Найти в Дзене
Rottweiler

Валлонский Легион. Русские и бельгийцы на Восточном фронте

Статья написана исключительно с информационными целями.

Legion Wallonie - Валлонский Легион или Пехотный батальон 373 - был создан в Бельгии в июле 1941-го года по инициативе Леона Дегреля, лидера бельгийской Партии "Народный фронт", больше известной как "Партия Рексистов". Здесь достаточно отметить, что данная партия придерживалась антикоммунистических взглядов, основанных на христианских, в данном случае, католических, идеях. Главными принципами были уничтожение социального неравенства, поддержка малоимущего населения и ликвидация безработицы. Понимая, что подобные установки весьма близки правящей партии Германии,  после того, как в конце мая 1940-го года Бельгия капитулировала, Леон Дегрель выступал за полное сотрудничество с III Рейхом.

Леон Дегрель
Леон Дегрель

Более того, с началом войны Германии с Советским Союзом, он, повторюсь, не просто стал инициатором создания Валлонского Легиона, сформированного для отправки на Восточный фронт - он ещё и сам отправился на войну добровольцем.

У Леона не было военного образования и опыта армейской службы - он учился в иезуитском колледже, затем на юридическом факультете Лёвенского католического университета, основанного ещё в 1425 году брабантским герцогом Жаном IV.

В дальнейшем Дегрель путешествовал по Южной и Северной Америке, Африке и Ближнему Востоку,  был свидетелем гражданской войны в Мексике как военный корреспондент и издатель журнала, и, вернувшись на Родину, занялся общественно-политической деятельностью.

В Валлонском Легионе ему сразу предложили чин лейтенанта. Леон отказался, сославшись на отсутствие боевого опыта, и пошёл служить рядовым. У него было только одно главное условие - данное подразделение должно попасть на Восточный фронт.

За несколько недель добровольцами в Валлонский Легион записалось 1200 человек, впрочем, отбор был строгим, и в результате на момент начала боевых действий пехотный батальон, которому германское командование присвоило № 373 , насчитывал 19 офицеров и 850 легионеров. Командиром был назначен капитан Жорж Якобе.  Но душой подразделения, тем, кто вдохновлял людей идти в бой, быстро стал Леон Дегрель.

8 августа 1941 г. началась отправка валлонских добровольцев в учебный лагерь Мезеритц (Польша).

16 - 17 октября 1941 г. Пехотный батальон 373 передислоцировали на Восточный фронт в состав группы армий "Юг".

В ноябре 1941 г. Валлонский легион принял участие в германском наступлении, проделав с боями путь от Днепропетровска до Дзержинского.

30 декабря 1941 г. командование подразделением принял капитан бельгийского Генерального штаба Пьер Паули.

12 февраля 1942 г.  Леону Дегрелю было присвоено звание ефрейтора.

Крупное сражение, в котором участвовал Валлонский Легион, состоялось у Громовой Балки в период попытки советского контрнаступления зимой 1941-42 гг. Бельгийцы оказывали сопротивление значительно превосходящим их советским войскам. Они потеряли порядка 30 % личного состава, заслужив в результате 35 Железных крестов.

Весной 1942 г. 373 пехотный батальон участвовал в боях в составе 97-й лёгкой пехотной дивизии Вермахта, переименованной 6 июля 1942 г. в 97-ю егерскую дивизию, и с боями дошёл до Ростова-на-Дону. Но до этого - в марте - капитан Паули вернулся в Бельгию, и исполняющим обязанности командира батальона был назначен русский белоэмигрант капитан Георгий Васильевич Чехов.

Георгий Васильевич Чехов
Георгий Васильевич Чехов

Он родился 14 декабря 1892 г. в городе Сухум. В 1914-м году окончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил  в звании мичмана на Балтийском флоте. Принимал участие в Великой войне и был награждён орденами св. Анны и св. Станислава.

В период Гражданской Георгий Васильевич отправился на Юг России, служил в штабе Новороссийского военного порта, в январе 1919-го - при  правлении генерала Краснова - был зачислен в Донскую Армию под командование начальника Морской тяжёлой артиллерии. В июне 1919-го произведён в старшие лейтенанты. Впоследствии вместе с эскадрой эвакуировался в Бизерту.

Затем некоторое время жил в Германии, был членом  Берлинского Союза взаимопомощи служивших в Российском флоте. Затем перебрался в Бельгию, в город Льеж.

В 1941-м оказался в числе добровольцев, желавших служить в Валлонском Легионе. Зачислен туда 8 августа в звании капитана и в должности командира 3-ей роты, которую неофициально именовали "русской ротой", потому что наших соотечественников там служило немало. Так медицинскую службу всего Легиона возглавлял лейтенант Пётр Ячмин.

Также можно вспомнить Ростислава Вадимовича Завадского, служившего в Легионе со дня его основания. До нас даже дошёл его дневник, изданный в России в 2014-м году - "Своя чужая война. Дневник русского офицера Вермахта 1941-42гг."

Ростислав Завадский принадлежал к русскому дворянскому роду, родился в 1906 году в Петербурге. После октябрьского переворота был вынужден эмигрировать вместе с родителями. Закончил в Сараеве Первый Русский Кадетский Корпус, а после этого обучался в Русской Стрелковой генерала Врангеля Дружине при РОВС.

Причудливым образом переплетаются судьбы. И вспоминая о тех днях, о той войне, всё-таки следует смотреть на факты, а не на пропаганду. Ведь Валлонский Легион не был одним из ост-формирований.

