Часто, мы при покупке дорогой вещи, например автомобиля или квартиры, сталкиваемся с просьбой продавца или риэлтора/посредника указать неполную стоимость вещи, дабы продавец "не попал на налоги". Зачастую продавцы предлагают скидку, чтобы вы указали в договоре неполную стоимость вещи. Я понимаю, что нередки случаи, когда для продавца это важна ситуация, особенно, когда, например, за пару лет его квартира существенно подорожала и ему придется платить немалый налог с продажи имущества.
Но в таких ситуациях я выступаю категорически против занижения стоимости имущества в договоре и объясню почему.
Работая по делам о банкротстве, я столкнулся с более 100 судебными спорами, где рассматривались заявления арбитражных управляющих об оспаривании сделок должника.
Оспаривание сделок должника при осуществлении процедуры банкротства прямо предусмотрено статье 61.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Простыми словами арбитражный управляющий после возбуждения дела о банкротстве вправе вправе оспорить все сомнительные сделки должника за последние три года до даты принятия заявления о признании должника банкротом.
На практике же арбитражные управляющие оспаривают почти все сделки должника, дабы снять с себя ответственность перед кредиторами.
И одним из самых распространенных доводов в данном случае является то, что ответчик (зачастую покупатель) заведомо зная, что у продавца долги перед кредиторами, воспользовался проблемами продавца и купил вещь по цене ниже рыночной, в связи с чем он должен вернуть вещь обратно (очень часто арбитражные управляющие даже пишут, что сделки фиктивные и денег не было. А что? ответственности за это никакой. А закон о банкротстве такой ужасный, что добропорядочный покупатель должен сам все это опровергать).
Рассмотрим пару наглядных примеров из моей практики.
1) Дело № А32-2143/2019 57/12-Б/11-С. В Арбитражный суд Краснодарского края 01.04.2022 от конкурсного управляющего поступило заявление о признании недействительной сделкой (на основании ч.2 ст.61.2 Закона о банкротстве) договор купли-продажи грузового автомобиля РЕНО ПРЕМИУМ 380.19Т, 2008 года выпуска, VIN: VF625GPA000004304, гос. рег. знак О564ТК123, заключенный между должником и Хачатрян О.В., и о применении последствий недействительности сделки в виде в конкурсную массу должника спорного имущества.
Как пояснял мой клиент: продавец сам предложил ему занизить цену автомобиля, чтобы избежать оплаты налогов, для этого даже сделал скидку.
Мы дело выиграли благодаря пропуску конкурсным управляющим сроков давности. В другом случае моему клиенту бы пришлось очень не сладко.
2) ДЕЛО №А32-44367/2016 14/18-Б-27-С. Финансовый управляющий должника - Таёкина М.Т. обратилась в суд с заявлением, а котором просит:
- признать недействительным договор купли-продажи б/н от 15.12.2015 помещения, назначение: жилое, квадратный номер 23:49:0402044:1505, площадью 44,2 кв.м., этаж 6, находящееся по адресу Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, ул. Лесная, д.12/4, помещение №126,127,128,129, заключенный между Яковлевым Е.А. и Терешковым Е.В., и применить последствия недействительности сделки.
- признать недействительным договор купли-продажи б/н от 15.12.2015
1/77 доли в праве на земельный участок, кадастровый номер: 23:49:0000000:873, общей площадью 1366 кв.м., расположенный по адресу Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, ул. Лесная, д. 12/4, относящийся к категории земель – земли населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства, заключенный между Яковлевым Е.А. и Терешковым Е.В., и применить последствия недействительности сделки.
В этом деле мой клиент тоже пошел на поводу у недобросовестного застройщика и указал в договоре заниженную цену за квартиру. Это дело мы выиграли конечно же. Но было сложно. Нам пришлось доказывать, что сумма сделки была больше, подтверждали оплату квартиры свидетельскими показаниями. Благо клиент в день покупки квартиры снял крупную сумму со счета. Также мы нашли у соседей коммерческое предложение от застройщика по продаже квартиры по рыночной цене и суд согласился, что такую аномальную скидку застройщик бы не сделал и цена ошибочно занижена в договоре и застройщик получил за квартиру рыночную цену. Но дело длилось год. Пришлось биться за клиента и в апелляции и в кассации, риск потерять квартиру был очень велик.
Таких примеров множество только в моей практике.
Каждый раз соглашаясь при покупке вещи указывать в договоре сумму ниже реальной, вы рискуете стать ответчиком по подобному делу. Ведь никто Вам не может гарантировать, что у продавца в течение трех лет не возникнут долги и проблемы с кредиторами. На этом все! Будьте внимательны при заключении сделок.