Окситоцин известен как гормон материнства и определяет материнское поведение. Почему отмечается физиологическое повышение гормона во время родов и появляется тревожность при его избытке, читайте в статье.
Нейропептид окситоцин (дословный перевод "быстрое рождение") синтезируется в гипоталамусе, затем поступает в заднюю долю гипофиза, откуда непосредственно в кровь.
История открытия
В 1906 г. физиолог Г. Дейл выделил экстракт гипофиза из организма беременных кошек, который стимулировал у них роды. Позднее, в 1953 г Винсент Дю Виньо первым синтезировал окситоцин, за что ему также присудили Нобелевскую премию.
Основной механизм действия окситоцина
Связан с нейтрализацией фермента холинэстеразы. Данный фермент расщепляет ацетилхолин. При повышенной секреции окситоцина увеличивается содержание ацетилхолина, оказывающего воздействие на гладкую мускулатуру, в первую очередь, матки, что индуцирует роды. Кроме того, окситоцин выделяется во время лактации при раздражении соска.
Во время родов наблюдается физиологическое повышение уровня окситоцина. Именно за счет этого гормона снижается стресс и страх (а все потому, что он препятствует выработке стрессовых гормонов надпочечников), а также устанавливается особая связь матери с ребенком, несмотря на только что закончившуюся "родовую агонию".
Рефлекс окситоцина способствует особой привязанности между матерью и ребенком, вызывает мысли, направленные на заботу и любовь о нем.
Некоторые называют окситоцин гормоном любви или привязанности. Кроме этого, он может выборочно воздействовать на нашу память: есть данные о том, что реакции на социальные стимулы могут меняться из-за действия окситоцина.
Их совместное с дофамином действие влияет на оценку именно положительных эмоциональных взаимодействий. Можно сказать, что окситоцин способствует укреплению социальных связей.
Однако, существуют данные, на основании которых был сделан следующий вывод: при повышении уровня окситоцина может появляться тревожность. Этому есть объяснение: некоторая часть гормона вырабатывается в ложе терминальной полоски, то есть области мозга, которая отвечает за стрессовые реакции.
Что такое терминальная полоска?
Терминальная полоска представляет собой структуру в головном мозге, состоящей из полосы волокон, проходящих вдоль латерального края поверхности желудочков таламуса.
При нарушении выработки этого нейропептида могут возникать состояния, создающие некие трудности в тех или иных социальных взаимоотношениях. Наиболее известными из них являются РАС (расстройство аутистического спектра) и большое депрессивное расстройство.
У детей с аутизмом наблюдалось меньшее содержание окситоцина в крови, чем у здоровых, и с годами его количество не возрастало. Аналогичная ситуация и с депрессивными расстройствами, в т.ч. у женщин с послеродовой депрессией.
В 2010 г. в США врачи назначали окситоцин вне стандартных протоколов его применения, а родители детей с РАС активно покупали БАД, содержащие окситоцин (Чернышева М.П. "Окситоцин: соматические и висцеральные функции при некоторых психопатологиях").
Однако, при экспериментальной проверке выяснилось, что окситоцин не оказывал влияния на аутичных детей, а наблюдавшееся улучшение состояния детей было результатом взаимодействия родителей со своими детьми при проведении, как они думали, лечения окситоцином (и в группе с плацебо, и в группе с окситоцином результаты были одинаковые).
Таким образом, недостаток окситоцина имеет место быть при ряде психиатрической патологии, но его назначение не имеет эффекта, по крайней мере на данном этапе.
Как считаете: изменится ли ситуация в будущем? Можете писать в комментариях. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.