🔎 Эксперты Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Президентской академии Андрей Покида и Наталья Зыбуновская провели с 3 по 12 апреля общероссийский социологический опрос в 30 субъектах Российской Федерации. Выборка опроса – 1 500 человек в возрасте 18 лет и старше.
Критерий для определения, кого можно считать «зожником», был таков:
- соблюдают основные принципы ЗОЖ;
- занимаются физкультурой и спортом не менее 2-3 раз в неделю;
- соблюдают здоровый режим питания;
- не курят и не злоупотребляют алкоголем.
В семьях с несовершеннолетними детьми под указанные критерии подходили 11,2% опрошенных. В то же время у бездетных супругов аналогичного возраста (от 25 до 39 лет) основных принципов ЗОЖ придерживались 16,6%. Данные аналогичного опроса в прошлом году показывали еще больший разброс между парами с детьми и без детей: 12,1% против 22,2%.
«Болеют» за любимую спортивную команду 50,5% опрошенных семей. Другими словами, раз в год сходили с детьми на футбол, хоккей, баскетбол, фигурное катание. При этом 10,7% опрошенных посещают спортивные мероприятия 2-3 раза в месяц, а 1,8% – 2-3 раза в неделю.
«Как показывают данные опроса, – пишут исследователи, – отцы несовершеннолетних детей чаще матерей говорят о том, что занимаются с детьми физкультурой и спортом. Среди мужчин 50,7% указали, что с разной периодичностью занимаются вместе с детьми физкультурой и спортом (среди женщин – 45,3%). О совместных посещениях с детьми зрелищных мероприятий в целом сообщили 59,3% мужчин и 43,9% женщин», – отметили эксперты.
По данным исследований Федерального научного центра физической культуры и спорта, каждый пятый родитель в группе имеющих детей от 3 до 12 лет назвал в качестве таковых недостаток свободного времени. Причем, доля таких ответов за 2021-2023 гг. увеличилась.
«Если появляется свободное время, – отмечают исследователи, – то семьи часто проводят его пассивным образом, в том числе за банальным просмотром телепередач и фильмов; именно так предпочитает проводить свое время больше половины россиян».
По данным опроса, в группе родителей с высоким уровнем дохода физкультурой и спортом совместно с детьми занимаются 58,1%. При средних или низких доходах – уже 41,7%. Схожее соотношение было обнаружено и при анализе совместного с детьми посещения зрелищных спортивных мероприятий.
Существуют также различия, связанные с уровнем урбанизации. В больших городах родители чаще ходят с детьми на соревнования, а вот в сельской местности чаще занимаются с ними спортом.