Исследования независимых зарубежных изданий, посвященные инвестированию состоятельных миллениалов, показали, что почти половина из них утверждает – им придется работать после достижения пенсионного возраста, однако почти все они заявили, что их личное или семейное финансовое положение улучшится в течение следующего десятилетия, что делает их более оптимистичными, чем их сверстники из поколений X и Z.
🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу "Финансовая культура. Планируй, Инвестируй, Достигай".
В ней я разбираю принципы управления деньгами, от создания бюджета и контроля над долгами до инвестирования и планирования пенсии.
Подписывайтесь и забирайте подарок!
В ходе исследования 1 405 респондентов попросили рассказать о том, как они относятся к инвестированию, кто их этому научил и как это образование влияет на то, куда они тратят, сберегают и инвестируют.
Результаты также показали, что, несмотря на более высокий, чем в среднем, доход, обеспеченные миллениалы все еще удивительно неохотно выходят на фондовый рынок. Согласно опросу, почти 40% представителей этой обеспеченной когорты заявили, что считают инвестирование «рискованным», а почти четверть опрошенных назвали его «непосильным».
Почему обеспеченные миллениалы так настороженно относятся к фондовому рынку, несмотря на десятилетия доказательств того, что инвестирование окупается в долгосрочной перспективе? Опасения по поводу акций и недостаток знаний об инвестировании — вот основные факторы, вызывающие инвестиционную тревогу у состоятельных миллениалов, участвовавших в исследовании, несмотря на их средний доход. Исследование показало, что менее половины состоятельных миллениалов чувствуют себя уверенно в вопросах инвестирования и пенсионного планирования. Более того, только 37 % обеспеченных миллениалов вообще разбираются в вопросах инвестирования.
Миллениалы с высоким уровнем дохода, которые чувствуют себя осведомленными в вопросах инвестирования, в 5 раз чаще (73 % против 14 %) чувствуют себя очень уверенными в своей способности принимать собственные финансовые решения.
Кроме того, обеспеченные миллениалы, считающие себя финансово грамотными, чаще ассоциируют инвестирование с положительными эмоциями и реже считают его пугающим, рискованным или подавляющим.
Исследование также показало, что обеспеченные миллениалы, несмотря на то что у них больше времени для инвестирования и возмещения потерь, демонстрируют удивительно осторожные инвестиционные привычки. Они значительно реже, чем поколение X, владеют акциями (37 % против 47 %), но также, как и поколение X, владеют облигациями (19 % против 18 %) и чаще направляют свои доходы на низкодоходные сберегательные счета (21 % против 16 %).
Почему обеспеченные миллениалы не хотят выходить на рынок, несмотря на более высокий доход, с которым они могут работать? Боязнь потерять деньги является основной причиной, по которой люди считают инвестирование слишком рискованным для себя. Однако их страх - это ловушка: совершеннолетие в условиях глобальной финансовой турбулентности заставило их осознать важность избегания рискованных финансовых решений, но инвестирование может сыграть решающую роль в восполнении застойных зарплат поколения после рецессии.
Многие по-прежнему доверяют финансовым консультантам и нанимают их . Воспитанные в эпоху экономической неопределенности, неудивительно, что многие миллениалы, у которых есть деньги, обращаются за профессиональным советом. 43 % опрошенных обеспеченных миллениалов заявили, что пользуются услугами финансового консультанта, а те, кто считает себя знатоками в области инвестирования, более чем в 2 раза чаще обращаются к финансовому консультанту, чем их менее осведомленные сверстники. Примечательно, что 27 % тех, кто сообщил, что пользуется услугами финансового консультанта, заявили, что их инвестиции работают очень хорошо, что вдвое больше, чем среди состоятельных миллениалов, не имеющих финансовых консультантов, которые заявили, что их инвестиции работают очень хорошо (13 %).
Почти две трети (65 %) опрошенных состоятельных миллениалов заявили, что доверяют финансовым консультантам, в то время как среди представителей поколения X их всего 58 %. Они также доверяют книгам (58 %), телепередачам (54 %), газетам (53 %), подкастам/радио (49 %), журналам (48 %), веб-сайтам/блогам (37 %) и видеороликам на YouTube (или аналогичной видеоплатформе) (27 %) для получения финансовых советов - но не так сильно, как консультантам.
Раннее финансовое образование способствует большей уверенности во взрослой жизни. То, как обеспеченные миллениалы относятся к управлению своими финансами, часто отражает то, насколько эффективно управляли деньгами их родители. Только 9 % респондентов, которые сказали, что их родители хорошо управляли финансами, заявили, что во взрослом возрасте они испытывают «сильную тревогу» по поводу управления своими деньгами, по сравнению с 24 % респондентов, которые сказали, что их родители не умели управлять финансами.
И наоборот, среди респондентов, которые сказали, что их родители успешно управляли их деньгами, 46% имеют высокую уверенность в управлении своими финансами, по сравнению с 30% тех, кто сказал, что их родители неэффективны в управлении финансами.
Исследование показывает важность финансового образования, о чем свидетельствуют те, кто узнал об инвестировании в подростковом возрасте, чувствуя себя достаточно уверенно, чтобы инвестировать во взрослой жизни. Кроме того, наблюдение за тем, как управляли финансами их родители, сформировало у многих состоятельных миллениалов уверенность в себе и во взрослой жизни. Сам по себе хороший заработок не всегда сочетается с умением инвестировать или комфортно управлять деньгами.
Основываясь на этих выводах, привожу четыре способа, с помощью которых обеспеченные миллениалы могут более эффективно планировать свое финансовое будущее:
- Обеспеченные миллениалы должны делать взносы на пенсионный счет, даже если они не беспокоятся о своих финансах: 12% респондентов заявили, что пока не делают этого, несмотря на свой доход.
- Тем, кто уже инвестирует, следует откладывать на пенсию еще больше: 46 % респондентов заявили, что не считают свои сбережения достаточными, хотя почти 8 из 10 обеспеченных миллениалов заявили, что откладывать на пенсию - их главный приоритет. Временная стоимость денег и компаундирование показывают, что более раннее инвестирование может принести сотни тысяч руб в течение всей жизни.
- Менее консервативное инвестирование также является ключевым фактором - обеспеченные миллениалы могут позволить себе пойти на более просчитанный риск с целью получения более высокой прибыли, поскольку у них есть как преимущества времени, так и больше денег, с которыми они могут работать.
- Наконец, работа с финансовым специалистом может облегчить экономические тревоги. Обеспеченные миллениалы отмечают значительно более высокие результаты инвестирования, когда они работают с консультантом, а советы экспертов помогают избежать ошибок и упущенных возможностей.
Подытоживая, если вы не экономите и не инвестируете, истинный риск заключается в том, что вы никогда не достигнете какого-либо уровня финансовой независимости.
- МОЙ ЮТУБ КАНАЛ
- МОИ КНИГИ В ЛИТРЕС ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
Друзья, благодарю вас за внимание к моим материалам! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, где я провожу в том числе разбор эмитентов, а также обязательно проходите мой бесплатный курс по инвестициям в Дзен или в плейлисте YouTube.