Рынок, особенно такой, где ездят машины, разгрузчики, – не место для маленьких детей. Но дочка очень хотела поехать с папой, обещала себя хорошо вести, держать всегда меня за руку.
Cезон заготовок в самом разгаре. Посмотрев, как быстро опустели наши запасы в морозилке, мы поняли: надо срочно ехать на рынок.
Дочка переросла аллергию и теперь любит есть каши и творог с размороженными ягодами. А добавлять ягоды в кексы или быстро сделать ягодный соус к блинчикам – обычное дело в нашей семье.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Покупать замороженные ягоды приходится в течение года. Увы, объём нашей морозильной камеры не хватает нам на год, даже если её очень аккуратно забить пакетиками. Ведь мы все знаем, как сезонная ягода полезна. Когда ещё её можно купить на рынке большим объёмом и по привлекательной цене, то это вдвойне приятно.
Да, потом надо сразу всю ягоду намыть, обсушить, отделить от косточек (уж очень наша дочка любит кушать вишни, видимо, в собачку Соню пошла) и ровным слоем заморозить, а потом переложить в пакеты с зип-защёлкой и вытянуть воздух. Можно положить в вакуумные пакеты, ведь тогда при хранении запахи не смешиваются, да и ягоды лучше и дольше хранятся.
Рынок, особенно такой, где ездят машины, разгрузчики, – не место для маленьких детей. Но дочка очень хотела поехать с папой, обещала себя хорошо вести, держать всегда меня за руку.
Пройдя первые ряды, дочка остановилась у лотка с ежевикой и заявила: «Хочу, хочу!» Ягода оказалась не очень. Пришлось объяснять дочери, что есть плесневелая, и показывать, уговаривая пойти в другое место: рынок-то большой. «Есть плесень низя», – важно сказала дочь, и мы пошли дальше.
Сначала мы купили ежевику, потом малину, потом клубнику. Увидев вишню, дочь не могла выбрать, сколько ей надо. А потом дочь увидела белую черешню: белая, слегка жёлтая – такая красивая.
Если в следующем году дочь тоже захочет два ящика ягод с косточками, то я больше не поддамся на такую провокацию. Две ночи подряд мы чистили их до четырёх утра. Когда обычные люди уже начинают просыпаться, мы только ложились. Ведь заморозить с косточкой ягоды нельзя, потом будет неудобно замороженные чистить.
Пока мы ждали папу, относившего очередной ящик в машину, дочь зависла у витрины с виноградом, выпрашивая его. Виноград летом? Ну разве это сезонный фрукт? На уговоры купить ящик я держала оборону. Я не настолько люблю виноград, чтобы его есть в больших количествах, муж тоже. Мороженный виноград мне не нравится, варить из него варенье тоже не очень. Поэтому нам ящик не нужен.
«Хорошо, папа вернётся, купим гроздь винограда, всё равно деньги у него», – отвечаю дочери. И тут продавец, молодой мужчина, спрашивает, сколько мне надо. Я отвечаю и предупреждаю, что деньги у мужа. Мужчина кладёт веточку винограда в мешочек и протягивает дочери: угощайся, мол, подарок. Если честно, то дочери на рынке надавали ещё вишни и черешни, но виноград особо впечатлил.
Дочь смотрит на меня, и я киваю головой. Виноград взят. «Папибо», – говорит дочь. Почему-то «спасибо» она не выговаривает.
«Папа, папа, – громко и радостно кричит дочь. – Смотри, что у меня». Она машет пакетом винограда. Теперь надо срочно домой, мыть и есть.
Наташа Мышка