С новостью о блокировке аккаунтов Миро для пользователей России и Беларуси многие преподаватели отправились на поиск вариантов на замену популярному сервису.
К счастью, в современной онлайн образовательной индустрии есть из чего выбирать. Ниже предлагаю вам рассмотреть несколько интересных вариантов.
Сперва, конечно, это вызовет у вас отторжение. Но не торопитесь уходить. Вы привыкли работать с определенным сервисом и теперь необходимо привыкнуть к новому интерфейсу и функционалу. Помните, что это выход из зоны комфорта и ваш мозг будет всячески противится. Точь в точь такого же сервиса вы не найдете, поэтому попробуйте сфокусироваться на новых возможностях, которые вы можете реализовать при помощи нового сервиса. Возможно, если вы откроетесь новому, вы сможете выиграть куда больше, а ваши уроки станут куда лучше.
Классапер
Первая онлайн-доска про которую мы поговорим - это Классапер. Это российский проект, созданный для преподавателей и репетиторов.
Давайте посмотрим какие плюсы нам предлагает данная онлайн-доска.
Привычные нам инструменты для вставки текста, рисования, добавления стрелок и линий, а также вместо стикеров, добавление фигур, в теле которым можно писать текст. Также нам доступно добавление медиафайлов и создание фреймов. Инструмент лазерная указка поможет переместить фокус учащихся на желаемый объект. После выделения линии, сделанные указкой, исчезают. Есть возможность сохранять выбранный фрагмент доски для создания конспекта.
Из интересного стоит отметить возможности:
- создание на платформе удобных тестов с автоматической проверкой;
- создание заданий с развернутым ответом учащихся;
- делиться документами с учащимися;
- формировать расписание;
- видеосвязь.
На платформе есть обучающие видео по работе с предложенными инструментами.
Давайте посмотрим на доступные для аккаунтов пакеты на платформе.
Если вы хотите иметь не просто онлайн-доску, а целый онлайн класс, то Классапер достоин вашего внимания. Платформа поможет систематизировать взаимодействие с вашими учениками.
Geoma.space
Следующая онлайн-доска, которую мы рассмотрим Geoma.space отлично подойдет для преподавателей математики, физики и химии.
Рисовать, строить графики и функции - базовый функционал этой доски. Здесь вы сможете сделать скриншот и оформить свой конспект. Платформа предлагает возможность онлайн видеосвязи. Также можете загружать медиафайлы. Есть возможность создания календаря.
Давайте посмотрим с вами на стоимость пакетов. Платформа не предлагает нам бесплатный пакет. Но вы можете зарегистрироваться и изучить функционал в тестовом режиме.
Classroomscreen
Онлайн-доска Classroomscreen создана командой из Нидерландов для учителей и имеет много интерактивных инструментов.
Онлайн-доска состоит из рабочих листов, ничего не надо зумировать. Кроме базовых возможностей добавления текста, медиафайлов и рисования, платформа имеет весьма необычный функционал.
Здесь вы можете использовать:
- инструменты для контроля времени ( часы, таймер);
- кубик для настольных игр;
- рандомайзер для работы с группой и игр;
- возможность добавления тестовых заданий;
- видеосвязь на доске.
Платформа имеет базовый бесплатный пакет услуг, а также пакет Pro для учителей и пакет услуг для организаций.
Canva
Если вы уже пользуетесь Canva, то для вас хорошая новость. Среди функционала этой платформы есть онлайн-доска.
Здесь вы найдете все необходимые базовые элементы для работы:
- добавление текста;
- рисование, маркеры;
- стрелки и линии;
- медиафайлы;
- стикеры;
- различные элементы платформы;
- возможность привлечения искусственного интеллекта.
Что касается стоимости, то она распространяется на весь аккаунт и весь функционал платформы и имеет бесплатный и премиум пакеты.
Можно создавать очень яркие и красочные уроки, ведь набор элементов на платформе поражает.
MyBoards.Ru
Российская онлайн платформа MyBoards.Ru имеет интуитивно понятный интерфейс со всеми базовыми инструментами.
17 инструментов в палитре: текст, стикер, фигура, изображение, видео, аудио, файл любого формата, веб-ресурс, диаграмма, таблица, независимая стрелка, ломанная линия, карандаш/маркер/спрей, QR-код (генератор), геопозиция (карта), комментарий, фрейм, плюс шаблоны (системные и пользовательские) с возможностью настройки списка нужных инструментов. Имеет полную адаптацию для мобильных устройств.
Доска имеет удобный насыщенный функционал и режим презентации. также вы можете использовать привязку своего аккаунта к Telegram боту платформы, чтобы отправлять с компьютера или любого мобильного устройства прямо на доску: тексты, фотографии, аудио, видео, документы и вообще любые файлы, в режиме реального времени, при этом без разницы - открыта принимающая из чата бота сообщения и файлы доска или закрыта.
Платформа была создана как некоммерческий продукт. Но число пользователей активно растёт и, чтобы наращивать мощности и предоставлять быстрый доступ к платформе, команда разработчиков будет благодарна за донаты от пользователей, которая поможет поддерживать её работу.
В статье я привела 5 примеров платформ, которые можно использовать. Все проекты весьма разнообразны и имеют свои плюсы и минусы и различные функциональные возможности. Вы можете выбрать своего фаворита и начать использование либо попробовать каждый из них и определиться в процессе. Каждый преподаватель выбирает исходя из своего опыта. Не гонитесь за всеми возможными функциями, если на деле вы чаще всего используете текст и стикеры например или текст и загрузку медиафайлов. Подумайте о том, что вам действительно крайне необходимо, а что можно заменить другими функциями. Я желаю вам быстро определиться и с удовольствием работать на новой платформе.
Какая платформа приглянулась вам? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях, будем обсуждать.