Между тем, и служило в нём по факту несколько десятков русских, и даже командовал им одно время - русский. Кстати, Георгий Чехов вошёл в число тех, кто был награждён Железным Крестом за личное мужество в боях с РККА у Громовой Балки.

Более того, Георгий Васильевич был близким другом Леона Дегреля, сделавшего просто головокружительную военную карьеру в III Рейхе. Рядовой в 1941-м, он стал бригадефюрером к 1945-му, и Адольф Гитлер как-то даже сказал, что если бы у него был сын, то он хотел бы, чтобы этот сын оказался похож на Дегреля.

Ещё в 1941-м в одном из боев Леон Дегрель, будучи раненым в обе ноги,  полчаса один с помощью ручного пулемёта  отражал атаку красноармейцев, пока не подошло подкрепление.

В мае 1942-го Легион принимал участие в боях за Харьков. Потом был переброшен на Кавказ. 14 августа дошёл до Майкопа с очень тяжёлыми боями,  участвовал в боях у Ширванской и Хадуженской. 21-28 августа 1942-го дрался у Черякова, неся значительные потери. Сражался у реки Пшиш. И 30 марта 1943 г. был эвакуирован в Мезеритц для реорганизации.

По инициативе Феликса Штайнера, командира 5-й танковой дивизии СС "Викинг", бельгийцев - как и русских служивших вместе с валлонами -  стали зачислять в ряды Ваффен-СС. Так к лету 1943-го Легион был передан в подчинение СС, и на его базе была сформирована 5-ая Добровольческая штурмовая бригада СС "Валлония".

На тот момент Георгий Чехов добровольно ушёл в отставку и получил назначение на должность командира запасного батальона. Бригаду возглавил оберштурмбаннфюрер Люсьен Липпель, кадровый бельгийский военный. Дегрель был произведён в звание оберштурмфюрера и стал де-факто заместителем Липпеля.

Осенью 1943-го Бригада была переброшена под Днепропетровск в составе дивизии СС "Викинг". В ожесточённых боях Дигрель был награждён Бронзовым Знаком за ближний бой. Также ему было присвоено звание гауптштурмфюрера (капитана).

На тот момент единственным отличием обмундирования солдат Бригады от обычной германской формы было то, что они носили на рукаве нашивку бельгийских национальных цветов с надписью "Wallonie".

Январь 1944-го. Бригада попала в окружение в Черкасском котле, который зовётся ещё Корсунь-Шевченковским, получившим название от операции 1-го и 2-го Украинских фронтов РККА.

После прорыва из 2 тыс. человек личного состава в Бригаде осталось 632 военнослужащих. Погиб и командующий Липпель, его тело подчинённые вынесли из окружения, завернув в плащ-палатку, и его обязанности взял на себя Леон Дегрель.

В дальнейшем Бригада была выведена из подчинения Дивизии "Викинг" и направлена в составе группы армий "Север" на оборону Нарвы. Та самая "Битва европейских СС", где собрали немало подразделений со всей Европы, и где они под шквальным огнём, неся огромные потери, сдерживали атаки красноармейцев, прорывавшихся на запад.

Рубеж Танненберг. Последний рубеж Европы.

18 октября 1944-го года на базе Бригады была развёрнута 28-ая добровольческая пехотная дивизия СС "Валлония" (1-ая валлонская).

А в 1945-м были бои на Одерском плацдарме. Оттуда дезертировал Буняченко, к слову.

Но вот русские, служившие в "Валлонии" оставались верны присяге до конца.

Георгий Чехов в апреле 1944-го получил звание штурмбаннфюрера. В марте 1945 г. стал командиром второго батальона 69-го добровольческого гренадёрского полка дивизии "Валлония", и, спустя несколько дней был назначен командиром 70-го полка. Вскоре был тяжело ранен в боях за Померанию, так что май 1945-го встретил в госпитале.

Как подданный Бельгии был выдан бельгийским властям, приговорён к тюремному заключению и после освобождения уехал в Аргентину.

Леон Дигрель, которому было присвоено в марте 1945-го звание штандартенфюрера, выводил дивизию из окружения с Одера. 2 мая ему было присвоено звание бригадефюрера. После капитуляции Германии он сумел добраться до Норвегии. Оттуда - перелёт  к Франко, в Испанию. Авиакатастрофа, в которой Леон всё-таки выжил.  Власти Испании отказались выдать его Бельгии, где Дигрель был приговорён к смертной казни, и помогли перебраться в Аргентину.

Унтерштурмфюрер Ростислав Завадский, служивший переводчиком, занимал некоторое время пост начальника полиции в городе Щербиновка, после чего командовал ротой русских добровольцев. Он погиб в Корсунь-Шевченковском котле.

Конечно, были и другие русские, служившие в "Валлонии".

Наши соотечественники - офицеры в европейских подразделениях. Факт, который нельзя игнорировать, если нам интересна история России. Как и история II Мировой войны.

P.S. Африканское солнце Бизерты.
Средиземного моря лазурь.
Занесли нас октябрьские ветры
В край, далекий от классовых бурь.
Отгорели года роковые,
И снаряды разбили мосты...
Над последней эскадрой России
Голубые трепещут кресты.

К. Ривелль.

P.P.S. Если - ну, мало ли, вдруг? - кому-то интересно, я не исчез.

Дзен реально не даёт показов, так что пишу чисто в собственное  удовольствие, когда тема действительно зацепит.

Я есть в VK. Rott Weiler. Просто на всякий случай)