Найти в Дзене

Как выпускнику УрГЮУ юриспруденция помогает добиться успеха в кинематографе

27 августа в нашей стране отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».

В связи с этим 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.

Ко Дню Российского кино публикуем интервью с Александром Златопольским, актером и продюсером, выпускником Института юстиции УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева:

– Мы знаем, что Вы окончили Институт юстиции в нашем вузе – какие у вас остались воспоминания о нашем университете?

– Только хорошие, это мое первое образование. На самом деле, когда ты приходишь в актерскую профессию позже, это даже еще лучше, потому что есть уже определенный жизненный опыт и ты понимаешь точно, кем ты хочешь стать. Это важно очень.

– А как Вам юридическое образование помогает в Вашей нынешней деятельности?

– Вот я иногда думаю о том, что, возможно, юридическое образование связано как-то с тем, что я сейчас пришел к продюсерской деятельности, совмещаю с актерской. Может быть, это связано как-то с тем, что я имею юридическое образование. Но, с другой стороны, я не уверен. Может быть, это и не так. Может быть, это просто комплекс человеческих качеств.

– А вообще, на Ваш взгляд, юриспруденция и творчество как-то коррелируются?

- Я думаю, что можно в любой профессии найти творческий подход.

– Можете рассказать несколько слов о Вашем новом фильме?

- Мы сняли замечательную, добрую комедию для всей семьи, для детей, для родителей - "Битва пап", который выходит в широкий прокат 10 октября 2024. На самом деле, очень доброе кино, заряжает отличным настроением, пропагандирует семейные ценности, но при этом мы затрагиваем сложные темы: разводы, взаимоотношения отцов и детей, и родителей и так далее. Это все актуальные темы, которые, конечно, сегодня очень важны. И несмотря на жанр комедии, можно и улыбнуться, и задуматься о важном.

-2

– А Вы в этом фильме выступаете и в качестве продюсера, и в качестве одного из главных актеров. И вот как работа в этой картине отличается от каких-то предыдущих ваших проектов?

– На самом деле это не взаимоисключающие профессии, я имею ввиду актёрскую профессию и продюсерскую деятельность. Они друг друга дополняют. В моём случае это точно. То есть кто-то из актёров идёт в режиссуру, кто-то остаётся просто актёром. У меня получается совмещать обе эти профессии. Потому что актёрская профессия — это творчество в чистом виде, продюсерская деятельность — это, конечно же, бизнес и творчество, всё вместе. Но когда ты продюсер, ты сам принимаешь решение, о чём сказать миллионам зрителей, какое кино снять, и, будучи актёром, кого тебе в нём сыграть, если ты профессиональный актёр.

– Что бы вы могли пожелать нашим студентам?

– Я всем студентам желаю удачи, юмора, реализовывать свои мечты, не бояться идти вперед.