Обычно мошенники представляются сотрудниками банков, и поэтому их легко распознать. Специалисты ВТБ наткнулись на новую схему обмана, когда мошенники представляются сотрудниками государственной организации, название которой усыпляет бдительность жертвы.
Теперь преступники представляются работниками Госархива и пытаются убедить жертву в том, что в архиве есть старые письма, которые так и не дошли до адресата, но теперь их можно получить в отделении почты или МФЦ. Для этого нужно записаться на посещение и продиктовать проверочный код, который мошенники направляют на номер жертвы. После того как они узнают комбинацию, преступники получают возможность оформить на человека кредит и получить доступ к его цифровым сервисам. Например, «Госуслугам» или онлайн-банкам с возможностью вывести все накопления.
«Звонок от представителя Госархива вряд ли покажется кому-то опасным, именно поэтому мошенники выбирают облик максимально удалённого от финансов и денег сервиса. В данном случае может прийти на помощь определитель номера, который показывает полезные звонки из реальных ведомств, а также отмечает мошенников и спам уже во время входящего вызова. Особенно это полезно для людей, которые мало знают о цифровой безопасности и рассчитывают на дополнительную защиту», — подчеркнул Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса.
Во время звонка мошенники могут торопить жертву, ссылаться на нехватку времени и прочее, чтобы человек не успел опомниться. Поэтому главный способ борьбы — это бдительность. Это особенно важно, ведь мошенники могут звонить от имени родственников и друзей (особенно в мессенджерах), в том числе с подделкой голоса. В ВТБ советуют установить на смартфон определитель номера, чтобы не допускать общения с вероятными злоумышленниками.