Найти тему
Авто новости

Экономический провал западного автопрома, что дальше?

Мировые автопроизводители отчитались о серьезных финансовых убытках

Международные автомобильные бренды поделились неутешительной финансовой отчетностью. Что грозит ведущим автоконцернам на фоне общего спада западной экономики

Согласно финансовым отчетам автопроизводителей, практически все из них столкнулись с падением прибыли. К примеру, выручка за первое полугодие крупнейшего на планете автомобильного альянса Stellantis с портфелем из 14 различных брендов упала на 14%, что в абсолютных цифрах составило 85 млрд евро. Чистая же прибыль компании рухнула почти вдвое, достигнув 5,6 млрд евро. Гораздо хуже ситуация у японской марки Nissan, чья прибыль за второй квартал «просела» на 76,9% год к году, оказавшись на уровне 194 млн долларов. Европейские бренды Audi и Porsche объявили о снижении чистой прибыли в первом полугодии на 34% и 20,5% соответственно.

Как рассказал в беседе с Autonews.ru независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов, «ключевой причиной снижения прибыли глобальных автоконцернов стали большие запасы нереализованных новых автомобилей. К примеру, в США скопилось свыше 3 млн единиц неликвидной продукции».

-2

Справедливости ради стоит добавить, что американский авторынок является крупнейшим, уступая лишь Китаю. По итогам минувшего года в Штатах было реализовано 15,6 млн новых автомобилей.

«Предложение новых машин, превышающее спрос, всегда отражается на продажах и прибыли. К тому же продавцам неминуемо приходится снижать цены, чтобы привлечь покупателей» — отметил эксперт.

-3

Экономический провал

Между тем специалисты консалтингового агентства Creditreform отчитались о том, что Германия, признанная главной автомобильной страной в Евросоюзе, столкнулась с колоссальными темпами роста неплатежеспособности крупных рыночных игроков. В частности, от автомобильного бизнеса.

«В этом виноват весь мир, потому что он последовательно идет к кризису. У нас это не так чувствуется ввиду некоторой обособленности. А на Западе наблюдается активное перепроизводство и снижение потребительского розничного интереса. Я полагаю, что именно в этом кроется причина снижения спроса на автомобили. К тому же возросли расходы, включая потребление естественных монополий», — поделился своей точкой зрения с Autonews.ru эксперт.