Все привыкли считать клубнику ягодой. Некоторые решают поумничать и говорят что-то про то, что это орех. Так что же такое этот вкусный и многими обожаемый плод с интересными ассоциациями?
Для начала, клубника – это крупноплодный сорт земляники, то есть род Fragaria, семейства, сейчас удивитесь, розовых (розоцветные, шиповниковые). В это семейство входят и яблоки, груши, вишни, персики, миндаль (ахах!), рябина, например, и роза тоже. И ещё куча растений: деревья, кустарники, травы. Видов где-то 4000. Но мы о конкретной... Что ж ты такое?
В научной классификации для того, чтобы плод мог считаться ягодой, он должен содержать более одного семени и иметь структуру, состоящую из внешней кожицы (экзокарпия), мясистой части (мезокарпия) и внутренней оболочки, которая содержит семена (эндокарпия). То есть вот арбуз, лайм, грейпфрут и тыква вполне могут технически считаться ягодами. А вот клубника...
Клубника формируется как набухшая сосудистая ткань, которая удерживает плоды с семенами на своей поверхности. При опылении цветков клубники плод не разрастается, как это бывает у других растений, а именно ткань цветоложа начинает набухать, а сам плод распадается на маленькие сухие семечки. Те самые, что мы видим на поверхности клубники. Это так называемая "семянка", внутри каждой одно семечко. Это как гречка или каннабис. Относится к простым сухим плодам. Но, в целом, клубника – это многоорешек, у которого сочное разросшееся цветоложе, на поверхности которого и рассыпаны орешки. Для таких плодов есть наименование "земляничина".
Как ни называй, но клубника способствует выработке серотонина – "гормона счастья" – так что смело кушайте.
Муркнула вас.
Автор: Снежана Зюбанова.