Около 70% грузоперевозчиков могут уйти с рынка в результате инициативы общественных организаций «Грузавтотранс» и «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ).
Эти организации направили в Госдуму поправки к законопроекту № 647526-8 «О порядке допуска к осуществлению перевозок грузов автомобильным транспортом». Они просят прописать в законопроекте прямой запрет самозанятым выполнять грузоперевозки на автомобилях с максимальной массой свыше 3,5 т и уточнить порядок их допуска к работе на машинах с максимальной массой от 2,5 до 3,5 т.
Мера направлена на то, чтобы прекратить использовать самозанятых в серых схемах, позволяющих уходить от налогов. Ассоциация «Грузавтотранс» также предложила регистрировать крупнотоннажные транспортные средства только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если поправки будут приняты, дальнобойщикам, которые сегодня имеют статус самозанятых, потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или уйти с рынка.
Поэтому «Грузавтотранс» попросил законодателей проработать механизм адаптации дальнобойщиков, которые в случае принятия закона лишатся работы. Таких в отрасли подавляющее большинство (70%).
Законопроект «о порядке допуска к осуществлению перевозок грузов автомобильным транспортом» поможет обеспечить прозрачность логистики грузов в стране за счет создания цифрового реестра перевозчиков, который станет частью цифровой системы «ГосЛог». Новые нормы должны обелить рынок, но могут сказаться на стоимости перевозок, отмечают эксперты.
Ранее «Солидарность» рассказывала о ситуации с самозанятыми в России. К апрелю 2024 года число самозанятых в России достигло 10 млн человек, более половины из них ранее не декларировали свои доходы. Ежедневно самозанятыми становятся более 8,5 тыс. человек. За все время эксперимента самозанятые зарегистрировали 3,6 трлн рублей доходов и уплатили налоги на 141 млрд рублей. Наиболее популярны у самозанятых работа в таких сферах как: такси, индустрия красоты, перевозки грузов, сдача квартир в аренду, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства и репетиторство. Больше всех зарабатывают самозанятые в сферах ремонтных услуг, IT-сфере, маркетинге и рекламе, те, кто сдают в аренду квартиры и перевозят грузы.