В 2024 году Правительство изменило правила в постановлениях по нацрежиму. С января появился новый случай, при котором заказчики вправе не устанавливать запрет на закупку иностранных промтоваров. С марта вступили в силу также поправки в классификаторе ПО. Всего же в закупках применяют четыре механизма нацрежима. В этой статье мы поговорим о том, какие документы необходимо прикладывать в составе заявки на участие в закупочной процедуре.
Статья 14 44-ФЗ: какие документы прикреплять в составе заявки
Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в том, какие виды защиты отечественных товаров предусмотрены статьей 14 федерального закона №44-ФЗ. Согласно частям 3 и 4 статьи 14, законодательством предусмотрены запреты, ограничения и условия допуска товаров, работ и услуг. Давайте разбираться подробнее.
Нормативно-правовым актом (НПА), касающимся только условия допуска товаров, является Приказ №126н от 04.06.2018 года. Приложение к Приказу №126н содержит довольно обширный перечень товаров, на которые он распространяет свое действие, поэтому нельзя сказать, что для товара, указанного в перечне, существует какой-то один универсальный документ, который необходимо прикладывать в составе заявки. В большинстве случаев это будет зависеть от требований, которые заказчик установит самостоятельно.
Например, если заказчику требуется закупить бумагу мелованную для печати с кодом ОКПД2 17.12.73.110, то он может не просить никаких документов в составе вторых частей. Декларации соответствия и сертификаты качества (при наличии) будут переданы при поставке товара. В то же время если заказчик закупает медицинские инструменты с кодом ОКПД2 32.50.50.190, то он может попросить приложить в составе заявки регистрационное удостоверение, так как для того, чтобы медицинское изделие имело право обращаться на территории РФ, оно должно быть зарегистрировано. Условия допуска товаров можно применять совместно с ограничительными НПА.
Ограничения и условия допуска товаров по ст 14 44-ФЗ
Такие НПА разработаны с целью защитить отечественную продукцию, но они не слишком строгие. Пример таких НПА – постановление №102 от 05.02.2015 года, постановление №617 от 30.04.2020 года, постановление №1289 от 30.11.2015 года, постановление №832 от 22.08.2016 года. Все эти НПА работают по принципу «третий лишний». Это значит, что заявки, страной происхождения товара в которых не являются государства – члены Евразийского экономического союза (ЕЭС – Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), будут отклонены при выполнении следующих условий – на участие в закупке подано минимум две заявки, страной происхождения товара в которых указана страна-член ЕЭС, и при этом товар, указанный в заявках, имеет различных производителей. В этом случае все остальные заявки будут отклонены, и срабатывает ограничение, предусмотренное Постановлением.
В случае, если вышеуказанное условие не выполнено, то заявки не отклоняются, и применяется условие допуска товаров. Что касается документов, которые необходимо прикладывать, то они также индивидуальны и указываются конкретно для каждого НПА. Что касается Постановления №832, то участнику необходимо заполнить декларацию в свободной форме. В ней нужно будет указать страну происхождения товара и производителя этого товара. Такие НПА можно применять совместно с Приказом №126н.
Продолжение статьи читайте на портале про-госзаказ.ру. Узнайте запреты на допуск иностранного товара, скачайте все необходимые образцы и рассмотрите подробнее статью 14 44-ФЗ.
#полезное #госзаказ