Всем привет! Сегодня хочу рассказать про то, сколько реально стоит свадьба в 2024 году в Москве, и про то, где можно сэкономить, а где точно нельзя.
Наша свадьба была 11 августа 2024. Готовиться мы с мужем начали с начала мая, в запасе у нас было всего три месяца. Я читала много страшных статей о том, что свадьба на 25 человек в Москве обойдется минимум в миллион рублей, и о том, что готовиться необходимо за год, чтобы все успеть. Конечно, очень переживала, так как года у нас не было, так же как и миллиона рублей. Поэтому начала оценивать примерный бюджет.
Изначальная сумма, которую мы планировали потратить на свадьбу, составляла около четырехсот тысяч рублей. Но стоит заранее сказать, что вы точно перешагнете запланированный бюджет, все предугадать невозможно.
Начну, пожалуй, с того, что вообще планировалось у нас на свадьбе. Конечно, сэкономить мы хотели, но и красивую свадьбу тоже хотелось. Изначально был такой список того, что нужно:
- ресторан,
- ведущий,
- диджей,
- декор,
- торт,
- фотограф,
- алкоголь,
- костюмы,
- кольца.
Расскажу обо всем по порядку.
Ресторан - самое дорогое и самое важное из всего списка. Мы хотели отмечать загородом, но недалеко от Москвы, чтобы гостям было удобно добираться. В моих планах было арендовать ресторан в окружении деревьев и озера. Хотелось отдохнуть от города в такой день. Странным для меня оказалось то, что рестораны в самой Москве намного дешевле, чем на природе. Важным критерием для нас было то, что можно свой алкоголь, потому что в ресторанах он либо очень дорогой, либо идет большая переплата за пробковый сбор. А также было важно, чтобы ресторан был без аренды локации. Есть много ресторанов, которые включают аренду зала в цене на каждого гостя, и такие мы сразу исключали. В среднем по Москве и области цена за банкетное меню на человека составляет +- 5500. На такую цену мы и ориентировались. Также было важно, чтобы была красивая площадка для выездной регистрации. В итоге мы остановились на ресторане “Теплица Парк” в Одинцово. Вроде все, как мы хотели, но пришлось переплатить за пирс для выездной регистрации. Но нам настолько понравилась локация, что мы отдали 40 тысяч за пирс, потому что ничего лучше не нашли. Интересно то, что даже за 3 месяца в ресторанах были свободные выходные на август.
Хочется отметить, что мы боялись, что не хватит еды гостям. Однако еды хватило сполна, увезли много домой. Что важного для себя подчеркнули, что ко времени подачи горячего блюда, все гости уже достаточно сыты, поэтому порционное горячее - вариант плохой, потому что никто ничего не съест, и еду просто выкинут. В качестве горячего блюда мы брали два вида шашлыка. Итого на персону у нас вышло где-то 1.5 килограмма еды.
Итого за ресторан на 28 человек (включая молодоженов и пирс для выездной регистрации) мы отдали 232.289 рублей.
Ведущего и диджея мы выбирали долго, поскольку надо было пересмотреть все их промо ролики, чтобы понять, что человек точно нам подходит. Они обычно работают в паре, и на них мы откладывали 100 тысяч рублей изначально. В целом, могу сказать, что это реальная сумма, на которую можно найти хорошего ведущего и диджея. В итоге мы нашли ведущего за 120 тысяч, но договорились за 105.000. Тут важно помнить, что многие ведущие, как оказалось, называют цену лишь за свою работу. На эти грабли наткнулись и мы. С каждым днем цена на ведущего у нас росла, поскольку появилась необходимость приобрести еще музыкальное оборудование и телевизор. Поэтому при выборе ведущего, нужно сразу спрашивать, что еще необходимо приобрести для проведения свадьбы. Мы этого не знали, поэтому, помимо тех 105 тысяч, которые мы заплатили за работу ведущего и диджея, мы отдали еще 27 тысяч сверху за аппаратуру и экран.
Итого за ведущего и аппаратуру: 132.000 рублей.
Декор, как я прочитала в интернете, самый дорогой. Но наше стремление сэкономить нам помогло. Декораторов мы искали на авито, желательно начинающих, которые работают второй или третий год. И мы не прогадали. Люди, работающие недавно, имеют бОльшее желание сделать все красиво, чем те, которые работают 10 лет. Из необходимого декора нам нужно было: оформление президиума, стойки на столы гостей, план рассадки с номерками на столы, украшение зеленью колонн в зале и арка для выездной регистрации. С декораторами нам очень повезло. Мы нашли семейную пару, которые работают недавно. Весь декор, который был на нашей свадьбе, был куплен исключительно к ней, и на других свадьбах не использовался. Декор был очень красивый, мы даже не ожидали, что так получится. План рассадки мы заказывали отдельно, но учли в общей стоимости декора.
