Пятый совет начинающим инвесторам.
Когда мы говорим о популярности Инвестиционных счетов в нашей стране, то имеем в виду несколько десятков миллионов ИИС, открытых у разных брокеров. Но когда заинтересуемся активностью, радужная картина вмиг превратиться в уныло-серую – только 5% владельцев регулярно совершают операции здесь. Все это похоже на ситуацию, когда поддавшись заманчивой рекламе, человек решил попробовать, но быстро охладел к этой идее.
Понятно, что продолжая так дальше, он охладеет еще больше, ведь без регулярных поступлений средств (а значит – и без 13% вычета), его доход будет формироваться только за счет дивидендов по акциям и купонов с облигаций – то есть, гораздо меньше, чем потенциально мог бы быть.
Но есть и еще одна причина в пользу частого внесения денег на ИИС. Это финансовая дисциплина. Регулярно пополняя свой счет, вы перераспределяете свой бюджет, находите возможности для постоянного отчисления средств сегодня в пользу будущей выгоды. То есть – меняете свое мышление, делаете его более практичным.
Многие брокеры имеют функцию автопополнения счета (и это лучше, чем вообще не пополнять), но если у вас есть возможность – вносите средства самостоятельно. Это добавляет сопричастности, делает процедуру более осознанной, а значит и – увеличивает мотивацию.
Самое время сказать и о периодичности пополнения. В идеале, чем чаще – тем лучше, то есть лучше каждый день класть по 100 рублей, чем раз в квартал по 12 000. Но на практике будет нормально, если вы станете переводить средства на счет 1-2 раза в месяц. Как раз это позволит собрать подходящую сумму для приобретения новых активов, и будет время обдумать, что именно брать.
В следующем выпусках мы продолжим давать советы владельцам Индивидуального инвестиционного счета.
#ОновыхИИС #иис #инвестиции #финансоваяграмотность #финансы #нфксбережения #инвестиционнаякомпания