Почему их военная служба или обучение в военных вузах не учитываются при назначении досрочной пенсии? Секрет скрывается в изменениях Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». За последние годы их было несколько, легко запутаться. Что ж, мы распутаем.
Ключевое. Сейчас в страховой стаж для досрочной пенсии включаются (дополнительно к стандартным условиям для всех граждан по части 1 статьи 11 400-ФЗ):
- Военная служба по призыву.
- Участие в СВО (но только во время прохождения военной службы!).
- Участие в добровольческих формированиях, предусмотренных федеральным законом об обороне N 61-ФЗ от 31.05.1996.
- Больничные в любой из этих периодов.
Есть важный нюанс. Периоды прохождения военной службы по призыву учитываются в стаж независимо от того, когда они были пройдены — до или после 24 февраля 2022 года.
Больше всего вопросов возникает с учебой в военных вузах. Из-за изменений в 400-ФЗ возникли важные нюансы. Раньше периоды военной службы по призыву и учебы в военных образовательных учреждениях засчитывались в страховой стаж полностью. Теперь это работает иначе. Учебу до 01.03.1993 засчитают полностью, независимо ни от чего. А вот начиная с 01.03.1993 учеба курсантов в военных вузах считается военной службой по призыву только до заключения контракта о прохождении службы. Если вы заключили контракт, этот период больше не считается службой по призыву и, соответственно, не включается в страховой стаж.
Что делать, если вы подозреваете, что ваш стаж учтен неверно? Прежде всего, нужно внимательно изучить свои документы и, при необходимости, заказать выписку из лицевого пенсионного счета. Если обнаружите недочеты, не стесняйтесь обращаться в Социальный фонд с заявлением о перерасчете стажа или поиска недостающих документов.
Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами в учете вашего страхового стажа? Как вы их решали? Как вы считаете, справедливо ли введение изменений в законодательство о пенсиях?
Также читайте: