Найти тему
Фиолетовый сон

Гастрономический тур по Питеру: ностальгируем по закрытым ресторанам, едим вкуснейший чуррос и отправляемся на поиски «новой русской кухни».

Идея гастрономического тура в Северную столицу созрела у Фиолетового сна давно. Три года назад мы столкнулись с движением Слоу Фуд, о котором несколько раз рассказывали в своем блоге.

Нам понравилось то, что основная работа людей, вдохновленных этим движением, заключается не в пропаганде сознательного и ответственного потребления. Их идеи не ограничиваются привить хороший вкус и культуру питания. Но участники работают также на тем, чтобы защитить традиционные для определенного региона продукты питания, поддержать местных производителей, наладить для небольших хозяйств и производств сбыт в рестораны и крупные производственные предприятия.

🍽️ Так появляются места – кафе, столовые, рестораны, где можно попробовать блюда из редких, исчезающих продуктов, познакомиться с кухней, отражающей русские традиции.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

На страничке движения мы нашли тогда первые рекомендации для посещения в Санкт-Петербурге: рестораны "Hamlet+Jacks" и «Кококо». Мы успели посетить оба до их закрытия. Это было классное время и отличные рестораны.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

🍧 А какие были десерты - мороженое из ели, фондан без муки, чизкейк с мороженым из печеного картофеля и, конечно, знаменитый «Мамин любимый цветок» от Игоря Гришечкина.

Источник фото - https://goo.su/yFYACI
Источник фото - https://goo.su/yFYACI

Время идет, рекомендаций на сайте не прибавляется, поэтому в поисках интересных мест Фиолетовый сон отправился в гастрономический тур по Питеру. И вот наши находки.

Juan Cantina Espanola

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

🗺️ Плутая по закоулкам, сначала выставленную точку на карте пропустили. Но быстро сориентировались и попали через красивые барочные ворота в большой, чудный двор «Особняка Мясникова». Оказывается, здесь приютились несколько заведений, в том числе летний поп-ап Giardino c итальянской кухней. Заглядевшись на гирлянды лампочек и живую зелень, сначала рванули туда, со второй попытки попали в Juan.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

🌃 Чем темнее становилось на улице, тем теплее и уютнее становилась подсветка в дворе и в зале. Ресторанчик быстро заполнялся посетителями. Заходили, как старые знакомые, небольшие компании и располагались за столиками в нишах, но больше было любопытных иногородних туристов и влюбленных пар, которые уютно рассаживались вдоль длинной барной стойки.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

Juan — совместный проект известных рестораторов Михаила Соколова и Тимура Дмитриева, основателей Italy&co, за плечами которых десятки проектов в Москве и Санкт-Петербурге, а также их партнера, инвестора и создателя нескольких гастрономических медиа Александра Сысоева.

Милое, ненавязчивое, но внимательное обслуживание. Меню покажется родным тем, кто бывал в прародителе Juan — небольшом «Ателье Tapas & Bar» на Лахтинской улице – одном из первых проектов Михаила и Тимура. В одном интервью они признались, что меню они вместе с Ильей Бурнасовым (шеф-повар «Ателье») накидали на коленке в самолете, пока летели из Барселоны. Здесь много блюд, приготовленных в дровяном хоспере - уникальной печи-гриле и испанских специалитетов. Мы пробовали фермерского цыпленка, цветную капусту с трюфельным соусом. Все было очень вкусно.

Источник фото - https://goo.su/cJnaLz
Источник фото - https://goo.su/cJnaLz

🍷 В винной карте – бюджетное игристое, отличные недорогие вина, авторские коктейли. Нас как любителей десертов порадовал чуррос с заварным кремом и шоколадом. Нам сразу вспомнились старые кофейни чуррос в Риме и Мадриде!

Как пишут ребята, Juan – это визуализация воспоминаний о солнечных днях, проведенных в путешествиях по югу Испании. В дни уходящего лета так хочется поностальгировать. Будете в Питере, рекомендуем!

А что же Слоу Фуд? Мы двигаемся дальше в поисках тех, кто поддерживает российских фермеров, обращается к продукции российских, местных производителей, делает акцент на сезонности меню и качестве продуктов, продвигая национальные гастрономические традиции.

Если есть желание погулять по Питеру, Вы можете воспользоваться нашими маршрутами из прошлых поездок.

-8