Найти тему
Растения вокруг нас

Аконит северный

В травяном ярусе лесов в лесной зоне Европейской части России и в Сибири можно встретить крупное травянистое растение Борец, или Аконит северный (Aconitum septentrionale Koelle) из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Эта очень крупная многолетняя трава может достигать высоты 2 метров. У растения характерные для многих лютиковых пальчатораздельные листья. На верхушках побегов расположены кистевидные соцветия. Цветки грязно-фиолетовые, зигоморфные (неправильные). Лепестки образуют специфический «шлем». Такая форма сформировалась как адаптация для опыления шмелями. 

Аконит северный
Аконит северный
Цветки аконита северного
Цветки аконита северного

Растение ядовито. Алкалоид аконитин, встречающийся во всех представителях рода, есть и в борце северном. Особенно высоко его содержание в цветках и подземных органах. Свойства аконита знали с глубокой древности. Охотники натирали аконитом наконечники стрел и копий. Растением отравляли воду при нападении врагов.

Аконит северный
Аконит северный

Корневища с корнями борца северного используют для производства препарата Аллапинин, который применяется в научной медицине в качестве антиаритмического средства.

Растение внесено в региональные Красные книги, например, в Красную книгу города Москвы, Саратовской, Ульяновской областей и некоторых регионов.

Наука
7 млн интересуются