...или как обманутый муж заставил любовника своей жены жениться на ней.
В 1929 году на пляже уютного городка Кадакес, расположенного на каталонском берегу Средиземного моря неподалёку от Барселоны, молодой испанский художник Сальвадор Дали познакомился с Еленой Дьяконовой, русской женой своего приятеля, французского поэта Поля Элюара.
Вскоре Елена ушла от мужа к Дали, получила от него прозвище Гала и сделалась вдохновительницей начинающего сюрреалиста. Можно спорить о том, насколько хорош Дали как художник и скульптор, но коммерсантом он был выдающимся, на грани гениальности — из современников, кроме Пикассо, рядом и поставить некого. Дела у Дали шли в гору, а финансовое положение Элюара пошатнулось. Будучи мужчиной благородным, он беспокоился о том, что полубезумный Сальвадор бросит шибанутую Елену без средств к существованию. А поскольку она венчалась с Элюаром и по католическим правилам оставалась его женой, поэт настоял на гражданском бракосочетании своей неверной супруги с Дали, чтобы у художника возникли определённые обязательства.
Воинствующий безбожник Дали не возражал, и в 1934 году в мэрии четвёртого округа Парижа состоялась гражданская свадебная церемония — для порядка и для своих. Тогда был сделан вполне традиционный снимок молодожёнов...
...а их экстравагантные выходки, вроде публичных прогулок с муравьедом на цепочке или в водолазном скафандре, ношение веника в качестве парика или двухметровой шляпы в форме буханки хлеба, равно как и бессчётные прочие безумства, и раздельная жизнь со встречами по письменному согласию, — всё это и многое другое было у новобрачных ещё впереди.