Найти тему

Монетка товарищу Сталину (ч 3)

К обеду следующего дня они уже были на даче. Николай Львович и вовсе разбудил внука в шесть утра и заставил грузить какие-то непонятные приборы. Позже они заехали за Катей, затем вспомнили, что не прихватили поесть, а неизвестно ещё сколько времени пройдёт за обследованием крыши над подоконником с самозарождающимися деньгами. вернулись, захватили термос с чаем и сэндвичи.

И только потом уже добрались до дачи без приключений. Ну почти.

Девушка отперла ключом дверь и нерешительно застыла на пороге.

– Я туда не пойду! – заявила она. – Мало ли кто там ходит!

НАЧАЛО

– Да никого там нет, не бойся. Если хочешь, я пойду первым. – Артём, не дожидаясь ответа, вошёл в тёмный коридор и щёлкнул выключателем. Тусклая лампочка вспыхнула, освещая привычный ремонтный хлам. – Смотри, никого нет!

– Дайте-ка я тоже зайду. – Профессор протиснулся мимо Кати со своим чемоданчиком. – Где ваши монеты появляются?

– На втором этаже, это по лестнице и направо, – подсказал его внук. – Там, наверное, была спальня, да и теперь мы планировали. Да, Кать?

Та кивнула, не сводя настороженного взгляда со спин своих спутников. Заходить внутрь она не спешила. Наконец те скрылись из виду и на втором этаже послышались шаги и приглушённый шёпот.

– Кать! – донёсся до неё голос парня. – Иди сюда, здесь ничего нет!

– Что, совсем ничего?

– Ага, пустой подоконник!

– А щель, щель есть?! Ну та, через которую монеты сыпались?!

– Да нет тут вроде никакой щели. – Артём перешёл на неразборчивый шёпот, затем снова почти закричал: – Поднимись, сама посмотришь.

Девушка потопталась на месте. Идти наверх ей категорически не хотелось, словно некая сила останавливала, а внутренний голос шептал, что лучше бежать из дома как можно быстрее. Но... наверху разговаривали, солнечный свет пробивался в открытые двери и лишённые занавесок окна и ничего не предвещало проблем. Да и что произойдёт за такое короткое время? Белым днём? С тремя взрослыми людьми?

Катя устыдилась своих мыслей и побежала на второй этаж почти вприпрыжку.

А там всё было спокойно, даже чересчур спокойно. Чистый подоконник, озарённый солнечными лучами, и пол с прямоугольником света от окна. Стекло было грязным, мутным: ещё немытым и даже от пыли не протёртым. В луче кружились пылинки. Совершенно безобидная и милая картина.

Катя задрала голову, пытаясь рассмотреть щель, из которой предположительно сыпались монеты странного клада. Но потолок был абсолютно целый, белёный, в паутине трещинок и совсем без щелей.

Девушка оглядела окно в надежде всё-таки понять, откуда могла выкатиться монетка. Рамы были старые, ссохшиеся, но вполне крепкие. Ей показалось, что сбоку что-то торчит, очень похожее на монетное ребро. А может, это просто были гвоздик или какая-то часть рамы. Она подошла ближе, чтобы поддеть конструкцию, как вдруг...

– Катя, нет!!!

Кто-то дернул её за плечи... Поздно, слишком поздно. Всё заволокло едким дымом с острым химическим запахом и привкусом горелой резины. Катя закашлялась и упала на колени, а где-то рядом надрывно кашлял Николай Львович. Артём же старался оттащить их обоих от окна.

Дым был таким плотным, что было невозможно никого разглядеть, и девушка рефлекторно дёрнулась назад. Неожиданно рама распахнулась и откуда-то потянул сильный сквозняк. А потом кто-то посторонний радостно вскричал у неё над ухом:

– Получилось! Товарищи, у нас получилось! Первый контакт с людьми из будущего, с потомками! А я говорил, говорил этому ретрограду Курочкину!

И тут грохнул взрыв...

Их всех повалило на пол, и Катя почувствовала, словно уши заложило ватой, стало трудно дышать. Затем дым начал рассеиваться и тот же незнакомый голос над ухом воскликнул:

– У меня получилось! Наше дело живёт! Приветствую далёких потомков! Правда, трансформатор вышел из строя, но это поправимо! Позвольте помогу…

Продолжение (ч 4) в 08:00 по МСК

Лайк и подписка помогают не пропустить интересное:)