В моём ТГ-канале обсуждали вчера взносы на цветы и подарки учителям к 1 сентября, воду и туалетную бумагу и прочие нужды класса. Депутаты традиционно напомнили, что родители ничего не должны, а школа не вправе требовать. А люди возмущаются: как же не должны, если каждое родительское собрание начинается с этих вопросов: сдать на то, сдать на сё? И попросили показать закон, на который можно сослаться.
Давайте на примере нашего вчерашнего собрания я покажу, что учителя "ни при чём", а деньги вы сдаёте добровольно, поэтому с родителей и трясут копеечку и никому за это ничего не бывает.
По закону запрещено
Все обязательства школы, касающиеся обеспечения детей учебниками и пособиями, ремонтом класса и охраной, раскиданы в разных НПА, в том числе подзаконных. В единую кучу это собрано в Уставе школы, где она обещает давать образование и обеспечить безопасность (в соответствии с законом, разумеется).
Если школа где-то что-то обязуется - автоматически это означает, что её обязательства финансируются из бюджета либо за счёт собственных средств школы. Не хватает на что-то? Это проблема руководства: пусть выходит с запросом о дополнительном финансировании или вводит перечень платных услуг (все школы сейчас вправе их предоставлять - с соблюдением закона, конечно же). Можно привлекать благотворительные средства, но - только добровольно, на определённые цели и только на расчётный счёт школы, а не в кармашек учителю или члену родкома.
Что касается подарков - то есть прямой запрет на получение учителем даров ценой более 3000 рублей (п. 1 ст. 575 ГК РФ). Дополнительно школы часто устанавливают запрет на принятие подарков от обучающихся и их родственников вообще, т.е. невзирая на цену. На моём канале в статьях о школе сами учителя высказывались так: им не нужны наши цветочки-конвертики, главное - уважение и старания в учёбе. Ну ок.
Откуда же берутся эти все "нужды класса" и "на подарки учителю"? На что сдаём?
Это для ваших же детей
На практике система сборов денег с родителей сейчас выстроена так, что учитель из этой схемы исключен, его не подловишь. Делается всё "по инициативе самих родителей". Как это выглядит, покажу на примере нашего вчерашнего родительского собрания.
Собрались мы во дворе школы. Пришла классрук. Сказала, что не успела отдохнуть и соскучиться, как вот они - школьные будни!
Ну что ж, засучим рукава, сразу быка за рога, начинаем готовится к ЕГЭ. Надеюсь, все выбрали предметы, которые сдаём? Надеюсь, никто не выбрал литературу и физику? О, шьёрт побьеры, ну из-за трёх человек я не думаю, что нужно отдельно что-то организовывать, решим в частном порядке.
Раз ЕГЭ по математике сдают все, то потребуются дополнительные занятия, они не входят в школьную программу, поэтому будут платные. Для них понадобятся пособия и задачники, я потом скажу какие. Если решите купить, скажу где. И нет, без дополнительных занятий дети не сдадут эти экзамены - проверено на практике. Я там даю то, чего нет в школьной программе, а на экзамене - есть. Впрочем, как хотите, всё сугубо добровольно.
Приходим к десяти, будет четыре урока + выдадут учебники. Первая суббота - генеральная уборка класса, детям принести с собой перчатки и чистящее-моющее. Вроде всё.
Дальше она многозначительно посмотрела на главу родкома и сказала: "теперь вы, мы с вами всё обговорили, пообщайтесь тут". И ушла.
Всё, учитель в дальнейших плясках с кошельками не участвует.
А родком затараторила:
"Итак, дорогие родители, у нас 1 сентября,, надо купить цветы классруку и всем учителям, мужчинам - маленькие презенты. И давайте заранее учтём все праздники: там и день учителя, и новый год, и 23 февраля и 8 марта...
Ещё нужно купить новый веник, ведро и швабру в класс, старые уже не годятся. И набор тетрадей - выдирать двойные листочки для контрольных работ. И бумагу для принтера. И заправить принтер - купим картридж или у кого-то есть возможность заправить на работе бесплатно? Предлагайте, не стесняйтесь!
Ещё летом пришлось починить дверь в кабинет, которую кто-то сломал в мае, это тоже надо компенсировать.
Ещё нам нужно сдать от класса на кухню набор губок и средств для посуды, жидкое мыло и мусорные пакеты. Все классы сдают по 3-5 штук всех наименований.
Ещё с нас подарок школе, т.к. мы выпускной класс, давайте заранее обговорим - по 3, по 5 тысяч? Что именно школе нужно в подарок, мне позже сообщит администрация.
Пособия как будем закупать - каждый сам или скинемся?
Ну что, по сколько сдаём? Какие предложения по сумме?
Ну, а дальше классика:
- две мамы сказали, что ничего сдавать не будут, у них репетиторы и так обходятся дорого. Родком возмутился, что их дети будут пользоваться ведром и шваброй, которые "оплатили другие", есть из посуды, которую отмыли за чужой счет, и вообще - это наглое потребительство. Не хватает денег на дорогой лицей - идите в школу попроще, где нужды поменьше.
- одна мама сказала, что сдавать будет на всё, кроме подарков, т.к. ей не нравится, как к её ребёнку относятся учителя - не заслужили. Ей ответили - ок (очень недобрый взгляд). И спросили: а за что к вам хорошо относиться? Чем ваш ребёнок заслужил одобрение учителей?
- ещё одна мама спросила, где можно увидеть чеки затрат на нужды класса за прошлый год? Ей ответили, что пришлют в личку, как только у кого-нибудь из родкома будет время (мы, между прочим, тоже мамы и много работаем!)
- остальным было всё равно. Может, согласны с тем, что нужды класса нужно оплачивать. Может просто воспринимали как неизбежное. Может, не хотелось вступать в конфликт.
А конфликт у нас раздувают мастерски. Родком возглавляет бывшая воспитательница и работница правоохранительных органов. Не переходят черту закона, не болтают лишнего, но причиняют сильную моральную боль тем, кто не имеет к ним иммунитета.
Договорились о том, что родком скинет краткое коммюнике в чат ВатсАп, и можно скидываться. Ориентировочно по 2 тысячи на нос, не считая пособий.
А теперь вопросы:
Как думаете, я скидываюсь на нужды класса и всякое платное?
Как у вас обстоят дела со школьными поборами? Боретесь или предпочитаете платить и не связываться? Как проходят ваши родительские собрания?