Лето 2024 года практически подошло к концу. С одной стороны, это означает, что скоро уже выход на работу. С другой стороны при грамотном планировании работ по дому и огороду постепенно становится всё меньше. А значит можно вернуться и к циклу публикаций про события Великой Отечественной войны. И сегодня я приглашаю вас посетить район небольшого поселка Новый Учхоз, что к юго-западу от Гатчины (в годы войны - Красногвардейск). Вот местоположение поселка и мемориала, посвященного бою танкового экипажа Зиновия Григорьевича Колобанова с колонной немецких танков.
К середине августа 1941 года немцы начали предпринимать активные действия по наступлению на Ленинград. 14 августа они вышли к железной дороге Кингисепп - Красногвардейск, после чего заняли сам город Кингисепп, оставшийся к западу, и начали наступление сразу с нескольких сторон в направлении одного из самых знаменитых пригородов Санкт-Петербурга. Гатчина - всё-таки сегодня привычнее звучит. К 19 августа дорога немцам на Гатчину была фактически открыта, поскольку были подавлены все основные разрозненные очаги сопротивления к западу, северо-западу и юго-западу от города. Защищать город могла фактически лишь 1-я танковая дивизия под командованием генерал-майора В. Баранова. Считается, что вечером 18 августа он вызвал к себе старшего лейтенанта Колобанова, отдав приказ перекрыть три дороги на Гатчину. Одна из них шла со стороны Луги, вторая - со стороны станции Волосово, а третья - с северо-запада из района Таллинского шоссе, которое уже тоже контролировалось немцами. У державших оборону было в распоряжении всего 5 боеспособным тяжелых танков КВ-1. Колобанов разделил свою группу на три части: два танка отправил на дорогу со стороны Луги, два- на дорогу от Волосова, а сам выбрал позицию у перекрестка современной трассы А-120 (южное полукольцо вокруг Санкт-Петербурга) с дорогой, ведущей на Мариенбург - пригород Гатчины. Сегодня эта улица носит имя Колобанова.
Вот в еще более увеличенном масштабе участок современной улицы Колобанова, на котором и произошел знаменитый бой:
Если смотреть карты военных лет, то в годы войны никакого южного полукольца еще не было, а со стороны Сяськелево и Реболово вела дорога в районе современной улицы манина. Считается, что место засады находилось примерно в 150-ти метрах от современной улицы Колобанова и в 300-х метрах от перекрестка с дорогой от Таллинского шоссе (вероятнее всего, это и есть перекресток с Манина). Если считать, что Колобанов был вызван к Баранову вечером 18 августа, а 19 августа ушло на подготовку позиции, то наиболее вероятной датой самого боя является 20 августа 1941 года (хотя в большом количестве источников указывается дата 19 августа).
А вот тот самый перекресток из сервиса Яндекс.Карты - Панорамы
Немцы приближались к этому перекрестку по дороге, подходящей справа. В 1941 году слева и справа от нее были болота. Сейчас обочины вдоль улицы Колобанова заросли деревьями. Но даже сквозь достаточно густые заросли все равно видна небольшая высота, на которой экипаж танка и оборудовал свою позицию.
Расчет старшего лейтенанты был достаточно прост: на перекрестке подбить головной танк. После этого подбить замыкающий танк в немецкой колонне, который должен был быть западнее - северо-западнее. А уже поле этого расстреливать танки противника, которые оказались заперты между двумя подбитыми машинами. И самое удивительное, что этот замысел удалось реализовать на 100%. Немцы настолько не ожидали атаки, что передвигались с открытыми люками, часть экипажей вообще ехала на броне. За час боя (в некоторых источниках вообще указывается время 30 минут), экипаж Колобанова подбил все 22 следовавших по дороге немецких танка. Полностью "сыграла" и ставка на помощь со стороны болота. Многие немецкие танки пытались объехать подбитые машины и застревали в болоте. Конечно, немцы вели ответный огонь. После окончания боля насчитали около 100 попаданий по советскому танку, однако броня выдержала.
Сегодня рядом с дорогой установлен памятник участникам этого боя. Вот крупным планом табличка с этого монумента:
А вот сам памятник (если я правильно понимаю, то танк совсем другой). Ведь танк ИС-2 только разработали в 1942 году, а на вооружение он был взят еще годом позднее.
А есть и еще один памятник:
Добраться до этих мест из Санкт-Петербурга в общем-то не сложно. Сначала нужно оказаться на станции Гатчина-Варшавская. Ну это совсем просто. С балтийского вокзала приличное количество электричек. Самые быстрые - "Ласточки" на Псков. там 32-35 минут. Но есть и обычные электропоезда со временем в пути 44-81 минута. Можно, конечно, и на маршрутке от станции метро "Московская" - тоже нормальный вариант.
А уже оттуда до остановки Новый Учхоз следует несколько маршрутов (на момент написания статьи 525, 540, 543).
Чуть дальше будет до мемориала от остановки с трассы А-120. Там добавляется еще пара маршрутов. Все они всё также с Варшавского вокзала Гатчины.
Общее время с балтийского вокзала Санкт-Петербурга показывается в районе 2-х часов.
Немцы займут Гатчину лишь 13 сентября 1941 года. То есть после танкового боя в общем-то на подступах к городу он будет держать оборону еще более 3-х недель.
А сам З.Г. Колобанов будет очень тяжело ранен уже 15 сентября 1941 года. Его танк был в составе группы прикрытия советских войск, отступавших от Гатчины в направлении Царского Села. На восстановление от серьезнейших повреждений головного и спинного мозга у него уйдет более 3-х лет. Удивительно, но за свой ставший знаменитым бой танкисты даже не станут Героями Советского Союза. Их представят к награде, но их фамилии почему-то окажутся вычеркнуты из списков. В сети есть фотографии наградного листа, где красным вычеркнуто "Герой Советского Союза". Этот человек проживет очень долгую жизнь в послевоенные годы. Он умрет в 1994 году в Минске, где и будет похоронен
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!