Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Любовь, которой не нужны слова

В отношениях в паре мы часто говорим о необходимости выражать свои чувства, сообщать о своих желаниях партнеру, слушать и слышать друг друга - все эти вещи действительно важны и играют большую роль в формировании и развитии гармоничных, целостных отношений.

А бывают моменты и периоды, когда слова не первичны. С этим, разумеется, вы согласитесь, ведь отношения - это действия партнеров в направлении друг к другу. Но даже не сами действия, порой, помогают сохранять и развивать отношения. Действия естественны. Их можно корректировать, менять, но в силу упомянутой естественности, в повседневной жизни мы не задумываемся о том, делать или нет. Слова - это тоже действия: общение с партнером, выражение просьб, пожеланий, требований - суть своих чувств и ощущений. Но это то действие, которое, так сказать, обозначено. Когда говорят вслух, имеют в виду, что важно, нужно и должно произойти. И если партнеры слушают и слышат друг друга, тогда это помогает развивать отношения.

Так что тогда за периоды и моменты, когда слова не первичны и можно ли от них отказаться? Какая в этом польза?

Выражение чувств, сообщение о своих желаниях, установление договоренностей и обязательств в отношениях - это "работа", требующая усилий со стороны каждого из партнеров. И, так или иначе, если для людей дороги отношения, они стараются и эти усилия прикладывают. Только люди развиваются в отношениях вместе, сообща. И это видно не из самих отношений, а со стороны: так есть, по факту. Это означает, что нельзя одному из партнеров приложить больше усилий, чем другому, чтобы "добавить" в развитие отношений. (можно конечно больше постараться, только какой в этом смысл, если партнер свою меру усилий приложил и в моменте не готов на большее - совершенно естественно для своей индивидуальной природы). Отсюда получается, что эта "работа" в отношениях делается вместе по определению. И эта "работа" требует различных подходов со стороны партнеров, чуткости, внимательности, сосредоточения на состоянии друг друга.

Поэтому и возникают времена, когда слова не нужны. Например, достаточно хорошо известно из практики и жизни, что так называемое выяснение отношений, хотя и бывает полезно, но в большинстве случаев ни к чему продуктивному не приводит. Почему так? А все достаточно просто: выясняя отношения, каждый из партнеров приходит к пониманию своих потребностей и ожиданий, но это понимание каждого не означает, что оба дальше согласятся что-то делать в отношениях. Выяснение отношений обычно происходит из "наболевшего", а развитие отношений строится на устремлении к позитиву, гармонии и любви. Отсюда следует, что важно формулировать цель и смысл отношений. Если эта цель - прийти к гармонии и любви, тогда и выяснять отношения желания попросту не будет.

Любовь, которой не нужны слова - это та история, где есть чувственное равенство между партнерами, а основано оно может быть отнюдь не только на взаимовключении друг в друга, но также и на общем смысле отношений. Тогда действительно слова - это средство, и они помогают, в первую очередь, сохранять достигнутое в отношениях и дальше их развивать.

Смысл отношений - это любовь. В частности, очень много проявлений любви найдет каждый человек в отношениях. Но смысл первостепенный: любовь - это средство и цель и результат.

Удачи вам в построении гармоничных отношений любви!

Автор: Юрий Владимирович Трубицын
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru