В природе встречается порядка 250 видов многолетних астр с обширной цветовой палитрой. Они могут быть голубыми и синими, розовыми и фиолетовыми, белыми и желтыми… Главное, что объединяет эту группу, - продолжительное проживание на одном и том же месте. К тому же эти растения распускаются в конце летнего сезона, а пик цветения приходится на первые осенние месяцы. Не зря же в народе их называют "сентябринками" и "октябринками".
Эти любимые многими цветы можно по праву считать осенними звёздочками. Ведь другое их название – астра виргинская или новобельгийская – в буквальном переводе означает «звезда» (от греческого «aster»). К тому же, согласно одной легенде, упавшие на землю светила превратились в астры. Когда их бутоны раскрываются, то они общаются со своими небесными братьями. Впрочем, их неземную красоту в состоянии оценить даже те, кто не верит в сказки.
Я обожаю эти многолетние астры. Они неприхотливы, очень хорошо отзываются на удобрения, многолетние, очень легко размножаются и семенами, и делением куста, устойчивы к болезням, морозостойкие. Просто прелесть!
У меня есть несколько видов сентябринок.
Астра дженни, её я посадила прошлой осенью, она только набирает бутоны. Это самая низкорослая из семейства моих сентябринок, и самая поздноцветущая.
Есть ещё два вида больших, высоких. Отличаются расцветкой цветочков.
Сентябринки продолжительное время стоят в букете.
В заключение можно сказать, что какой бы ландшафтный дизайн не был задуман, смешанный цветник или «населённый» только астрами, сентябринки замечательно впишутся любую концепцию и станут настоящими звёздами цветника.
Растение совсем некапризное, поэтому даже новички справятся. Советую обратить на многолетник внимание.