Нас не было 2 недели, отдыхали. В это время немного на еду собирал урожай брат, который как выяснилось, не понимает, когда собирать спелые помидоры😁 Так что по приезду на красных и розовых сортах я увидела 4 спелых плода, на остальных же висят все, что поспели и даже переспели.
У входа растут два куста гибридов красных черри - дочь их очень любит и не очень любит заходить дальше в теплицу. Черрики я формирую по началу, удаляя все пасынки из присоединения листа, а стволы под кистью оставляю все, далее сами растут как хотят. Стволов много, по возможности обвязываю их вокруг кольцом, чтобы сильно не падали.
Сажаю разные похожие гибриды и не делаю слишком больших различий: они бурно растут, относительно устойчивы и характеристики плодов более-менее схожи. Некоторая разница есть только в устойчивости к заболеваниям. Больше всего пока мне понравился Русская Коса красный - обильные кисти до поздней осени, плодики ярко-красные, блестящие, плотные, яркого вкуса, болезни вообще не цепляет.
Тут любимая форма плодов: вытянутые сливки с острым носиком. Таких сортов уже тоже довольно много, различаются цветами и оттенками, но у них общая форма, хорошая урожайность и потрясающий вкус - в основном прям сильно сладкие, при этом сохраняя кислинку для баланса. Это и Леденцы от Гавриш, и Конфеты Сладкие Сосульки, и Сладкий Крем, и Золото Амишей, и Блаш... А может и ещё какие.
Листья уже болеют, но кусты пока держатся. Обработки не провожу, потому что дочь ест прямо с куста.
Вот из того же списка, отличные, красивые и очень вкусные, можно есть на десерт.
Атомный Виноград в этом году решил поспеть дружно и попозже, к нашему приезду многие плоды потрескались😒
Вкус у этого сорта тоже яркий и насыщенный, я считаю, что каждый должен попробовать хоть раз вырастить его, не смотря на сложности с капризной рассадой.
Этот сорт оставляет меня в задумчивости. Вроде черри, правда, довольно крупные, вкус яркий, сладкие. Но растёт как-то странно, спеет постепенно, по-немногу, завязал так себе. Скорее всего, не буду повторять, хотя он и вкусный.
Ну и в конце все собранные мелкоплодные помидорки, урожай после двух недель. Самые мелкие пошли в маринад в баночки, остальными постепенно наслаждаемся тарелками.