Найти тему

Ликвидация или банкротство: основные отличия

На практике для закрытия бизнеса используют разные способы, но ликвидация и банкротство занимают серди них особое место. Во многом это связано со сложностью процедуры и некоторыми рисками. Давайте для начала разберем (на примере ООО), чем же различаются эти процедуры.

Основные отличия

1. Для начала хочется отметить, что ликвидация может выступать как самостоятельной процедурой, так и завершающей стадией банкротства. Но в любом случае ликвидация ООО завершается внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

2. Ликвидация проходит вне суда, а вот банкротство ООО — всегда только через суд.

3. Разные сроки проведения процедуры. Ликвидация по сравнению с банкротством проходит гораздо быстрее и может завершиться уже через полгода, а в некоторых случаях еще быстрее.

Напомним, что сейчас у субъектов МСП есть возможность прибегнуть к упрощенной ликвидации и закрыть фирму за 3,5 месяца. Как это сделать, читайте в нашей статье.

Банкротство же длится куда дольше: год и более.

4. В процедуре ликвидации участвует ликвидатор или ликвидационная комиссия, а в банкротстве — утвержденный судом арбитражный управляющий. Само собой, их полномочия тоже отличаются, но они довольно четко регламентированы законом.

5. По завершении ликвидации ООО навсегда прекращает свое существование, а при банкротстве — далеко не всегда. Банкротство, например, может ограничиться процедурой внешнего управления, после которой предприятие просто рассчитается с долгами и продолжит работу. Или кредиторы и должник могут заключить мировое соглашение — закон допускает это на любой стадии банкротства.

6. У них разные основания реализации. Ликвидацию можно начать в любой момент, независимо от наличия кредиторов и имущества, а вот для запуска процедуры банкротства нужно соответствовать критериям несостоятельности: долг должен быть не менее 1 млн рублей и(или) имущества должно быть недостаточно для погашения всех долгов.

7. Налоговая не позволит ликвидировать ООО при непогашенном долге перед кредиторами, а вот банкротство, наоборот, редко когда заканчивается погашением всех долгов, и предприятие в итоге ликвидируется с долгами.

8. Последнее отличие — последствия для собственников и управленцев ООО. В некоторых случаях они могут отвечать по долгам ООО в субсидиарном порядке. Правда, Закон о банкротстве устанавливает особые основания для такой ответственности, например, если руководитель вовремя не заявил о банкротстве предприятия или вовсе не заявил об этом.

Какие есть особенности?

Выбор процедуры для закрытия бизнеса будет зависеть не только от пожеланий его собственника, но и от многих факторов, например, финансового положения предприятия. Так, если ООО накопило большие долги, которые явно не будут погашены, начинать процедуру ликвидации имеет смысл только в одном случае — чтобы потом просить суд о введении упрощенной процедуры конкурсного производства. Что это такое, мы обязательно расскажет на нашем канале чуть позже.

Если же ООО не имеет долгов или их можно погасить, то процедура ликвидации может быть гораздо выгоднее и по времени, и по финансам. А в случае наличия у ООО статуса субъекта МСП, ликвидация может пройти еще быстрее и абсолютно бесплатно. Об этом читайте в нашей статье.

Так или иначе, очень важно перед запуском процедуры заранее проанализировать ситуацию на предприятии и выявить возможные риски. В этом могут помочь опытные юристы и другие специалисты в сфере банкротства.

Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и новостей для бизнеса.

Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:

о выездных налоговых проверках,

о банкротстве физических лиц,

о банкротстве без субсидиарной ответственности.