Найти тему
Дела Хозяйские

ТОП-5 ВИДОВ ОРГАНИЧЕСКОЙ МУЛЬЧИ

Мульчирование - это процедура преднамеренного покрытия земли дополнительным материалом.

Современные садоводы при уходе за своими растениями всё чаще и чаще применяют этот метод, поскольку мульча сохраняет влагу в почве, избавляет от сорняков, уменьшают эрозию и защищает от резких колебаний температур.

В качестве материала для мульчирования может использоваться как органика, так и неорганика.

Расскажу о ТОП-5 видов органической мульчи.

  1. В последнее время основной мульчей в моем саду является СЕНО. Для меня самый доступный материал, поскольку в хозяйстве держу корову. Использовать нужно только полностью высохшее сено. Причем скошенная трава на сено должна быть молодой. Если трава уже отцвела, то занесете в почву ненужные сорные семена. Самый лучший вариант избежать этого - сделать из сена компост, затем подгнившим сеном застилаем землю. Увлажненный перегной питает почву дополнительными веществами, предотвращает рост сорняков.
  2. Еще одним доступным материалом считается ХВОЯ. Её можно насобирать в любом хвойном лесу. Но хвоя в чистом виде не подходит для большей части растений. Лишь только гортензия, голубика и рододендроны будут отлично себя чувствовать в царстве хвои. Хвоя повышает кислотность почвы. Для достижения паритета можно использовать доломитовую муку или золу. Хвоя на поверхности земли начинает быстро преть, таким образом насыщает почву полезными элементами. Для земляники хвоя хороша тем, что защищает от улиток и слизней.
  3. В том же лесу можно найти разложившееся дерево и насобирать КОРУ. Измельченная кора выполняет две функции - хорошо покрывает слой земли и декоративно смотрится. Можно кору покрасить в яркий цвет и таким образом украсить клумбу, будет походить на мозаику. Процесс перегнивания коры небыстрый, ускорить этот процесс можно путем добавления азотистого удобрения.
  4. В качестве мульчи можно использовать ТОРФ. Этот сыпучий материал органичен к любым видам почв. Песчаную землю торф связывает, а глинистую - разрыхляет. Торф состоит из частичек перегнивших растений, поэтому легко защищает почву от потери влаги и предотвращает образованию твердой корки после дождя. Почву под торфом не надо полоть и рыхлить. Но в чистом виде торф не использовать. Присыпаем им верхний слой почвы и добавляем в него перегной или удобрения, чтобы земля насытилась минералами.
  5. В отличии от сена в СОЛОМЕ нет семян сорных растений. Под соломой земля длительное время остается влажной и прохладной. Это достигается тем, что солома отражает солнечные лучи. Лучшее время для укрытия такой мульчей - поздняя осень. Этот материал защищает почву от промерзания.