С 1 марта следующего года вступают в силу изменения в земельный кодекс, которые дают срок на приведение в порядок дачных участков – три года.
Необязательно, что у заброшенных земельных участков нет хозяев. Бывает, что владелец один и он, к примеру, попал в больницу на всё лето. Но несмотря на обстоятельства в этом случае от сорняков и вредителей начинают страдать соседи. Хотя и сегодня на законодательном уровне существуют достаточно жёсткие требования к собственникам, которые при неиспользовании земельных участков или использовании их с нарушениями могут лишиться своей земли. При этом законом не установлено, что понимается под «освоением земельного участка» и каковы сроки для его приведения в порядок, которые нужно применять при оценке возможности изъятия земельных участков. Итак, дачников интересует вопрос – что изменится в этом плане?
– Я всегда была добропорядочная дачница – аккуратные грядки, обработанные от вредителей деревья. Но у меня умер муж, затем я сама загремела в больницу с сердечным приступом, долго восстанавливалась, – рассказывает свою трагичную историю Татьяна Борисовна. – Помочь было некому. В результате два дачных сезона пропустила. Естественно, вся дача заросла, да и кое-что подремонтировать нужно. Теперь боюсь, не отберут ли участок? Всё же планирую привести его в порядок на будущий год.
Но эта ситуация решаема, а вот что делать, когда люди соседствуют с заброшенной дачей много лет?
– Наши соседи по даче уже очень давно живут в другом городе и в саду их не видно много лет, – рассказывает Валентина Сергеевна, ещё одна садовод. – Весь их участок заполонил хмель и другие сорные кустарники. Клёны разрослись так, что скоро выломают наш забор. Сами мы никак не имеем права повлиять на ситуацию. Поэтому будет неплохо, если это как-то отрегулируют законодательно.
Итак, для начала стоит успокоить первую нашу читательницу, что, согласно новому закону, дачу она привести в порядок вполне успевает. А соседям заброшенных на более длительное время участков, возможно, станет легче.
Управление Росреестра по Омской области разъясняет, что разработанный по инициативе Росреестра и вступающий в действие с 1 марта 2025 года закон внёс коррективы в земельное законодательство в части установления предельного срока для освоения дачного участка, находящегося в собственности гражданина.
Теперь правообладатель участка из состава земель населённых пунктов будет обязан сразу после государственной регистрации права использовать его в соответствии с целевым назначением, а в случае если требуется освоение такого участка, то в течение трёх лет с момента государственной регистрации права участок должен быть освоен. Только по истечении установленного законом срока правообладатель привлекается к административной ответственности за неиспользование земельного участка.
Освоением земельного участка будут считать проведение одного или нескольких мероприятий, в результате которых участок приводится в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением. Например, осушение его, уничтожение сорной растительности, создание правильного рельефа, монтаж временных сетей, снос ветхих объектов. Перечень таких мероприятий будет определён Правительством Российской Федерации.
В пресс-службе управления Росреестра поясняют, что принятый закон призван защитить правообладателей, которые по объективным причинам не могут начать использование участка сразу после оформления прав. При этом с момента отсчёта срока собственник будет нести ответственность за неиспользование земельного участка, и контрольные надзорные органы могут зафиксировать факт нарушения.
– Задача данных норм не наказание собственников или изъятие у них земельных участков, а именно обращение более пристального внимания к вопросу надлежащего использования числящихся за физическими или юридическими лицами площадей, которые, возможно, в настоящее время не очень нужны, но при этом повышают долю так называемых заброшек, в том числе на территории садовых некоммерческих товариществ, – комментирует председатель регионального отделения Союза садоводов России, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области Виктор Бобырь. – Новый закон ускорит процесс принятия правообладателем решения о судьбе участка – возделывать его, строить на нём, сдавать в аренду или всё же продать. Важно также сформировать критерии ненадлежащего использования участков и тех сроков, в которые участок будет считаться неосвоенным, поскольку это позволит защитить собственников земельных участков от произвольных оценок со стороны проверяющих.