате действий, а равно бездействий которых наступила смерть человека, относятся достаточно опрятные граждане, которые в силу либо своей «бестолков..сти» и самонадеянности, либо в связи с отсутствием надлежащих профессиональных навыков, умудряются «накуралесить» так, что последствия их действий, являются необратимыми...
Сюда можно отнести, как родителя, оставившего маленького ребенка без присмотра, который купается в наполненной ванне и захлебывается, а равно падает из открытого окна многоэтажного дома и погибает, так и доктора, который в ходе операции, проводимой в нарушении установленных медицинских стандартов и клинических рекомендаций, «нечаянно» повреждает внутренне артерии или органы оперируемого, что приводит к кончине последнего.
После наступления трагических последствий, эти люди изначально и как правило, находятся в состоянии некого заторможенного «ступора», в связи, с чем с трудом отвечают на задаваемые им вопросы. Через какое-то время они плачут и впадают в длительную истерику, поскольку сами оказываются в психическом шоке, в результате собственных же действий, не содержащих какой-либо мотивации, а именуемых в простонародье «безалаберностью».
Чаще всего они действительно раскаиваются в содеянном, поскольку на самом деле они не желали наступления подобных последствий и до них наконец-то «доходит», что так как они поступили, поступать было нельзя!
Можно сказать, что они сами порой становятся в некотором смысле «жертвами» созданной ими же ситуации, в связи, с чем их бывает даже несколько жаль.
В результате "НЕПРОФЕССИОНАЛЫ" признают все обвинения и готовы буквально «пойти на плаху», дабы искупить содеянный ими грех... Действия таких субъектов квалифицируются, как причинение смерти по неосторожности, а именно по ст. 109 УК РФ (подробнее об этом я писал в нижеприведенной статье).
Но так случается отнюдь не всегда, поскольку некоторые подобные «персонажи», напротив включают «обезбашенную» и плохо аргументированную линию защиты, пытаясь всеми правдами и неправдами уйти от установленной законом ответственности, а равно переложить свою вину хоть на кого...
Общаясь с подобными гражданами, у меня порой создавалось впечатление, что с головой у них происходит явно что – то «не то», возможно в связи с наличием ситуации, в которую они и попали благодаря своим же «телодвижениям».
2. «СЛУЧАЙНЫЕ по ПЬЯНЕ»
К этой категории относятся граждане, которые, в частности, очень (даже чересчур) уважают горячительные напитки, а также тот самый «лихой кураж», который зачастую заносит их на все 360 градусов… Да, да я имею в виду именно различного рода "маргиналов" и "гопоту", представителей которых можно пожалуй встретить абсолютно везде.
Просто есть такие «персонажи», которые напившись, как говорится «до синих…», сами понимаете, чего, сразу же рвутся навстречу к различным приключениям, переходящим в выяснения отношений с собутыльниками и иными мимо них проходящими гражданами, а равно в «веселые» драки, имеющие мрачные последствия. Единственной мотивацией для них является полное ее отсутствие, с любовью приобнятое тем самым «зеленым змием».
В отличие от «НЕПРОФЕССИОНАЛОВ» это более опасная категория, которая в «соответствующем синем состоянии», к которому она (категория) стремится буквально всегда, действительно представляет общественную опасность для окружающих, поэтому от них следует держаться как можно дальше.
В итоге подобных их действий «оппонент», как вариант, погибает от болевого шока, развившегося в результате нанесенных ему в ходе драки и избиения, многочисленных ушибов и переломов, а равно получения ЧМТ (черепно-мозговой травмы).
Зачастую, когда их «берут под белы рученьки», они даже не могут сразу прийти в себя и с огромным трудом соображают, что твориться вокруг них, поскольку особым интеллектом они, как говорится, не обременены.
Можно сказать, что в этот момент им вообще «поф..г» на все происходящее вокруг, они совсем не отдают отчет своим действиям, поэтому ведут себя несколько развязно и раскованно, если конечно вовремя не получают «леща» "кое от кого", что сразу их несколько бодрит и приводит ненадолго в отрезвляющее чувство, но в целом им все равно наплевать на весь этот мир и все его устои и правила.
Некоторое осознание того, что они натворили, приходит к «СЛУЧАЙНЫМ по ПЬЯНЕ» вместе с чувством похмелья и той самой жаждой, которую утолить в эти нелицеприятные для них моменты, ну никак нельзя.
Действия подобных персонажей квалифицируются органом следствия по ч. 4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.