Найти в Дзене

Как использовать томатную ботву с пользой для огорода: не спешите выбрасывать ее

Осенью после сбора урожая приходит время навести порядок на грядках и подготовить их к следующему сезону. Многие опытные дачники не спешат выбрасывать томатную ботву, а предпочитают использовать ее на благо: отправляют в компост или делают удобрение.

Настой из томатной листвы – это крайне эффективное органическое удобрение, которое понравится культурам. Приготовить его несложно: емкость на треть заполняют измельченной ботвой, затем доливают воду и оставляют на 3-5 дней, временами помешивая.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.

Готовое удобрение имеет характерный запах и темно-зеленый цвет. Настой разводят в пропорции 1 к 10, используют его в свежем виде, так как со временем он теряет полезные вещества.

Настой из томатной ботвы богат питательными веществами и полезными витаминами. Его используют для подпитки томатов, перца, огурцов, баклажанов, а также корнеплодов (моркови, свеклы, редиса). Также подкормка обладает защитными функциями и отпугивает вредителей, например, тлю, паутинного клеща, белокрылку.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.