Итого за декор: 51.050 рублей.
Торт мы выбирали за две недели до свадьбы. Это было самое легкое из всей подготовки. Кондитера я также нашла на авито, их очень много и все в основном свободны. Торт у нас был двухъярусный на 9 килограмм. Дизайн торта нашла в интернете.
Общая стоимость торта составила 17.730 рублей.
Поиск фотографа тоже был процесс очень долгий. Выбор подходящего портфолио процесс очень муторный. Фотографы как оказалось берут очень много, чему я удивилась. Мы тоже хотели найти начинающего, но, так как мы не брали видеографа, стали искать людей с опытом от 5-6 лет. Фотографа брали не на целый день, а только на 5 часов. Вот это хорошее место, где можно сэкономить, потому что, как оказалось, на целый день брать фотографа бессмысленно. Мы брали для выездной регистрации, небольшой фотосессии и всего банкета и нам хватило с головой.
Итого за фотографа мы отдали 25.000 рублей.
Алкоголь мы рассчитали исходя из предпочтений каждого гостя (кто-то совсем не пьет, кто-то пьет мало и т.д). Калькуляторы алкоголя в интернете не работают! Мы считали прям для каждого человека (сколько может в самом худшем случае выпить конкретный гость) и еще был нужен алкоголь на фуршет. В итоге у нас получилось: 40 бутылок шампанского, 10 бутылок белого вина, 17 бутылок красного вина, 8 бутылок водки и 6 бутылок виски. Все напитки покупали в красном и белом.
Итого за алкогольные напитки у нас вышло 63.305 рублей.
Еще важная часть - это безалкогольные напитки. В нашем ресторане можно было привозить свои, это было очень удобно, потому что все напитки в ресторанах дорогие. Этот момент тоже важно уточнять в ресторанах. Мы купили 30 пакетов сока и 6 пятилитровых бутылок воды. Безалкогольные напитки обошлись в 5603 рубля.
Отмечу, что алкоголя у нас осталось 15 бутылок после свадьбы, а также 10 пакетов сока.
Итого за напитки: 68.903 рубля.
Про костюмы много расписывать не буду, это очень индивидуальный момент. Образ невесты (два платья и обувь) нам обошелся в 40.000 рублей, а образ жениха (костюм и туфли) в 35.500 рублей.
Кольца такой же индивидуальный момент, как и костюмы. Два кольца обошлись нам в 52.833 рубля.
Во время подготовки появились еще некоторые моменты, которые нам бы хотелось видеть на нашей свадьбе. В первую очередь к ним относится танец жениха и невесты. Учителя танцев мы также нашли на авито, выгоднее брать пакеты занятий. Важно знать, что у 99% учителей в стоимость занятия не включена аренда студии и ее нужно оплачивать отдельно. Аренда студии в будний день вечером на час обойдется где-то в 1000 рублей примерно. Мы брали 4 занятие (3 по часу и 1 двухчасовое) и по деньгам у нас на подготовку танца получилось 15.200 рублей.
Позже к танцу мы дозаказали тяжелый дым, который стоил 12.000 рублей.
Итого за танец молодых: 27.200 рублей.
В качестве приглашения на свадьбу мы покупали сайт, ссылку на который отправляли гостям. На сайт-приглашение потратили 4.500 рублей.
Для активных гостей мы покупали небольшие подарки за конкурсы. Это были маленькие коробочки, внутри которых лежало мыло, свечка, мед и шоколад. На 10 подарков мы потратили 3.310 рублей.
Бутоньерка и букет из живых цветов - 2.571 рубль.
На маникюр для невесты ушло 5.000 рублей. Прическу мне заплетала мама.
И такси туда и обратно в день свадьбы - 5.000 рублей.
Итого за всю свадьбу мы заплатили - 702.891 рубль.
Эту сумму можно сделать меньше несколькими способами:
- Искать ведущего вместе с аппаратурой. Мы этого не знали, поэтому переплатили 30.000 тысяч.
- Покупать меньше напитков, учитывать то, что от ресторана какие-то минимальные напитки итак уже включены. За алкоголь мы тоже переплатили тысяч 10.000, потому что много что увезли домой.
- Пирс для выездной регистрации можно тоже не арендовать, а искать площадку, где место для регистрации включено в стоимость банкета (таких тоже не мало). Переплата: 40.000 рублей.
- На костюме жениха также можно сэкономить тысяч 20. Мы покупали костюм в Сударе, не зная тогда еще других магазинов.
Итого в минусе мы на 100.000 рублей. Что означает, что свадьбу в Московской области (Москве), в прекрасном ресторане можно организовать всего лишь за 600.000 рублей на 28 человек, что звучит гораздо приятнее миллиона, о котором так много пишут в интернете!